快訊

當醫師成了病患家屬/母血癌5天驟逝!劉宗瑀坐月子辦後事,在堆滿罐頭塔小房間集乳「悲傷到會笑出來」

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 骨科.復健

手機一直滑一直滑... 變成扳機指

有人長時間以食指滑手機玩遊戲,拇指固定不動,拇指因而出現無法彎曲扳機指症狀。
有人長時間以食指滑手機玩遊戲,拇指固定不動,拇指因而出現無法彎曲扳機指症狀。
記者陳信利/攝影

病例:頭份某高中17歲陳同學,從早到晚不時使用智慧型手機,有天早晨發現右手拇指只能保持彎曲,無法出力且會持續疼痛,到醫院看診發現居然罹患扳機指,好在年輕恢復力強不必開刀,但需服用止痛、消炎藥、連續四到六周讓患部休養痊癒。

苗栗縣頭份市為恭紀念醫院骨科醫師洪志昌:

扳機指又被稱手指屈肌腱狹窄性腱鞘炎,主要是關節肌腱因反覆使力等原因受創,造成手指無法自行伸直,還會產生劇痛,由於初期症狀不明顯常被忽視,嚴重時可能造成永久性伸直僵直,如有伸直困難或疼痛等症狀,應即早就醫。

扳機指過去通常發生在中年人,女性多於男性,主要是做家事、照顧小孩等維持固定使力動作所致,因此常與媽媽手肌腱炎症狀一起出現,但近兩年來下降至年輕學生,人數不減反增,多半與長時間滑手機、手握電玩搖桿有關。

若只有疼痛現象或手指偶爾才卡住,一般會先採藥物治療,使用非類固醇的抗發炎藥,或注射少量類固醇,期間會建議病患不要從事持續性的出力動作,如手提重物、緊握物品、握拳、滑手機、點鈔票等。

若仍無法痊癒,才會改採手術治療,現代的手術也十分精簡有效率且安全、無須住院,看診當天即可安排手術,特別注意的是,術後休養期多少會影響生活、工作,而中、老年人的肌腱彈性回復力差,因此手術治療的可能性也會增加。

近來扳機指也不限於大拇指,其他手指都有可能罹患,建議不論是工作或休閒時,避免長時間讓手指、手臂維持固定姿勢反覆使力,中間可休息廿到卅分鐘,常滑手機的民眾還能藉此讓眼睛休息。


▍提供優質新聞,還需要你的鼓勵,按讚加入《元氣網粉絲團》:

扳機指 玩手機 肌腱炎 媽媽手 3C

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡