快訊

美式跟拿鐵哪個比較傷胃?每早一杯咖啡「少做1件事」竟致胃潰瘍

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 腦部.神經

高血壓為腦出血危險族群 腦動脈瘤難預防

玉山金控科技長陳昇瑋腦出血辭世,新竹馬偕紀念醫院神經內科主治醫師許彥偉說,自發性腦出血大宗為高血壓性腦出血與動脈瘤破裂,後者致死率相對高,無明顯徵兆,較難預防。

許彥偉今天接受中央社記者訪問表示,腦出血分為外部撞擊導致與自發性,自發性出血依出血原因可分成高血壓性腦出血、動脈瘤破裂與動靜脈畸形等,前兩者較大宗。

腦動脈瘤猶如顱內不定時炸彈」,許彥偉說,腦出血患者約7到8成是高血壓族群,通常能透過血壓控制減少腦出血機率,但腦動脈瘤出血患者,往往沒明顯徵兆,較難預防。

據新竹馬偕紀念醫院神經外科醫師郭岱宗提供新聞資料,腦動脈瘤破裂前,病患幾乎不會有任何症狀,一旦破裂就易造成蜘蛛網膜下腔出血,約1/5病患尚未到院就離世,1個月內死亡率甚至達5成。

郭岱宗說,雖有些腦動脈瘤破裂送醫患者,經問診時會發現平時偶爾有間歇性頭痛,但病患狀況不同,大部分為無預警情況下昏倒而緊急送醫。

台北市北投健康管理醫院副院長錢政平提供新聞資料表示,腦動脈瘤通常沒症狀,100人裡有1到2人潛藏腦動脈瘤而不自知,許多人是健康檢查時發現,或動脈瘤太大引起梗塞性中風、類似腫瘤壓迫性效應,更嚴重是破裂出血後才檢查出有動脈瘤。

錢政平表示,腦動脈瘤好發45歲以上成人,與抽菸、喝酒、作息不正常、壓力與血壓不規則控制有關,腦動脈瘤破裂時機難預測,唯有安排定期健康檢查及早發現。

腦動脈瘤 高血壓 腦出血 動靜脈畸形 蜘蛛網膜下腔出血

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡