親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

纖維肌痛症折磨 全身痛到求診各科

2019-03-19 09:26聯合報 記者李隆揆/專題報導

纖維肌痛症好發女性,俗稱「公主病」。 圖/123RF
纖維肌痛症好發女性,俗稱「公主病」。 圖/123RF
一名事業有成的中年女子某一天突然覺得全身疼痛,四處求醫,找不出原因。一次疼痛發作,她忍不住對醫師大發脾氣,同事、親友認為她是個「被寵壞的女強人」,讓她有苦難言。直到她到台大麻醉科求診,得到「纖維肌痛症」的診斷,她激動地說:「終於有人說我是個病人了!」

連3個月疼痛 容易疲累

醫學名詞「纖維肌痛症狀群」(Fibromyalgia)簡稱FMA,主要症狀為持續三個月全身性肌肉疼痛,患者還可能合併有睡眠障礙、肢體疼痛、疲累感、顳顎關節障礙症、憂鬱、大腸激躁症、焦慮、膀胱激躁症、肢體末端麻木刺痛、記憶力或專注力減低等狀。

台大醫院麻醉科主治醫師孫維仁表示,纖維肌痛症帶來的疼痛與肌筋膜疼痛類似,有點像感染流感時,全身痠痛的感覺,差別在於這樣的全身痠痛,是纖維肌痛症患者的日常。

好發30至40歲 女性居多

纖維肌痛症好發於30至40歲族群,以女性居多,我國約20至40萬名病患。因纖維肌痛症的臨床症狀表現複雜,常需風濕免疫科、疼痛科、復健科、神經內科、精神科、家醫科、身心科等多個專科醫師合作,才能確實診斷治療。

孫維仁說,纖維肌痛症到目前尚無診斷指標,病患經許多檢測,往往得到「無異常」結果,「纖維肌痛症的診斷,是建立在所有診斷都正常之上」。台北榮總復健醫學部神經復健科主任蔡泊意表示,確診纖維肌痛症,必須靠「排除」,因為各項檢查結果經常顯示無異常,當幾個專科都排除相應的疼痛因素後,才能往纖維肌痛症的方向進一步確診。

蔡泊意表示,許多人質疑纖維肌痛症患者裝病,其實診斷時,可透過電、熱測試,了解患者是否詐病;此外,可觀察病患用藥程度,為減緩疼痛、幫助入眠,纖維肌痛症患者的安眠藥用量,常常高達一般人4倍之多。

8個以上痛點 即需就醫

蔡泊意指出,纖維肌痛症患者接受功能性核磁共振檢查,常發現大腦對疼痛感知區域較大,一般人約2公分,纖維肌痛症患者則四處擴散,推測纖維肌痛症患者對疼痛的感覺,比一般人敏感。蔡泊意表示,纖維肌痛症常有全身性的疼痛,過去可以透過自我觀察,若全身有8至11個廣泛的痛點,即需就醫,但她認為,只要沒有外力因素,無故產生不成比例的疼痛,就必須警覺。

她呼籲病患,不要嫌麻煩,一定要把病症全盤告知醫師,現今已有許多治療方式可減緩患者疼痛,就復健科來說,有許多療程可壓抑中樞神經和脊椎對痛覺的敏感性,「我們有很多『武器』可以幫助病患減緩疼痛」,希望病患能及早發現,並積極就醫。

小檔案/纖維肌痛症

纖維肌痛症是全身都易疼痛的疾病,被認為是身體內的中樞神經含太多小分子疼痛物質造成,以30歲到50歲病人為大宗,但致病原因不明。除疼痛,常併有睡眠障礙、憂鬱、疲勞及腸躁症。因影響專注度,患者易變健忘。

疾病盛行率約2%到3%,因男女發病比例為1比7,好發於女性俗稱為「公主病」又俗稱為「公主病」,可尋求風濕免疫科、神經內科或復健科診斷治療。

疾病診斷上,要先排除關節疼痛或自體免疫問題,再依美國風濕病學會指引,提供19處身體疼痛部位,讓患者依症狀勾選,最後算出分數以評估嚴重度。

藥物治療方面,一般使用治療中樞神經疼痛的藥物,合併抗憂鬱劑,若前述藥物效果不佳,則再使用類嗎啡止痛藥。非藥物治療則是有氧運動、水中運動或打太極拳,近年發現經顱磁刺激治療也具不錯效果。

纖維肌痛症發病後,病人必須與它和平共處。建議患者保持好的情緒、足夠睡眠並且多運動,可以預防或減輕疼痛感受,當情緒沒保持好,疼痛就易再犯。

(諮詢╱振興醫院復健科主治醫師黃永錚)

纖維肌痛症
顳顎關節障礙症
大腸激躁症
睡眠障礙
刺痛

延伸閱讀

同類文章

超過半數人以為失智症是正常老化 你也有錯誤觀念嗎?

「犁田」別輕忽 可能延遲性腦出血

藥效一旦沒了…中晚期帕金森病友 斷電慘如木頭人

59歲男午睡後連刨削絲瓜的力氣都沒有 診斷睡醒後中風

腦傷昏迷不醒不放棄希望!暖夫300多天陪伴終喚醒愛妻

失智症會遺傳嗎? 6症狀都非正常老化,神經內科醫師告訴你如何預防

每天洗多少次手才算強迫症?腦科學專家告訴你答案

送醫時間決定預後好壞 無法做這3動作恐為腦中風

做不到「這三件事」當心腦中風 快撥119

彰化秀傳透過AI判讀 腦出血病人平均提早25分離開急診

腦中風可預防?醫籲「三少一多」護血管

面對失智症 如何去做一個更聰明更健康的老人

長輩水腦症失憶、常跌倒 醫:易誤認退化失智延誤就醫

頭痛就醫太誇張? 錯!醫師提醒就醫時間點

蹲下站起來頭就暈?姿勢性昏厥好發6大族群 醫師教這樣防範

25至44歲女性中風率高於男性! 4大因素你中招了嗎?

她突然不會說話了 竟是罕見又致命腦炎作祟

高中生動靜脈畸形破裂命危 3小時手術成功救回一命

走路手不動、作夢會大叫?除了10大症狀 帕金森氏症這些外顯徵兆別忽略

「失控的閃電俠」接受神經調節術 媽媽不再天天陪讀

巴金森氏症早期有明顯6大警訊! 手抖、便祕、動作遲緩別以為只是在變老

29歲孕婦自然產用力過度 腦中風致暫時半身癱瘓

男孩偏頭痛、眼動受限常跌倒 檢查竟是水腦併中腦腫瘤

義大腦中風中心成立 每年救治逾600位缺血性腦中風患者

巴金森患者現蟲爬幻覺 醫:可寫日記調整用藥

長庚團隊發現平腦症新致病基因 致病人數全球僅13人

台大腦出血微創手術 死亡率降至2.4%

失智症仍無法治癒,不代表一定失能 還是可有尊嚴的正常生活!

妥瑞症女孩搭捷運遇咆哮! 同車乘客神救援 結局超暖心

台大腦出血微創手術 助死亡率降至2.4%為亞洲第一

猜你喜歡

一有尿意就跑廁所是錯的!泌尿專家教你怎麼保護膀胱

她睡醒肩頸僵硬以為落枕 醫生臉色大變令「馬上住院」

腦傷昏迷不醒不放棄希望!暖夫300多天陪伴終喚醒愛妻

3生活習慣藏主動脈剝離地雷!醫師告訴你為何短時間內就會死亡

失智症會遺傳嗎? 6症狀都非正常老化,神經內科醫師告訴你如何預防

更年期越晚來越好?《阿茲海默》期刊:失智風險越高

一張圖告訴你「大腸鏡應多久做一次?」 醫:3大高危險族群需當心!

進行時別在皮膚上擦乳液!資深職人教你自我筋膜鬆解

女性更年期後腹部愈來愈胖? 5個肚子變胖的後遺症要小心

在這幾個月分出生 居然精神疾患風險較高

每天洗多少次手才算強迫症?腦科學專家告訴你答案

腰痛怎麼辦? 物理治療師:訓練核心肌力加強腰力

不穿內褲身體會出現什麼變化?婦科教授曝一個恐怖風險

房間濕氣要注意!精神科醫師教你營造一夜好眠的空間

被喊「黃臉婆」太傷人!學4招逆齡攻略,一部位超重要

更年期專胖肚子? 腰圍超過「這尺寸」,小心罹糖尿病、心血管疾病

移工中風一度命危 台灣醫療搶救80天幫他可以走路回家

喉嚨痛小事?哪些時候的喉嚨痛不尋常?專業醫師詳解

林口再增兩例登革熱 其中一人住OUTLET商圈附近

膝關節退化還能運動嗎?「護膝」、「傷膝」運動大公開

難證實疫苗引起GBS 專家:流感引起GBS機率遠大於疫苗

頭痛看不清睡一覺就好?出現這幾個症狀,當心眼壓飆高變青光眼

媳婦回想過世公婆暴怒恐慌 醫師:創傷壓力症候群

銀髮族的視力殺手! 7個「老年性黃斑部病變」問題,眼科醫師替你解惑

她為省錢少換胸罩惹病上身!醫:出現5種情況就該換胸罩

逾三成上班族發生中風不會處理 記FAST口訣減失能風險

喝咖啡會影響鈣吸收嗎?骨科醫:一個條件影響就不大

主動脈剝離奪命快!1/3未到醫院就死亡 醫師解析3種治療方式

國衛院研究:肌肉功能衰老程度 與壽命長短明顯相關

59歲男午睡後連刨削絲瓜的力氣都沒有 診斷睡醒後中風

習慣性晚睡是一種強迫! 與失眠不一樣,精神科醫師曝原因

商品推薦

贊助廣告

留言