親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

天冷小心腦中風 4字訣救命

2019-01-07 00:46聯合報 陳龍/雙和醫院神經內科主治醫師

民眾謹記,防腦中風口訣:「臨微不亂」,並且盡快送醫。 圖/123RF
民眾謹記,防腦中風口訣:「臨微不亂」,並且盡快送醫。 圖/123RF

天氣轉涼,腦中風和其他急性血管疾病發病率也增加,民眾應多注意辨認腦中風的症狀,並加強保養及預防之道。

腦中風就是腦血管阻塞或破裂造成腦部受損。腦中風症狀包括突發性的單側肢體無力癱瘓、臉歪、語言障礙,大部分沒有特別的前兆。

常見的腦中風危險因子為高血壓、糖尿病(高血糖)、高血脂(高膽固醇)以及抽菸,有相關危險因子的民眾,平時應提高警覺。

另外,氣溫變化經常誘發血管收縮合併血壓高低起伏,因此腦部血管原本就有狹窄的民眾,或是過去曾發生腦中風的病人,在天冷時更容易因血管收縮造成腦部血管阻塞或破裂問題。

呼籲大家,天氣轉涼時注意保暖,如果血壓有急劇變動,要儘早回診諮詢醫師進行治療,以免腦中風發生。

衛福部國健署與台灣神經學學會及台灣腦中風學會共同推廣防腦中風口訣:「臨微不亂」,方便民眾記憶、判斷,在發現症狀時能立即或協助他人就醫,爭取黃金治療3小時。

臉部表情不對稱或嘴角歪斜,是中風的可能症狀之一。 圖/123RF
臉部表情不對稱或嘴角歪斜,是中風的可能症狀之一。 圖/123RF

「臨危不亂」四字訣

「臨危不亂」四字訣包括:「臨」時手腳軟「微」笑困難講話「不」清楚別「亂」快送醫

「臨」時手腳軟如單側手腳無力,或單側舉不起手腳;「微」笑困難如臉部表情不對稱,或嘴角歪斜;講話「不」清楚如口齒不清或無法表達;另看到以上其中症狀,應立刻記下發作時間,並撥打119,別慌「亂」,緊急送醫。

在發生症狀開始的黃金三小時內可使用血栓溶解劑治療,才有機會減輕因中風所造成的殘障問題。早期辨認腦中風症狀,早期送醫治療,再配合優良的醫療團隊,可助醫療團隊提供民眾最佳醫療成效。

腦中風
腦血管阻塞
高血壓
高血脂
血栓

延伸閱讀

同類文章

醫界引進「經動脈內取栓術」 中風患者多一項選擇

40歲婦聲音沙啞一周沒好 不是感冒竟是腦中風!

有人老得快、有人老得慢?可能和腦部特定部位萎縮有關

研究瞬間爆炸般的劇烈頭痛 登國際著名期刊

晚發型龐貝氏症患者遊走各科 平均花7年才確診

巴金森氏病人也可能很年輕 醫師觀察病人多這種個性

常作惡夢、睡眠期間大吼大叫...竟和巴金森氏症有關

世界巴金森症日 巴金森症有解方了嗎?

頻繁做惡夢還拳打腳踢 恐是巴金森氏症前兆

白冰冰累到面癱 醫師直指這原因最關鍵

是「面癱」還是中風 醫:看看抬頭紋和法令紋在否

這個時間起床發現「手腳發麻」一定要注意!小心是腦梗塞

走路不舒服誤認運動傷害 原來是罕見原因導致神經發炎

影/車禍後不明原因歪頭 北醫附醫中西醫合作拯救她

日鋼琴家手指不適影響彈奏 台灣醫師找到病因

頭部一陣劇烈抽痛!醫生提醒:這種頭痛千萬別按摩

連梳頭都半邊頭皮麻痛 枕神經痛惹禍

「抖腳」除了惹怒韓國瑜 醫:可能跟某些疾病相關

癲癇患者 自閉症發病風險高

頭痛癲癇意識不清 小心罹患了「顱內低壓症候群」

「纖維肌痛症」風吹像針刺 痛到忍不住頭撞桌

纖維肌痛症折磨 全身痛到求診各科

腰痠背痛以為長骨刺 醫師這一招竟揪出腦瘤

退休女護理師頭暈3年 原來是知覺性頭暈

聽力下降又眩暈不是重聽 檢查發現腦內長了瘤

腦部不定時炸彈險要命!粉領族接受支架栓塞解除危機

視野有缺角 男子查出罹患腦下垂體腫瘤

肉毒桿菌不只用在美容 連中風復健也有效

搶救腦中風 注意3點+黃金3小時

手麻無力不在意 男子竟引發腦中風死亡

商品推薦

贊助廣告

留言