親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

聽到別人吃太大聲會森氣氣?這可能是你的大腦有問題

2017-07-26 09:21食力 撰文/張越評

圖片提供/食力
圖片提供/食力
如果你曾經因為旁邊的人咀嚼太大聲,或是看電影的時候旁邊的人呼吸太大聲而生氣,甚至氣到熱血沸騰,那麼其實你並不孤單,你很可能和許多人一樣大腦有點異常,患了一種名為「恐音症(Misophonia)」的疾病。

「恐音症」最初於2001年被提出,指的是在聽到某些重複聲響時會產生出負面的情緒、想法和身體反應,也可稱為「選擇性聲音敏感綜合症(Selective Sound Sensitivity Syndrome)」,會對生活中的一些特定的聲音異常敏感,例如:咀嚼的聲音。

是否真有恐音症這樣的神經疾病存在,還是心理層面上的焦慮?許多學者都還存有保留態度,但在2017年英國Newcastle大學在《Current Biology》研究首度發現這些恐音症的人大腦前額葉會發生變化,在聽到不喜愛的聲音的時候大腦活動也隨之絮亂,與一般人有所不同。

研究團隊使用磁振造影(MRI)進行腦部掃描,發現恐音症患者前額葉腹內側皮質(ventromedial prefrontal cortex)中有較多髓磷脂。成像中也顯示出情緒控制機制與一般人不同,導致恐音症患者的大腦在聽到特定聲音後便會進入過度反應的狀態。

該研究還使用功能性磁振造影(Functional MRI)來測量他們聽完一系列聲響之後的大腦反應如何,例如一般人無感的中性聲音(雨、忙碌的咖啡廳等等)、引起多數人不快的聲音(嬰兒的哭泣聲、尖叫聲)、觸發恐音症的聲音(吃飯聲、打呼聲)等等。

前島嶼皮層(AIC)被認為是大腦中負責整合體內和外界信號,以便反映出情緒的區域,而恐音症者的前額葉和AIC區域之間顯示出異常連接,在這迴路中,一般人能抑制對聲音的異常反應:額葉區反應下降、AIC上升,但恐音症則兩者都會上升,並進一步觸發了心律加快和冒汗等生理現象。

Newcastle大學教授蒂姆·格里菲斯(Tim Griffiths)說「我也是恐音症的存疑者之一,直到我在診所看到許多病人的特徵都是如此驚人的相似」,Newcastle大學神經科學研究所的Sukhbinder Kumar博士亦表示,對於有相關困擾的人來說,這也會是一個令人振奮的消息,第一次發現恐音症者大腦結構和功能上的差異,對往後病因診斷方式的確立,和如何與其他情緒障礙反應做區別都將有所幫助。在此之前,自認有恐音症,聽到放肆咀嚼聲就時不時想暴怒者,還是先選擇到吵雜的餐廳去用餐吧~!

編輯推薦

大腦
焦慮
情緒障礙

延伸閱讀

同類文章

失能疾病第1名 偏頭痛6症狀應速就醫

病床上的畢卡索 醫師助罕病婦重持畫筆彩繪人生

頭暈、暈眩都看不好?可能是因為這些病引起的

判斷自體免疫腦炎還是腦感染癲癇 他找出規則

痛到想不開!偏頭痛自我檢測 只要中3種9成就是患者

全身疼痛總是忘東忘西 當心是「纖維肌痛症」惹禍

老年癡呆大不同 LATE不是阿茲海默

影╱別放棄!顱外磁刺激術讓中風癱瘓的他們動起來了

搭配磁刺激術燃希望 中風復健黃金期不只半年

個性變得多疑脾氣暴躁 醫師:可能缺乏維生素B12

睡前運動幫助睡眠?醫師:要選對時間

「10秒畫圈法」自測腦梗塞?神經外科醫師這麼說

視力不良看眼科 竟發現是腦膜瘤

台大醫院免費App 提醒巴金森患者吃藥

老翁掃墓後失神懷疑卡到陰 醫師機警 鬼門關前救一命

辦公室人氣王突然變暴躁 原來她患了這個病

醫界引進「經動脈內取栓術」 中風患者多一項選擇

40歲婦聲音沙啞一周沒好 不是感冒竟是腦中風!

有人老得快、有人老得慢?可能和腦部特定部位萎縮有關

研究瞬間爆炸般的劇烈頭痛 登國際著名期刊

晚發型龐貝氏症患者遊走各科 平均花7年才確診

巴金森氏病人也可能很年輕 醫師觀察病人多這種個性

常作惡夢、睡眠期間大吼大叫...竟和巴金森氏症有關

世界巴金森症日 巴金森症有解方了嗎?

頻繁做惡夢還拳打腳踢 恐是巴金森氏症前兆

白冰冰累到面癱 醫師直指這原因最關鍵

是「面癱」還是中風 醫:看看抬頭紋和法令紋在否

這個時間起床發現「手腳發麻」一定要注意!小心是腦梗塞

走路不舒服誤認運動傷害 原來是罕見原因導致神經發炎

影/車禍後不明原因歪頭 北醫附醫中西醫合作拯救她

商品推薦

贊助廣告

留言