親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

這個時間起床發現「手腳發麻」一定要注意!小心是腦梗塞

2019-04-01 15:45元氣網 大是文化

早上8點前後如果手腳發麻,快就醫

早晨若感覺手腳發麻、身體無法自由活動,可能是腦梗塞的前兆,這時請立即就醫。腦梗塞徵兆發生後的3小時內,還有一種名為「血栓溶解療法」的治療能解救。

早晨若感覺手腳發麻、身體無法自由活動,可能是腦梗塞的前兆,這時請立即就醫。圖/i...
早晨若感覺手腳發麻、身體無法自由活動,可能是腦梗塞的前兆,這時請立即就醫。圖/ingimage

腦梗塞容易發生在上午6點到正午之間的時段,發病的高峰在上午8點左右,少有在睡眠中發病的案例,所以只要多留意,就能趁早發現徵兆,不至於演變得太嚴重。

發生腦梗塞後,隨著時間的流逝,腦神經會受損,神經細胞一旦壞死,就無法回復原本的狀態。就醫時間延誤越久,壞死的範圍也就越大。

因為沒有明顯疼痛,反而更危險

腦細胞壞死前,溶解堵住血管的血塊、讓血液再次流通,試圖讓腦部恢復功能的療法,稱為「急性血栓溶解療法」。這種血栓溶解療法,唯有在發病初期才能發揮作用。

「只是有點發麻而已,睡一下就好了」、「還不用去醫院、沒關係啦」,請不要以鴕鳥心態做出諸如此類的判斷,直接跑去睡午覺,這樣反而會錯過治療的黃金時間。

腦梗塞不像心肌梗塞一樣,有明顯的疼痛感,所以不只是患者本人,家人也要多注意患者的身體變化。

腦梗塞在一年當中會均等的發病,不會特別集中在某幾個月。要注意多補充水分。腦梗塞隨季節增減的現象也不明顯,會在一年內各季節平均的發病。

●書名:連醫生都害怕的黑時間●作者:醫學博士、石黑診所院長石黑源之●出版...
●書名:連醫生都害怕的黑時間
●作者:醫學博士、石黑診所院長石黑源之
●出版社:大是文化

腦梗塞是腦中動脈阻塞的病症。如果身體脫水,會使血液變濃稠,結果就算血壓下降,仍容易產生血栓。

不管是夏天還是冬天,都會發生脫水症狀,所以腦梗塞不會因為季節而有變動,任何季節都要記得多補充水分。

※養生祕訣:

上午感到手腳發麻的話,有可能是腦梗塞。

若覺得身體無法活動自如,請立即就醫。

血栓
動脈阻塞
心肌梗塞
腦細胞

延伸閱讀

同類文章

醫病天地/腿痠麻難眠 不寧腿症候群作祟

常滑手機會讓記憶力衰退? 專家曝「驚人真相」

臉部疼痛原因多 頭痛、眼痛都可能

懷孕不再怕偏頭痛 大枕骨神經注射可改善

「殯葬天王」李世聰罹神經膠質細胞瘤 醫:幾乎都是惡性的!8症狀時,必需懷疑腦瘤的可能

喝很少不代表就不會醉,「微醺酒駕」最危險! 反應變慢0.1秒就與死神擦身而過

老化跟失智常搞混?最大差別在這個地方! 醫師曝「4危險誘因」

血壓飆高立刻吞降血壓藥?搶救腦中風 別誤信3大迷思

手麻、腳麻…是身體哪裡有問題?先找出病因!這種情況恐無法完全回復

醫師研究證實空汙與氣象易誘發癲癇 1、2月影響最明顯

天冷腳抽筋痛爆!除了伸展運動,常吃3種食物改善

爸媽性格大變 張小燕拍攝《愛記》提醒留心失智前兆

偏頭痛需要做腦波檢查嗎? 醫:答案跟你想得不一樣!

腦中風會遺傳! 北榮找到國人致病突變基因

若遇到家人有失智症者妄想 該怎處理? 別急著先用藥!

手抖是疾病的警訊?醫:通常無傷大雅,4大情況盡早就醫

醫病天地/冬陰雨日照少 失智嬤夜難眠

老年人社交活動頻繁可減緩大腦灰質退化 研究刊登於《老年醫學雜誌》

「呼吸方式」錯了,難怪自律神經失調!「這3種」醫師也推薦的呼吸法,一次改善你的失眠、肌力和循環

30年來他靠小樹枝「戳鼻孔」才能打噴嚏...原因竟是頸椎椎間盤突出!

阿茲海默症惡化幫凶 中研院揪出關鍵蛋白質

有助突破治療 中研院研究首發現阿茲海默症惡化兇手

全身無力以為感冒 20歲女腦中風

醫病天地/走不穩、口難言 小心急性腦中風

下肢麻木不一定是腰椎退化 小心脊椎腫瘤找上你

驚!全身無力以為小感冒 20餘歲女竟腦中風

AI可偵測 步距小於0.6公尺 恐有失智風險

每秒步伐小於60公分恐失智 AI找出24處異常提早揪失智

車禍瀕死男大生10天內三次手術摘血塊 現在復原能遛狗

手腳常電麻、刺痛? 小心是神經病變!6情況有截肢風險

贊助廣告

留言