親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

早晨運動vs.晚上運動 專家分析不同時段要講究什麼

腦中風別怕 「這」原則避免拖垮一家人

2019-02-26 10:41經濟日報 記者吳秉鍇╱即時報導

音樂人袁惟仁及前行政院長陳冲先後傳出腦中風,隨著天氣忽冷忽熱氣溫變化大,除了要當心外,一旦不幸中風,專家提醒,在生命徵象穩定後,應能儘早開始復健治療,把握這原則,不僅可以避免臥床,且有高達七到八成的人可以恢復行走能力,回到原來的生活,不拖垮一家人。

56歲的陳先生半年前就因突然半邊肢體無力送醫,經外院醫師診斷為出血性腦中風,並有右半側偏癱的後遺症,他在生命徵象穩定後馬上轉往「活力得中山脊椎外科醫院」接受物理治療。該院復健室物理治療師徐佩萱指出,陳先生原本無法自己轉位下床,也沒法從輪椅上站起來,經接受翻身、轉位及坐到站等練習,幸好漸漸在六個月後,能在不需家人輔助下,自行完成一些日常生活活動。

物理治療師徐佩萱表示,中風復健很重要,只要能越早開始復健,就越能達到較好的恢復。通常中風後的六個月內為復健黃金期,恢復運動能力最快,偏重於讓患者恢復日常生活功能為主,包括,翻身、床上坐起、床上移位到輪椅、行走及上下樓梯等。同時也能防止關節僵硬、孿縮及褥瘡

徐佩萱也提醒,在復健期當中,除了患者意志力和心情調適之外,還需要家人的幫助,因為中風患者通常有半側偏癱,常會忘記使用患側,家屬一定要常在患側,和病人溝通互動。在機構的復健治療之外,徐佩萱物理治療師並提供三招自己在家可常做的復健運動,可早、中、晚做三遍,每一遍十下,目標就是恢復原來的生活。

第一招拱橋運動:採屈膝仰臥,抬高骨盆離開床墊,維持5-10秒,放下休息數秒。可誘發步態站立時所需的骨盆運動,並達到下背與髖部伸展的肌力訓練,也有助於床上活動、使用便盆、減壓、下肢穿衣及從坐姿到站姿的練習。

第二招好手帶壞手運動:採坐姿,雙手交叉,以好手帶壞手高舉至頭部,再慢慢放下。可增加肩關節活動,避免孿縮。

第三招推毛巾運動:坐在桌前,雙手互握置於毛巾上,盡量向前推出。可促進上肢肩胛活動、手肘伸直及髖關節屈曲。

第三招推毛巾運動:坐在桌前,雙手互握置於毛巾上,盡量向前推出。可促進上肢肩胛活動...
第三招推毛巾運動:坐在桌前,雙手互握置於毛巾上,盡量向前推出。可促進上肢肩胛活動、手肘伸直及髖關節屈曲。照片/業者提供
第二招好手帶壞手運動:採坐姿,雙手交叉,以好手帶壞手高舉至頭部,再慢慢放下。可增...
第二招好手帶壞手運動:採坐姿,雙手交叉,以好手帶壞手高舉至頭部,再慢慢放下。可增加肩關節活動,避免孿縮。照片/業者提供
第一招拱橋運動:採屈膝仰臥,抬高骨盆離開床墊,維持5-10秒,放下休息數秒。可誘...
第一招拱橋運動:採屈膝仰臥,抬高骨盆離開床墊,維持5-10秒,放下休息數秒。可誘發步態站立時所需的骨盆運動,並達到下背與髖部伸展的肌力訓練,也有助於床上活動、使用便盆、減壓、下肢穿衣及從坐姿到站姿的練習。照片/業者提供

出血性腦中風
肌力訓練
褥瘡
復健

延伸閱讀

同類文章

腦動脈瘤生死分界線 醫師:要定期磁振造影追蹤大小

抖個不停是巴金森氏症?神經科醫師解析各種手抖原因

引進類澱粉蛋白正子造影 協助醫師確診阿茲海默氏症

原發性顫抖?巴金森氏症?4點教你分

頭痛位置「左右前後」大不同!找出痛點才能解決問題

健身教練37歲中風 你是年輕型中風的高危險群嗎?

老翁大腦動脈急性血栓 經動脈取栓救回一命

疑似中風? FAST教你判斷

最新研究顯示 長期頭痛可能會「傷腦筋」

室內健身腳踏車 可穩定帕金森氏症

阿茲海默症戴新帽 可減緩記憶衰退

治療巴金森氏症 花蓮慈濟引進深部腦刺激手術

「身體像蝦子一樣彈來彈去」 筋肉爸爸中風當下恐怖模樣曝光

三高正常 網紅健身教練筋肉爸爸37歲竟中風

年過60歲體重過重 大腦恐早衰10年

大腦不靈光!恐與這些原因有關…

夫妻去體檢…毛病多的太太沒事,健康老公卻問題大了

別笑這群人像早期機器人 師讚:他們才是生命的老師

為何偏頭痛總伴隨胃痛嘔吐?腦神經醫師教如何改善

遇眩暈先緊靠扶手或牆壁 避免跌倒

腦血管畸形致癲癇 年輕人好發手術可治療

車禍追撞「痛了一下」不以為意 沒想到竟撞出這致命病症

死後睜眼張嘴是心願未了,「死不瞑目」?醫師這麼說

血液檢測阿茲海默症 20年前可預知

阿茲海默症患者若未持續用藥 心智測驗每年退步2分

如果失智症無法逆轉,那還要去看醫師嗎?專家這麼說

避免無藥可醫的失智症 WHO強調控制這3件事極重要

慢性痛纏身 竟是自律神經失調

吃藥按摩未必可解 自律神經失調會致慢性痛

自律神經作怪 瑜珈老師慢性痛纏身

商品推薦

贊助廣告

留言