親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

突然不會拿筷子 奶奶竟是中風

2018-10-09 09:15聯合報 記者黃寅/台中報導

許奶奶突然不知怎麼拿筷子、原本用LINE用得很習慣,也突然不會用了;講話詞不達意。經腦部核磁共振發現,她的左側中大腦動脈分支阻塞,造成腦部頂葉區域中風,因而出現認知功能障礙。

醫師診斷,許奶奶因三高引起的梗塞性腦中風,也就是所謂的「格斯特曼症候群」,經兩周藥物及復健治療,症狀才獲改善。

台中市長安醫院神經內科醫師陳惠萱昨天指出,71歲的許奶奶因左側中大腦動脈分支出現阻塞,導致腦部灌流不足,且因阻塞部位是頂葉,造成腦細胞壞死和此處腦部功能喪失,臨床上稱為格斯特曼症候群。

格斯特曼症候群通常有四個主要特徵:一、左右混淆,沒辦法分別左右手;二、手指辨識困難,無法分清那隻指頭是什麼指頭;三、計算困難,例如失去買菜的社會功能;四、書寫困難。

這些都明顯表現在許奶奶的行為上。其他還可能包括使用物品功能喪失,有時語言理解和表達也會受到影響。

此症候群因許多原因引起,中風是其中之一。中風也可能導致「血管性失智症」,它和一般神經退化性失智慢慢的退化表現不同,一般都是突然發生或因不同時間多次中風引起,臨床症狀會像下樓梯一樣,一階一階的開始逐漸惡化。

陳惠萱提醒,眼歪、口斜、手腳無力和講話吞嚥等,是中風的典型表現,一般較容易分辨,但發生認知功能問題,家人常誤以為是老人家退化造成,往往因此延誤治療時機。

她建議,長輩若突然發生記憶、語言、理解和聽說讀寫等問題,都可能是中風的表現,應趕快就醫。

台中市長安醫院神經內科醫師陳惠萱提醒,突然發生的記憶、語言、理解和聽說讀寫等問題...
台中市長安醫院神經內科醫師陳惠萱提醒,突然發生的記憶、語言、理解和聽說讀寫等問題,都可能是中風的表現,必須趕快就醫。 照/長安醫院提供

編輯推薦

腦中風
失智症
認知功能

延伸閱讀

同類文章

站立頭痛、躺下減緩?當心是腦脊髓液滲漏「低腦壓頭痛」

拔牙還是痛? 原來是這個神經在作怪

突然顫抖 恐心血管或神經出問題

身體不明顫抖 恐腦血液循環不足所致

他突然癲癇發作 竟是腦出血造成

24小時不吃不喝泡網咖 22歲就中風

男子手部抖不停 神波刀改善原發性顫抖症

頭暈、頭痛要注意,這6種人易中風!搶救黃金時間僅3小時!

眼皮跳不停是顏面神經失調?醫師分析何時該就醫

一心多用很厲害?我們常做的這5件事,其實很傷腦

女老師走路變成馬蹄腳又常跌倒 原來是胸腰脊髓長腫瘤

國內研發「腦波帽」 不錯過偏頭痛黃金治療

神經內分泌腫瘤不易診斷 醫師:健檢可早期發現

中風不一定眼歪嘴斜!莫名開始胡言亂語...北醫教授:你可能不知道的中風3警訊

走路變慢、擺動減少…當心可能腦部病變透端倪

長期手麻聲音沙啞 小心頸椎長骨刺

夏天炎熱為何容易偏頭痛?醫師教4招讓頭痛不來亂

呂捷腦膜炎一度病危 醫:判斷關鍵在頸部僵硬壓痛

婦人突然癲癇 檢查才知她腦部長出像鐘乳石般腫瘤

為什麼每天按時早起很重要?日本腦科學家這麼說

手抖是生病嗎?先弄懂5原因

林依晨師弟發燒嘔吐3天才確診腦膜炎 醫師提醒這樣辨識

多發性硬化症如「千面女郎」 病友常因此被誤解

手腳麻、走路不穩 多發性硬化症確診不易

中老年人先昏後倒 可能是腦膿瘍

「先昏後倒」要注意 可能是會留下後遺症的腦膿瘍作祟

全身和半身癱瘓是怎麼造成的?認識「急性脊髓損傷」

中風後復原良好 為什麼還要吃藥?

男大生突右眼失明 竟是偏頭痛惹禍

「嗯嗯」太用力造成失憶?神經內科醫師:是真的

商品推薦

贊助廣告

留言