親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

偏頭痛怎麼緩解?藥師:服藥時機很重要

2017-09-25 16:15元氣網 文/鄭惟心 ( 振興醫院藥學部藥師 )

偏頭痛」在醫學上是一個特定的疾病,不是只有一邊頭痛才算是偏頭痛,不管是兩邊痛、後腦勺痛、甚至整個頭一起痛,均有可能是偏頭痛。依據國際頭痛協會針對偏頭痛下的定義:每次頭痛持續 4 至 72 小時,具有搏動性抽痛(抽痛、脹痛的同時,能感覺到隨著脈搏在跳動)、痛得厲害時伴有噁心嘔吐、畏光及聲音、移動時會加劇頭痛等特徵。

偏頭痛的盛行率,在台灣約9.1%,男女比例約 1:3,以女性居多。其中以介於 30 ~ 39 歲比例人口最高。由於偏頭痛發作會嚴重影響到病人的工作、干擾他們的日常生活及社交生活,更甚者,會造成社會負擔及生產力下降,因此被世界衛生組織 (WHO) 公告為二十種嚴重失能的疾患之一。

「偏頭痛」在醫學上是一個特定的疾病,不是只有一邊頭痛才算是偏頭痛,不管是兩邊痛、...
「偏頭痛」在醫學上是一個特定的疾病,不是只有一邊頭痛才算是偏頭痛,不管是兩邊痛、後腦勺痛、甚至整個頭一起痛,均有可能是偏頭痛。 圖/ingimage
偏頭痛目前尚未找到決定性的病因,最主要還是體質的因素且與遺傳有關。若父母有偏頭痛,則小孩得到偏頭痛的風險是 70%。而除了體質及遺傳的因素外,身體的內在變化,例如:生理週期 (或是服用避孕藥、生理週期改變)、情緒、壓力、睡眠等,或是外在的刺激,如:氣候變化、食物影響 (起司、巧克力、柑橘類食物等含酪胺酸(tyramine) 的食物;香腸、火腿、臘肉、加工肉品等含有亞硝酸鹽(nitrites) 的食品,以上等誘因均有可能引發偏頭痛,或造成偏頭痛的疼痛程度加劇。雖然偏頭痛的表現多樣化及形成原因複雜,但偏頭痛發作前,多數人有初兆,可以提早用藥,預防嚴重偏頭痛發生,但對藥品認知錯誤,則可能錯過用藥時機。

偏頭痛的藥物治療主要分為急性緩解及預防性治療。當頭痛發作時,輕度至中度的疼痛,可選用指示用藥的止痛藥,如:乙醯胺酚、非類固醇類止痛藥 (NSAIDs);這類止痛藥品可自行至藥局購買,但服用前須與藥師確認,瞭解藥品服用的劑量、頻次、可能的副作用,依照藥師指示服用,倘若頭痛仍不能得到緩解,則須與醫師討論進一步治療。若是重度的疼痛,就要考慮使用專一性強的翠普登類藥物 (Triptan), 例如:Imigran ®50mg(英格明 50 毫克),一般服用一顆,服藥後約 40 分鐘至 1 小時發揮藥效,服用後 2 至 4 小時可有效緩解頭痛,70%的病人可以獲得緩解,同時針對偏頭痛的其他症狀也會同時獲得改善,如:噁心、嘔吐、怕光、怕吵等。但因為個人感受性不同,服用方法有以下調整方式,若第一次服用此藥,可在頭痛發作時先服用 25 毫克(半顆),若在兩小時內感覺頭痛漸漸改善,以後可服用 25 毫克,但兩小時內沒有進步,可於服藥後兩小時再補服 25毫克(共 50 毫克),若服用後頭痛獲得改善,以後以 50 毫克為治療劑量,若服用 50 毫克也沒效,不建議病患在同一天繼續服用此藥,不過,病患可在下一次頭痛時直接服用 50 毫克,而若 2 小時內仍無效,可再加服 50 毫克(共 100 毫克),若 100 毫克仍無效,當天不宜再服用此藥。有些病人服用英格明後又再度復發,此時可再服用同樣劑量英格明,一天最高劑量不能超過300 毫克,一般建議一星期最多服用 2 天,一個月不可超過 8 顆。

建議服藥時機最好在頭痛剛開始發作 40 分鐘內,愈早服用效果愈好。 示意圖/in...
建議服藥時機最好在頭痛剛開始發作 40 分鐘內,愈早服用效果愈好。 示意圖/ingimage

建議服藥時機最好在頭痛剛開始發作 40 分鐘內,愈早服用效果愈好。很多病人考量藥品昂貴,捨不得吃,拖到大痛才吃,發現效果不如預期中好,其實是因為錯過最佳使用時機。若在頭痛到極點時才服藥,不僅效果不彰,且有些病人易伴隨噁心與嘔吐,連藥都無法服用。但要特別注意的是,具有冠狀動脈疾病(心絞痛、心肌梗塞病史等缺血性心臟病)的患者禁止使用此類藥物。常見副作用:暈眩、昏睡感、用藥後短時間內暫時血壓上升、潮紅、噁心、嘔吐等。如果疼痛次數每月超過 4~ 5次(持續超過 3 個月), 臨床將考慮使用預防性用藥,避免變成慢性偏頭痛。預防性藥物有:乙型交感阻斷劑 (Beta-blocker)-Propranolol®、 三環抗憂鬱(Amitriptyline):Pinsaun®、神經穩定劑 (Topiramate):Topamax® 等。預防性治療一般需要2 ~ 3 週方有效果,且許多藥物須由小劑量慢慢往上加,因此不要操之過急,輕易認定藥物無效。雖然這些藥物一開始都不是專為偏頭痛而設計,如乙型阻斷劑原本是治療高血壓,抗憂鬱劑原本是治療憂鬱症、恐慌症或焦慮症,而神經穩定劑原本用於癲癇患者,是後來才發現他們治療偏頭痛的功用,經過臨床試驗加以證實後,而廣泛用於偏頭痛患者。因此,此類藥品使用前,需要經由醫師診斷與評估,討論出適宜的治療方針與目標,切勿自行服用。

除了藥物的治療外,日常生活的調適也很重要。良好的生活習慣、作息規律定時、睡眠充足且不過量、保持良好心情、不要過勞等,都有助於預防偏頭痛發作,並且盡量避免某些特別的誘發因素,例如:食物、酒類、炎夏時進出冷氣房等。雖然偏頭痛目前被視為一種可以治療而無法痊癒的疾病,但若能配合醫師的診斷與治療,並且經由自我認識及調整生活型態,達到合理的有效管理頭痛治療目標,將其對生活的干擾降到最低,便能逐漸克服頭痛的困擾,遠離偏頭痛的糾纏。

偏頭痛
止痛藥
抗憂鬱劑

振興醫院

振興醫院

相關文章

同類文章

去年逾萬病人跌倒5摔死 恐與藥物影響有關

年節小酌「藥」當心 保健食品送禮停看聽

慢箋病患春節吃藥不間斷 健保署放寬規定可提前領藥

藥局品質良莠不齊怎麼區分?這2項指標有用嗎?

感冒了…如何自己挑選市售成藥?圖解4大感冒藥成分

檢驗數據異常 3萬盒諾得感冒膠囊將回收

獸醫爭人藥醫犬貓 食藥署:人藥劑型未必適用動物

民憂換藥影響藥效 健保署初檢8類過關

鈣含量和吸收率越高越好?藥師教怎麼挑選鈣質補充品

服藥配可樂? 藥師批劉伯恩「吃藥配白開水是常識」

王正旭/用藥觀念不當 每年虛擲400億健保費

藥品生產履歷線上查 民眾用藥更安心

吃完這些食物再吃藥 小心血壓狂飆

威而鋼學名藥降價5成 輝瑞:台灣尚未有這項計畫

安眠藥濫用激增 食藥署:過量恐成癮

每10人有1人受失眠所苦!安眠鎮靜藥品濫用上升

睡暖爐附近險喪命 貼吩坦尼貼片 勿靠近熱源

類鴉片止痛貼片亂丟垃圾桶 小孩誤用後死亡

慢性病長者處方箋 四成潛在性不適當用藥

老人1天竟吃30顆藥 藥師嚇到減剩5顆

男子肺炎出院後嚴重腹瀉 查出抗生素併發症

防偽藥事件再現 食藥署預告30款藥納追溯系統

小病買藥有眉角 諮詢藥師很重要

貼布連貼兩周 小傷口反潰爛

止痛吃的貼的擦的樣樣來?藥師:劑量過高反釀害

國術館神丹通血路?不!是偽劣藥

抗心房顫動藥併用抗黴藥 大出血率暴增

曾經紅到日本的止痛藥「五分珠」停產 關山人不捨

吃藥又吃柚 抑制代謝副作用強

日本藥妝必買清單安全嗎?醫師藥師破解常見迷思!(附實用表格)

猜你喜歡

他太持久她喊救命 原來有怪病

學會這8點 男人床上久一點

流感,還是感冒? 症狀比一比

睡夢遇地震要馬上逃出去嗎?專家:先留在床上

潘懷宗/喉嚨痛該怎麼辦?讓紅綠燈號告訴你

老翁長期疝氣不以為意 休克才知引發腸阻塞

打呼、背痛、胃食道逆流 這些睡姿讓問題更嚴重

寒流來襲該如何護心?醫師:不洗高溫熱水澡

喝茶就能瘦?該選擇哪一種茶?掌握5大秘訣助燃脂

母乳雖然好 但幼童別忘記要補充這個東西

雞排內嫩外脆超犯規!到底加了什麼東西?

塑膠包材到底有多毒?微波爐最容易被誤解的3件事

胰臟癌轉移腹膜差點「餓死」 感冒藥救他一命

冬季癢最常出現的部位是小腿 醫師告訴你為什麼

減肥卻控制不住食量?專家教你這觀念取代「少吃」

這些東西引發過敏又惡化症狀!醫師眼裡的3種NG食物

水果沒洗就吃…她染寄生蟲腹脹像懷孕 最後檢出大腸癌!

地中海飲食有13種好處!怎麼做?營養師教你如何買菜

年齡增長 消化吸收下降 輕忽爸媽體力變差、爬樓梯容易吃力 恐增加跌倒風險

入冬最強寒流下探6度!謹記「低溫保健8要訣」

TWICE子瑜「很台灣」的坐姿 盤腿而坐對健康好嗎?

天冷好想睡…小心「殺手級睡姿」傷害身體3部位

喝咖啡熱飲暖身子?醫師:手腳更容易冰冷

為什麼天冷戴帽子、圍圍巾是最好的禦寒方式?

寒流正是減肥大好時機!吃對食物不用受凍也有效

來得又快又癢的蕁麻疹 該就醫治療還是等它自己退?

美爆「咖啡致癌」訴訟 咖啡到底能抗癌還是致癌?

冬天衣服很難晾乾?日本家事女王傳授:短時間晒乾衣服的3大訣竅

這六種食物切勿隔夜再吃 沒重複加熱也一樣!

吃火鍋,為何昆布鍋、蕃茄鍋會比麻辣鍋、牛奶鍋好?

嘴巴破洞痛到無法進食!7居家療法讓傷口迅速癒合

沒什麼吃也會胖…減肥飲食10大迷思 來看你中幾箭!

早餐店抹的黃色透明塗料 不是美乃滋也不是乳瑪琳?

養生者注意!營養再高也不能多吃的6種食物

橄欖油採購必懂的7大關鍵!醫師營養師的橄欖油推薦重點都在這!

她把看病過程直播、連道歉也不罷手 名醫氣炸

左半邊臉歪以為中風 心臟科權威洪惠風罹罕病 中醫幫大忙

保養品過期了還能用嗎?過期或變質保養品怎麼處理?

家屬付不出28萬台幣醫療費 男子被醫院關設備亡

贊助廣告

留言