親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

臭臉、手抖、走路慢 小心罹巴金森病

2018-12-12 14:23聯合晚報 記者李樹人/台北報導

早期巴金森病三大症狀為臭臉、手抖、走路變慢,醫師提醒,如有異常,務必儘速就醫。圖...
早期巴金森病三大症狀為臭臉、手抖、走路變慢,醫師提醒,如有異常,務必儘速就醫。圖非新聞當事人。 圖/台大醫院巴金森症暨動作障礙中心提供

一名知名高中男學生,年初自覺小腿無力,運球扣籃時使不上力,基因檢測確認為年輕型巴金森。醫師指出,早期巴金森病三大症狀為臭臉、手抖、走路變慢,如有異常務必儘速就醫。

「巴金森病並非大家所以為的老年病」。台大醫院神經部主任吳瑞美指出,約有兩成巴金森病患者是在40歲之前發病,屬於「年輕型巴金森」,多半與基因、家族遺傳有關。

台大醫院近幾年來透過基因篩檢找出了近200名「年輕型巴金森」患者,最年輕的就是該名高中男生,另有姊妹兩人均罹病,妹妹先發病,姐姐28歲時,開始易累、抖腳,確診後哭著說「不要戀愛、結婚,害別人」。

吳瑞美說,許多人都以為巴金森病是老人疾病,症狀只有手抖、腳抖,正因認知不夠,致延誤治療,加速失能風險,更可能合併失智與憂鬱,人生真的從彩色變成黑白。

吳瑞美指出,臭臉、手抖、走路變慢為早期巴金森病三大症狀,就有一名高階主管原本待人和藹客氣,但最近幾年卻常擺臭臉,同事還以為他心情不好,直到因為走路碎步、說話聲音變小就醫才確診。

台大醫院巴金森症暨動作障礙中心最新調查就發現,超過九成民眾不清楚巴金森病初期症狀,忽略越走越慢、臭臉、面無表情等重要表現,以致於多數患者確診時已屬中晚期。

此外,高達七成民眾將巴金森病與失智症畫上等號,吳瑞美解釋,兩者都屬於腦部神經性疾病,但不是每個巴金森病患者都會失智,約兩至三成病人到晚期後合併失智。

吳瑞美強調,巴金森病為慢性腦部退化疾病,只要正確診斷,適時補充多巴胺,或是透過外科手術刺激腦部運動迴路,就能延緩疾病惡化速度,與疾病共存。該名高中生確診後,在醫師及家人協助鼓勵下規律用藥、定期回診,今年順利考上國立大學,課業成績相當優異,還能繼續打球、運動健身,跟一般大學生沒兩樣。

巴金森氏症
多巴胺
失智症
腦部退化

延伸閱讀

同類文章

長坐引起腰椎神經壓迫 微創脊椎手術還貨車司機春天

肌張力不全無法走路 腦部刺激術恢復行動力

無來由耳鳴、胸悶、胸痛?當心自律神經失調找上門!

服降血壓藥止血壓上升?一種情況可能進一步惡化

醫病天地/腿痠麻難眠 不寧腿症候群作祟

常滑手機會讓記憶力衰退? 專家曝「驚人真相」

臉部疼痛原因多 頭痛、眼痛都可能

懷孕不再怕偏頭痛 大枕骨神經注射可改善

「殯葬天王」李世聰罹神經膠質細胞瘤 醫:幾乎都是惡性的!8症狀時,必需懷疑腦瘤的可能

喝很少不代表就不會醉,「微醺酒駕」最危險! 反應變慢0.1秒就與死神擦身而過

老化跟失智常搞混?最大差別在這個地方! 醫師曝「4危險誘因」

血壓飆高立刻吞降血壓藥?搶救腦中風 別誤信3大迷思

手麻、腳麻…是身體哪裡有問題?先找出病因!這種情況恐無法完全回復

醫師研究證實空汙與氣象易誘發癲癇 1、2月影響最明顯

天冷腳抽筋痛爆!除了伸展運動,常吃3種食物改善

爸媽性格大變 張小燕拍攝《愛記》提醒留心失智前兆

偏頭痛需要做腦波檢查嗎? 醫:答案跟你想得不一樣!

腦中風會遺傳! 北榮找到國人致病突變基因

手抖是疾病的警訊?醫:通常無傷大雅,4大情況盡早就醫

醫病天地/冬陰雨日照少 失智嬤夜難眠

老年人社交活動頻繁可減緩大腦灰質退化 研究刊登於《老年醫學雜誌》

「呼吸方式」錯了,難怪自律神經失調!「這3種」醫師也推薦的呼吸法,一次改善你的失眠、肌力和循環

30年來他靠小樹枝「戳鼻孔」才能打噴嚏...原因竟是頸椎椎間盤突出!

阿茲海默症惡化幫凶 中研院揪出關鍵蛋白質

有助突破治療 中研院研究首發現阿茲海默症惡化兇手

全身無力以為感冒 20歲女腦中風

醫病天地/走不穩、口難言 小心急性腦中風

下肢麻木不一定是腰椎退化 小心脊椎腫瘤找上你

驚!全身無力以為小感冒 20餘歲女竟腦中風

AI可偵測 步距小於0.6公尺 恐有失智風險

贊助廣告

留言