親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

頭痛為何總是醫不好?神經科醫師總結4點原因

2018-01-20 11:02聯合新聞網 文/楊智超醫師

突然劇烈頭痛一定要就醫。本報資料照片
突然劇烈頭痛一定要就醫。本報資料照片
大多數人都有過頭痛的經驗,雖然大部分的頭痛只是偶然出現,卻也有許多人經年累月為頭痛所苦。為什麼頭痛會治不好呢?分析起來有以下幾點的原因:

  

第一、頭痛型態診斷的錯誤

頭痛的原因很多,國際頭痛學會將頭痛分成十四大類,最常見的頭痛包括偏頭痛(migraine) 、緊縮型頭痛(tension-type headache) 、三叉自律神經頭痛(trigeminal autonomic cephalagias), 及各種因牽扯、發炎、外傷、血管病變、代謝異常、物質服用、顱內疾患、五官或顱神經引起的各種頭痛。要從這許多種的可能性當中做出正確的診斷,醫師必須具備頭痛的專業知識。基於錯誤診斷所做的治療當然就達不到效果了。另外就是一個患者可能有兩種以上的頭痛,唯有針對不同的原因治療才能達到好的效果。

  

第二、無法有效排除誘發頭痛的因素

頭痛可以在許多不同的情況下被誘發出來。這些頭痛的誘發因素包括精神社會方面的問題、藥物的不當使用、咖啡因或止痛藥的戒斷、荷爾蒙的使用等。這些因素如能找出來並且儘量避免,頭痛才能得到改善。

  

第三、藥物使用不當或不足

治療頭痛的藥物種類繁多,絕對不是只有所謂的止痛藥而已。針對不同的頭痛機轉,醫師可能會動用到許多不同類的藥物。這些藥物可能包括抗焦慮劑、抗憂鬱劑、交感神經抑制劑、鈣離子阻斷劑、抗癲癇藥物等等。在一些比較難處理的頭痛,有時候必須使用數種的藥物。發作頻繁的頭痛必須採用預防性治療,患者可能必須服用藥物一段較長的時間。藥物的治療通常有不同層面的考慮,許多的頭痛治療藥物雖然被歸於某一類的用藥,但是它們對頭痛的療效是經過臨床實驗的。像某些抗憂鬱劑可以拿來治療頭痛,有的患者會覺得我又沒憂鬱症何必吃呢?其實患者有疑問時就應該主動與醫師討論,千萬不要道聽途說,自作主張,或是一味的排斥用藥。

  

第四、錯誤的認知

許多的頭痛與個人的體質有關,醫師其實是沒辦法解釋這一部份的。同樣的誘因在某些人身上就會引起頭痛,而在其他人身上就不會。某些人頭吹到風也會痛,也有些人喜歡拿電風扇猛吹。這種體質因素是不容易去解釋的,假如這些頭痛的誘因是自己可以排除的,那就能避就避吧。另外像治療的效果有時患者的認知與實際是有差距的。一個本來是慢性每天頭痛的病人,當頭痛的頻率降至每星期一次時,他也可能認為治療無效。所以好好的記錄一份頭痛日誌也是需要的。

如何提供醫師重要的頭痛病情呢?以下是一些描述頭痛的重點:

1. 頭痛的位置:是前額、頭頂、側面、眼睛、後頭部還是整個頭都在痛?如果有好幾個地方,那一個地方最嚴重呢?

2. 頭痛的性質:每個人對痛的描述都不一樣,儘量用自已的感覺去形容。 一般常見的描述有漲痛,被東西壓著的感覺、整個頭重重的,或是抽痛、刺痛、陣痛等。特別要留意的是頭痛的強度是否有搏動性,也就是說與脈搏的規律性跳動是否有關係,這種搏動性的頭痛就比較有可能是所謂的血管性頭痛。

3. 頭痛所伴隨的症狀:是否伴隨著噁心、嘔吐、畏光、怕吵、流淚、眼睛變紅等症狀,在頭痛發生前後是否眼前有出現閃爍的光點、景物變形、視力變差、肢體的無力或麻木的現象。

4. 頭痛發生的時間與頻率:頭痛出現的年紀為何?是否在特定的時間較易發生?是否與月經的周期有關係?多久痛一次?

5. 引發頭痛的因素:是否在某些場合較易發生?是否在從事某些活動後較易出現? 情緒、失眠、食物是否有關係呢?

6. 家族中的成員有類似的頭痛嗎?

7. 身體其它的疾病、正在服用的藥物、精神狀態以及家族病史也是醫師在診斷頭痛時必須同時考慮的重點。

8. 之前對於頭痛的檢查結果(如腦波、電腦斷層報告等)及對藥物的反應也必須告知醫生。

原文出處:

神經有嘻哈-漫談神經醫學

偏頭痛
止痛藥
精神狀態
自律神經

延伸閱讀

同類文章

酒精成癮怎麼辦? 醫:一張表看懂成癮程度、3種不同階段酒精戒斷症狀

喉嚨痛走路搖晃 感染疱疹病毒

20歲男研究生「喉嚨爆痛」走路不穩 是這病毒惹的禍

巴金森不需開顱 醫薩刀改善手抖

突然話多、講不清 可能急性出血性中風

主管狂講話「不知在講啥」可能真有病!醫:需治療吃藥

偏頭痛者福音!最新研究發現Omega-3有助緩解頭痛程度、頻率

午餐其實是銅!權威醫:調整三餐比例就能讓自律神經穩定

休息也無法消除疲勞?名醫:自律神經開始失調了

婦人偏頭痛困擾20年 做完這個終於一夜好眠

婦人起床後天旋地轉 醫師替她轉轉脖子就好了!

血管性失智症治療新契機 台灣團隊成果登上國際期刊

秋冬是腦血管疾病好發季節!腦中風8大危險因子必看

女性易偏頭痛,止痛藥周吞2天以上更惡化!醫:這樣做降發作次數

看起來比實際年齡更老和自律神經有關!權威醫揭原因

保養大腦、防失智 康乃爾醫學中心建議維持6習慣

醫病天地/熬夜後頭暈 偏頭痛作祟

頭暈4類型一張圖了解!醫:成因各不同,3情況盡早就醫!

運將高速公路上突腦中風偏癱 台中榮總緊急取栓救命

男子脊椎開9次刀疼痛纏身 接受脊髓刺激晶片療法才緩解

頭痛怎麼辦?醫師教你看診前先準備這個東西

不菸不酒沒三高…熬夜隔天就頭暈目眩 醫:偏頭痛作祟

69歲金鐘視帝唐川腦中風住院插管! 專家示警:做不出3動作速就醫

警訊自我檢測/便祕、憂鬱、焦慮…不只有手腳顫抖,這些非動作障礙也是巴金森前兆

婦人突頭痛、頸部僵硬 就醫發現顱內動脈瘤破裂

缺維生素B12生哪些疾病?神經醫學權威提醒這群人注意

疫情期間「怕染疫」 腦中風回診率降3成、恐增復發風險

偏頭痛如大象在腦中狂奔 符合2徵兆該就醫

忘記剛發生的事是失憶嗎?一心多用是記憶力小偷

嘴巴說不要,但身體很誠實?研究證實身體有反應不代表「我願意」

猜你喜歡

腳底就是身體的「解毒地圖」!足部按摩師的「超級排毒穴道」:一天10分鐘,分解體內脂肪

3動作無法達標代表行動力退化 簡文仁教2方法強化肌肉骨骼

手腳冰冷睡不著靠喝酒、電熱毯暖身?醫揪NG保暖行為

營養素不足,造成夜不能眠! 醫師教你三種失眠情況該怎麼吃、12種有助於睡眠的營養素

天氣冷怎麼穿都不保暖?專家曝身體4部位是關鍵

發熱衣愈穿愈癢?不會熱? 專家曝「保暖禁忌」小心冷到

高嘉瑜遭男友家暴 身心科醫師提醒恐怖情人六大特徵

反覆眩暈耳鳴怎麼辦? 醫:耳鳴、眩暈、重聽會在內耳相互影響,超過2周是身體發出警訊!

男子長期反覆腹瀉 檢查後驚染愛滋

吃檳榔吞檳榔汁 建築工血鈣飆高竟急性腎衰竭

想知道有無肌少症,自我檢測2方法!增肌必做2類運動

下肢肌肉不足發生機率高 醫師教如何預防靜脈曲張

促進大腦健康怎麼吃?4類食物助抗發炎、防腦老化

沖熱水恐越洗越糟 皮膚科醫教4招有助改善冬季癢

腎臟疾病可能引起視網膜出血…眼底檢查不止看眼睛,更與這幾種全身疾病有關

為何天氣冷容易關節疼痛?醫教4招預防、3招緩解

台灣每5人就有1名曾受伴侶暴力! 專家提「常見精神暴力6特徵」:隨時要知道你行蹤也在內

徐若瑄「子宮肌腺瘤」為何會血崩住院? 醫曝「危險因子」:3大症狀快就醫

糖尿病洗腎機率高?做到「三要」免洗腎

躺床秒睡當心是警訊 美睡眠協會曝健康睡眠關鍵

我的家人洗腎了 我可以「捐腎」給他嗎?

膝蓋老是喀喀響算退化嗎?還可以運動嗎? 醫師詳解「退化性關節炎」常見的6個問題

為何睡覺躺平背超痛,只能側躺! 名醫解析2種可能,3招自救改善

糖尿病是口腔健康殺手 美國牙醫學會曝5大影響因素

皮膚科醫提醒 口服A酸缺貨停藥「爆痘臉恐復發」

年輕女子住新居在家暈倒4次 竟是CO中毒惹的禍

天冷讓關節炎症狀惡化 醫:酒和咖啡恐增關節腫痛

「糖尿病前期」快幫血糖踩剎車 醫師公認降血糖最佳飲食方式

肺纖維化致死率高 初期喘咳易被誤為感冒

酒精成癮怎麼辦? 醫:一張表看懂成癮程度、3種不同階段酒精戒斷症狀

愛愛時間太短就不行 醫師教3招拯救早洩男

贊助廣告

留言