親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

陰道炎惹異味、灼痛! 必戒5個壞習慣

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2016-05-09 00:00有元氣 有元氣/整理報導
  • 讚大獎

根據美國電訪資料顯示,一年內約8~18%婦女會發生嚴重度不等的陰道炎症狀,輕者會讓私密處分泌物增加、有異味;嚴重起來搔癢、灼痛。快來檢視妳有哪些不好的生活習慣,可能讓陰道炎悄悄找上門。


1穿太緊的褲襪或褲子

每到夏、冬時節,因為陰道炎來看診的人數比涼爽的春、秋天來得多一些。

台灣的夏天屬於濕熱氣候,有些年輕女性為了愛美,會挑選很短、很緊的褲子展現美好身材,卻也不小心把「妹妹」悶壞了。隨著冬天的腳步接近,氣溫逐漸下降,許多女性為保暖穿上緊身褲襪或內搭褲,寒流一來甚至一穿兩件。一整天下來,私密處長時間被悶在濕熱環境,容易成為細菌的溫床。

解套方案:盡量穿著寬鬆、通風的棉質內褲,少穿不透氣的褲子,每久坐一段時間就起身走動透氣。


2衛生棉、衛生棉條 使用時間過長

女性每到生理期,腹痛和經血隨之而來,身心都受到莫大壓力。但在生理期前後更要注意,身體在這段期間抵抗力會下降,外陰部更長時間處在濕熱的環境當中。

職場女性或年輕女學生,在生理期間為不影響工作或課程,常一忙碌起來忘了更換,吸收大量經血的衛生棉容易孳生細菌。

有時親朋好友相約海邊戲水,遇到生理期來又想下水,所以選擇方便性高、外觀又看不出來的衛生棉條。但因為是置入陰道內,少了外陰的障蔽,可說是直接和私密處做「零距離」接觸,罹患陰道炎的機率大增。

解套方案:包包內應該多放幾個衛生棉,可隨時做更換,建議兩個小時換一次。相較於衛生棉,衛生棉條的侵入性高,直接放入陰道內讓私密處零保護力,醫師不建議使用。


3經常憋尿

有些女性因工作壓力大、時數長,或是工作性質緣故,而需長時間憋尿,讓尿液在膀胱停留時間較久,就會使泌尿道感染機率大增。

也有許多女性不愛喝水,導致水補充不足、尿液濃度變高,增加細菌停留在膀胱或尿道內的時間,也易感染膀胱炎、尿道炎

女性的尿道口、陰道和肛門位置相當接近,如果衛生習慣不佳,很可能同時發生陰道炎和尿道炎。

解套方案:多補充水分,定期排尿且不憋尿,把尿道內的細菌帶走。排尿後及排便後擦拭時,應由陰道口擦至肛門,即由前往後擦拭,避免細菌傳播,保持陰部衛生。


4過度清洗私密處

忙碌一整天滿身汗味,一回到家就想洗個舒服的澡,除去整天的疲勞。但有些女性卻過度清洗私密處,讓陰道內的正常酸鹼值改變,而造成細菌過度生長。

也有許多女性在進行性行為時,擔心另一半會不喜歡自身私密處的味道,又怕有異味造成「反感」,因此過度清洗。

事實上,陰道在正常健康狀態下,都會存有乳酸桿菌,維持陰道環境的弱酸性,並且具有「自潔功能」,一般情況下,無需特別沖洗陰道。

解套方案:不要過度清洗、灌洗陰道或使用婦科清潔液,因為會破壞陰道原本弱酸環境,造成病原菌生長。


5自己亂吃抗生素

許多女性病人,一聽說自己患了陰道炎,就會開始緊張,甚至跑到藥局自行買藥,服用抗生素。

但事實上,過多使用抗生素的後果,會使病菌產生耐藥性,甚至抑製陰道內的乳酸桿菌活性,破壞陰道菌群間的平衡,造成陰道炎的細菌增生,不但得不到期待的有效治療,甚至有可能會加重感染症狀。

女性陰道在乳酸菌的作用下可保持一定酸鹼度,並抑製造成陰道炎的念珠菌生長。但如果體內有過量抗生素,就會破壞陰道的環境,減弱人體的自我調節功能,使潛伏於陰道內的念珠菌和其他一些病原微生物迅速增殖,從而導致陰道炎。

解套方案:不要濫用抗生素,破壞原本陰道菌落的動態平衡。可以多吃優格、喝優酪乳補充益生菌,增加陰道的好菌落。

資料來源/元氣周報


生理期
陰道分泌物
陰道炎
尿道炎
泌尿道感染

延伸閱讀

同類文章

影/產後大出血 為孕婦死亡率高主因

經痛怎辦?醫教按穴道緩解

女性穿胸罩防胸部下垂?研究結果跟你想得不一樣!

她因不明疼痛送醫 卵巢取出腫瘤「大如沙灘球」

產後或老化自然現象?專家:提早訓練就能降低尿失禁機率

當媽媽的苦!普度搬供品漏尿好尷尬手術擺脫窘狀

大姨媽總提早報到!月經提前5類型該吃什麼改善?

醫病天地/忘了月亮杯存在 黑血嚇壞作家

不適恐持續5年以上!更年期分三階 醫師提供紓解方法

內褲總是濕濕的?女孩天天都會有的分泌物

子宮肌瘤會自動消失?婦癌醫師:更年期是關鍵!

林志玲被爆做三代試管 醫:成功機率較大

MC走了,怎麼吃才能養氣補血?

預防骨盆腔鬆弛 勤做凱格爾運動

異常白帶濕黏黏!中醫師教你用食療緩解

沙拉取代正餐?別讓3個NG習慣壞了你的白帶

女性防癌必知!經血異常3大症狀 停經後出現這情況盡速就醫

人妻沒哺乳卻得乳腺炎 原因竟是老公壞習慣惹的禍

「為何乳暈顏色深?」疑女兒嘗禁果 母強拉看診讓醫師傻眼

卵巢老一歲,女人老十歲!別做卵巢最怕的8件事

影響生理,更影響心理!醫師教你搞懂女性荷爾蒙週期變化

子宮肌腺症擅自停藥 她經痛到走不了

症狀好了擅自停藥 她因子宮肌腺症再次痛到無法走路

子宮肌瘤患者不能吃豆製品? 醫師這樣說

夏天女性私密處易感染 醫師教4招保養

女子經前跑步致「黃體囊腫破裂」全身一半的血都流掉了

重要行程生理期來搗亂 暑期就診「調整」人數增

下體飄異味又血發黑 作家伸手一摸大驚「差點死在自己手裡」

怕尿失禁滴水不沾? 國健署:每小時要喝半杯馬克杯

40歲卵巢早衰…女性壓力大 更年期提前

商品推薦

贊助廣告

留言