快訊

流血、留疤、長肉芽⋯痔瘡術後狀況多!醫教「4關鍵」渡過恢復期

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 婦科

陰道反覆感染該怎麼辦?醫師教你正確預防陰道炎!

KingNet 國家網路醫藥

圖片來源:Shutterstock
圖片來源:Shutterstock

大部分的女性多多少少受過陰道炎感染的困擾,尤其在這炎炎的夏日,潮濕又悶熱的天氣可能使你的陰道炎反覆感染,當你抵抗力弱時,更是難以治療,發作起來癢到難受,影響的不只是生理還有心理層面。

施俊宇醫師提出,除了看醫生找出病因及治療方法之外,居家保養更是重要,一起帶您一同瞭解何謂陰道炎!

陰道炎常見的症狀

陰道炎常見症狀是陰道或外陰部有搔癢感、外陰部丘疹面板炎、陰道紅腫、排尿或行房時伴隨灼熱感、小便疼痛或頻尿,以及出現白色、濃稠、似乳酪狀或豆腐渣樣的陰道分泌物,施醫師提到,如有以上症狀需及早就醫治療。

陰道炎好發的原因

女性在內在免疫功能低下、長期服用藥物、懷孕,或外在的衛生習慣不佳、潮濕悶熱的環境(習慣使用護墊或穿著不透氣緊身褲、牛仔褲或褲襪),性生活頻繁或不當灌洗陰道,都可能會導致陰道環境改變而使原來的陰道乳酸桿菌減少其他的菌叢(大部分病原為白色念珠菌)增加,進而造成陰道發炎的現象。

陰道炎的治療

常見的陰道炎包括細菌性陰道炎、念珠菌陰道炎,只要經過適當的診察與抗細菌或抗黴菌的陰道塞劑、口服藥或藥膏治療後通常症狀都會有明顯的改善。另外施醫師提醒民眾,治療期間性行為最好暫停或使用保險套,以減少復發機會及交叉感染。 

陰道炎的預防與保養

1.增加抵抗力

施俊宇醫師提出增加抵抗力能降低陰道炎反覆感染的情況,維持規律的生活作息,避免熬夜以及適當的運動。平時多攝取充足的水分及適當的蔬菜水果,並避免高油、高糖分或刺激辛辣的食物。

2.改變衛生習慣

上完廁所由前往後擦,可減少感染的機會,並勤換洗內褲、毛巾,晾在有陽光或通風處。

3.私密處維持正常的環境

盡量避免長期處於潮濕、悶熱,並保持陰道通風乾燥。盡量穿著寬鬆、通風以及棉質內褲,施醫師也建議女性減少使用護墊,如有必要使用護墊,請常常更換,以避免滋長細菌。避免穿緊身、尼龍、合成纖維的質料衣物。不要過度清洗、或使用婦科清潔液灌洗陰道。減少抗生素使用,避免破壞原本陰道菌落的動態平衡。

4.平日居家保養

平時作些居家保養也可以降低陰道炎發生機率,如定期使用泡盆(溫水坐浴),可促進血液迴圈,改善陰道炎的不適感及促進陰道分泌物流出。沐浴時可選擇適合較為溫和的私密處專用清潔劑,平時也可多補充私密處益生菌,可恢復及維持陰道菌叢的健康。

陰道炎 私密處 陰道分泌物

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦