最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 腦部.神經

辨識腦中風 專家教4重點

台北市副市長蔡炳坤驚傳出血性腦中風送醫急救。台灣腦中風學會理事長、國防醫學院教育長李俊泰表示,腦中風是突發事件,民眾警覺性、敏感度十分重要,大家應謹記「微笑、舉手、說你好、眼球偏移」口訣,可以及早辨識腦中風患者,避免延誤治療。

腦中風分兩類,八成是梗塞型,二成是出血型,李俊泰說,觀察中風症狀,可透過FAST辨識,F是臉部(Face)表情不對稱,出現嘴角歪斜現象,也就是能否正常微笑;A是單側手臂無力下垂(Arm),也就是舉手測試;S是說話口齒不清(Speech),說「你好」加以辨識,加上觀察眼球有無向右或向左單側偏移;T是記下時間(Time)立即就醫。

遠離腦中風 要做到五件事

為遠離腦中風,李俊泰指出,一輩子要做到五件事,分別是控制三高、維持運動習慣、戒菸、男性腰圍不超過90公分,女性不超過80公分、了解有無心房顫動,有腦中風家族史的人尤須提高警覺。

亞東醫院神經醫學部失智中心主任甄瑞興說,不論是出血型或梗塞型腦中風的危險因子,高血壓都是關鍵因素,而高血壓好發於40、50歲以上民眾,如果未好好控制血壓,容易在腦血管壁旁形成微小的動脈瘤或血管阻塞、狹窄,進而引發腦中風。

甄瑞興提醒,民眾每天要定時量血壓,注意收縮壓應維持在130毫米汞柱、舒張壓80毫米汞柱。除量測血壓外,飲食宜清淡,如此可降低血壓3至5毫米汞柱,同時也要維持心情平靜,不要暴怒,盡量避免搬重物,以免血壓飆高。

出血性腦中風 高血壓

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦