親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

啪!天冷暖身沒做好 男大生打籃球韌帶斷裂

2018-02-06 09:36聯合報 記者黃寅╱即時報導

亞洲大學附屬醫院骨科部醫師慕德翰提醒,運動前應做足暖身,平時應加強腿部肌肉力量,...
亞洲大學附屬醫院骨科部醫師慕德翰提醒,運動前應做足暖身,平時應加強腿部肌肉力量,穿戴合適的鞋子和護具,可以大幅減少運動傷害發生。圖/亞洲大學附屬醫院提供
寒流來襲,台中市愛打籃球的林姓大學生,因下場前沒做好暖身,當跳投落地的那一剎那,只聽見右膝蓋「啪」一聲,接著跪在地上痛到站不起來,經就醫接受核磁共振檢查後,才發現原來是前十字韌帶已完全斷裂。所幸透過「前十字韌帶重建手術」後,才保住運動生涯,不過需經休養一年,才能再度返回球場。

亞洲大學附屬醫院骨科部醫師慕德翰說,林姓學生到診時膝蓋極為腫脹,伴隨劇烈疼痛,且膝關節進行彎曲、伸直的動作時十分困難;透過關節抽吸,許多血水被抽出,再透過核磁共振檢查,確定前十字韌帶完全斷裂。

慕德翰解釋,前十字韌帶負責維持膝關節的穩定度,一旦因劇烈外力撞擊下造成斷裂,患者連上下坡或爬樓梯時,都會感到無力。

又因關節內韌帶血液供應不佳,很難透過修補恢復韌帶原有的張力,此時可透過關節鏡韌帶重建方法,施行「十字韌帶重建手術」,藉由取同側自體肌腱進行重建,提高重建後的穩定度,也可兼顧不同角度的彎曲和旋轉,讓患者提早恢復正常活動。

他指出,前十字韌帶重建手術並不會在受傷當下進行,因太早進行手術反而會提高關節內纖維化,使術後膝關節活動角度變差,所以會等關節發炎消散、關節漸恢復正常活動角度後再開刀,而林姓學生因年輕力盛,且患處合併半月板損傷,需同時執行半月板部份切除。

慕德翰提醒,運動前應做足暖身,平時應加強腿部肌肉力量,穿戴合適的鞋子和護具,可以大幅減少運動傷害發生。

十字韌帶
膝關節
關節鏡

同類文章

女手腕隱痛無力 舟狀骨骨折不癒合惹禍

你是翹臀還是骨盆前傾?75%-85%的人都有骨盆前傾狀況,該矯正嗎?

影/92歲阿公膝蓋開刀靠這招腳骨軟Q

這病非媽媽獨有 體外震波治療舒緩疼痛僵硬

六旬婦彎腰撿個紙屑就骨折 竟是骨質疏鬆害的

電腦導航換人工關節 術後隔天就能下床

無關年齡!醫師:正確使用膝蓋 到老都不會退化

國術館裡的「喬一喬」,和物理治療的徒手治療有什麼差別嗎?一位在國術館長大的物理治療師告訴你

恐一輩子駝背? 脊椎骨折復位系統讓她重生

膝蓋痛8年變O型腿 七旬翁靠手術回春

17歲少年脊椎傷到不能走 內視鏡減壓術讓他恢復跑跳

高中生飽受椎間盤突出之苦 新式脊椎內視鏡帶來新希望

你彎腰有彎對嗎? 姿勢錯誤當心老年臥床

小傷口感染 剪指甲變截指

剪指甲感染竟截肢 醫師:小傷口輕忽不得

鞋子穿多久該換? 4警訊告訴你

骨質疏鬆症了怎麼辦?補充鈣質或維生素D真的能治好骨鬆嗎?

媽媽要保重 徒手治療擺脫腰椎滑脫痠麻痛

倒退走路健身效果較好? 醫師這樣建議

舉右臂會痛 男子肌腱炎誤當五十肩

你一定做得到!這項最簡單的運動就能預防肌力流失

影/三高患者推拿按摩要小心 不小心可能要命

睡不好跟低頭駝背走路有關?常見四種走路壞習慣你中了嗎

老爸年事已高換髖關節安全嗎?3點評估是否適合手術

為何女性馬拉松跑者比男性 更容易出現髖關節病變?

物理治療師教4個動作 強健骨盆髖關節穩定度

把皮包塞屁股口袋也算!骨科醫說這些動作最傷髖關節

銀髮族小心骨質疏鬆 嚴重者打個噴嚏也骨折

藍領、白領都好辛苦 身體痠痛比率逐年攀升

骨鬆莫輕忽!阿伯跌倒不能踩地 需換人工關節

商品推薦

贊助廣告

留言