快訊

楊定一/人生挫折 帶來一堂最重要的功課

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 婦產科

更年期熱潮紅、心悸失眠、煩躁易怒!中醫透過「1方法」緩解不適症狀

常春月刊

聽健康

00:00/00:00

每位女性都必須經歷更年期,有些人幾乎沒有不適症狀,有些人則是相當困擾。《黃帝內經.素問.上古天真論》:「女子二七而天癸至,任脈通,太衝脈盛,月事以時下,故有子……七七任脈虛,太衝脈衰少,天癸竭,地道不通,故形壞而無子也。」

更年期症狀多很困擾

臺北市立聯合醫院陽明院區中醫科主治醫師黃奕碩指出,婦女由一般每月來經的生理期轉為停經之轉型期,目前我國婦女的自然停經年齡大多發生在49歲的時候,也可能在這前後的幾年。而更年期的長短更依女人的身體狀況而有所不同。

婦女在停經前後出現月經紊亂、潮熱盜汗出、五心煩熱、心悸失眠、煩躁易怒、記憶力下降、頭暈耳鳴、皮膚乾燥搔癢、腰痠背痛陰道乾澀、憂鬱、情緒低落等,稱為更年期症候群。西醫在治療更年期症候群以荷爾蒙補充療法為主,再配合其他症狀給予鎮靜劑、止痛劑等,美國國家衛生研究院調查結果顯示,長期給予荷爾蒙補充療法,會提高乳癌、子宮內膜癌等疾病的風險。

中醫補腎減緩更年期症狀

黃奕碩說,中醫認為更年期症候群的發生以「腎虛」為主要原因,因此在治療上以「補腎」為減緩更年期症狀的主要方法,再透過辨證論治的方式進行個別化的調理。根據研究,台灣婦女常見更年期症狀有肌肉痠痛和睡眠障礙(陳筱婷 2007;陳偉華2009;高夏子、蔡娟秀、李春蓓2010)。

一、肌肉痠痛:1.在中醫用藥上可採用獨活寄生湯、疏經活血湯、芍藥甘草湯、葛根湯等。2.針灸穴位:風池、手三里、足三里等。

二、睡眠障礙:1.在中醫用藥上可採用加味逍遙散、天王補心丹、甘麥大棗湯、酸棗仁湯等。2.針灸穴位:攢竹、太衝、風池、百會等。

另外,黃奕碩建議,可常按摩血海、三陰交、太谿、太衝、內關等穴位,可減緩更年期所帶來的情緒症狀。平時保持生活作息規律,避免刺激性的食物,規律運動,度過人生的重要轉折期。

延伸閱讀:
潮紅、盜汗、胸悶、陰道乾澀,更年期該怎麼吃?營養師提出4關鍵
更年期婦女養成「10習慣」,荷爾蒙源源不絕,打敗不適症狀

更年期 陰道乾澀 停經 腰痠背痛 盜汗

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡