親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不是痛一邊就叫偏頭痛 醫:食物也可能誘發偏頭痛

2018-01-13 11:16聯合新聞網 楊智超醫師

不少人有偏頭痛問題。記者江慧珺/攝影
不少人有偏頭痛問題。記者江慧珺/攝影
許多人都曾經有過頭痛的經驗,如果經常頭痛的話,那更不可忽視它。我們必須要了解頭痛只是一種症狀,要解決頭痛的苦惱,自然要先確定造成頭痛的原因。

有許多頭痛的病患在看醫生時,會說自已有「偏頭痛」,通常患者指的是頭部的某一邊在痛。其實,並不是頭痛一邊就叫偏頭痛,醫學上指的「偏頭痛」﹝migraine﹞是一種很特殊的症狀,它具有許多的特徵,而頭痛一邊只是其特徵之一而已。偏頭痛通常在孩童或青少年期就出現,不過也有不少人在較年長時才發病。 女性的患者要比男性患者多,據一些流行病學的統計,亞洲人的患者要比白種人少。

偏頭痛常是一種「搏動性」的頭痛,也就是說會有像血管搏動的規律性。 雖然通常痛在頭的一邊,但是痛也常出現在前額、兩側、頭頂、後頭部及眼眶後方的地方。患者經常有噁心、嘔吐的現象,並且會怕動、怕光、怕吵。「偏頭痛」也可能伴隨著許多神經系統的症狀,像某些人在頭痛前會出現一些視覺的症狀,例如單眼或雙眼的視力模糊、視野缺損、閃爍的光點或線條、及物體的形狀會改變等。另外像一側的肢體無力、感覺異常、眼球動作障礙、暈眩等。這些比較嚴重的併發症很像是腦部短暫缺血的症狀,嚴重的話也有可能造成腦部的梗塞。   

偏頭痛的患者經常在其家族成員中可以找到患有類似症狀的成員,所以遺傳的因素可能扮演著一個重要的角色。另外就是許多誘因會引發偏頭痛,像是壓力大、月經、服用避孕藥、失眠、抽菸、聞到一些有機溶劑等。某些食物也較容易引發偏頭痛,像乳酪、味精、巧克力、紅酒等。 雖然偏頭痛具有許多的特徵,但並不是所有的患者都會有,每一個人的輕重程度也不同。要診斷偏頭痛必須仰賴詳細的神經學檢查,及對各種引起頭痛的原因作一鑑別診斷,所以有人開玩笑的說。看頭痛的病人醫師比病人頭更痛。造成偏頭痛的原因並不單純,它包含了頭部一些神經、血管、化學物質的相互作用。當接觸到某些刺激或中樞神經系統有一些週期性變化時,這些神經、血管會產生一種反應,當這種反應造成腦部血管收縮時,它就可能造成一些神經學的症狀,而當頭部的血管擴張時,因為這些血管對痛很敏感,於是就造成了那種搏動性的疼痛。

治療偏頭痛最重要的是避免前面提到的那些誘因,而在藥物治療方面則可分為預防性及去痛性的治療,由於某些藥物會使血管收縮,在使用上要特別注意醫師的交待。

原文出處:

神經有嘻哈-漫談神經醫學

偏頭痛
神經系統
中樞神經
遺傳

延伸閱讀

同類文章

資深藝人廖峻驚傳中風 醫師說出現這些徵兆快就醫

酒鬼會變金魚腦 研究證實:愛喝酒的人大腦「會縮小」

國內9成6中風患者未及時就醫 失能照護費每年破百萬

台灣每年5萬多人腦中風 高達九成六延誤就醫

醫薩刀手術 90歲爺爺再揮毫

腦中風3現象 臉歪嘴斜、手腳無力、語言不清應儘速送醫

腦袋當機怎麼辦? 台大新竹分院開設腦力暨心理諮詢門診

天冷小心腦中風 4字訣救命

65歲男記憶力減退、說話不清楚 小心無症狀中風

64歲男日食一斤肉突半癱 急開腦救回

與電視名嘴一樣得腦癌 54歲工地包商康復返回工作崗位

「大腦與肌肉不可兼得」是真的!科學家計算給你看

工作狂整天打電腦寫程式 他27歲脖子就長骨刺

怎麼照顧妥瑞兒 馬偕建Line互助群組

吃藥治頭痛感覺沒啥用?醫師教你寫「頭痛日誌」

妥瑞症童受挫想輕生 馬偕照護群組即時支援

為什麼我們會想知道「為什麼」?好奇心究竟是什麼?

痠痛拖到肌肉萎縮 醫:勿忽視神經壓迫警訊

神外醫師老實說:坐骨神經痛不是單單長骨刺這麼簡單

每次行房頭痛欲裂 新婚男子終於找到原因

男子性行為就爆炸性頭痛 竟是缺維生素B12

睡覺時怕暗開小燈睡會影響身體健康嗎?專家這麼說

高中巴金森氏症發病 醫師:與基因有關

臭臉、手抖、走路慢 小心罹巴金森病

基因異常 姊妹花皆罹患巴金森病

壓力大熬夜 年輕女主管前庭性偏頭痛上身

天冷心血管高風險族好怕 出現這些徵兆快就醫

這絕非老人病! 學霸資優高中生竟罹患巴金森病

看到白蛇爬家人身疑撞邪 原來是腦瘤壓迫作怪

溫差大小心腦中風!記住「臨微不亂」4字訣救你一命

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言