親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

7成免疫細胞在腸道生成…日本醫科教授推3大食物防大腸癌

聽到別人吃太大聲會森氣氣?這可能是你的大腦有問題

2017-07-26 09:21食力 撰文/張越評

圖片提供/食力
圖片提供/食力
如果你曾經因為旁邊的人咀嚼太大聲,或是看電影的時候旁邊的人呼吸太大聲而生氣,甚至氣到熱血沸騰,那麼其實你並不孤單,你很可能和許多人一樣大腦有點異常,患了一種名為「恐音症(Misophonia)」的疾病。

「恐音症」最初於2001年被提出,指的是在聽到某些重複聲響時會產生出負面的情緒、想法和身體反應,也可稱為「選擇性聲音敏感綜合症(Selective Sound Sensitivity Syndrome)」,會對生活中的一些特定的聲音異常敏感,例如:咀嚼的聲音。

是否真有恐音症這樣的神經疾病存在,還是心理層面上的焦慮?許多學者都還存有保留態度,但在2017年英國Newcastle大學在《Current Biology》研究首度發現這些恐音症的人大腦前額葉會發生變化,在聽到不喜愛的聲音的時候大腦活動也隨之絮亂,與一般人有所不同。

研究團隊使用磁振造影(MRI)進行腦部掃描,發現恐音症患者前額葉腹內側皮質(ventromedial prefrontal cortex)中有較多髓磷脂。成像中也顯示出情緒控制機制與一般人不同,導致恐音症患者的大腦在聽到特定聲音後便會進入過度反應的狀態。

該研究還使用功能性磁振造影(Functional MRI)來測量他們聽完一系列聲響之後的大腦反應如何,例如一般人無感的中性聲音(雨、忙碌的咖啡廳等等)、引起多數人不快的聲音(嬰兒的哭泣聲、尖叫聲)、觸發恐音症的聲音(吃飯聲、打呼聲)等等。

前島嶼皮層(AIC)被認為是大腦中負責整合體內和外界信號,以便反映出情緒的區域,而恐音症者的前額葉和AIC區域之間顯示出異常連接,在這迴路中,一般人能抑制對聲音的異常反應:額葉區反應下降、AIC上升,但恐音症則兩者都會上升,並進一步觸發了心律加快和冒汗等生理現象。

Newcastle大學教授蒂姆·格里菲斯(Tim Griffiths)說「我也是恐音症的存疑者之一,直到我在診所看到許多病人的特徵都是如此驚人的相似」,Newcastle大學神經科學研究所的Sukhbinder Kumar博士亦表示,對於有相關困擾的人來說,這也會是一個令人振奮的消息,第一次發現恐音症者大腦結構和功能上的差異,對往後病因診斷方式的確立,和如何與其他情緒障礙反應做區別都將有所幫助。在此之前,自認有恐音症,聽到放肆咀嚼聲就時不時想暴怒者,還是先選擇到吵雜的餐廳去用餐吧~!

編輯推薦

大腦
焦慮
情緒障礙

延伸閱讀

同類文章

9成6中風患者 延誤就醫

資深藝人廖峻驚傳中風 醫師說出現這些徵兆快就醫

酒鬼會變金魚腦 研究證實:愛喝酒的人大腦「會縮小」

國內9成6中風患者未及時就醫 失能照護費每年破百萬

台灣每年5萬多人腦中風 高達九成六延誤就醫

醫薩刀手術 90歲爺爺再揮毫

腦中風3現象 臉歪嘴斜、手腳無力、語言不清應儘速送醫

腦袋當機怎麼辦? 台大新竹分院開設腦力暨心理諮詢門診

天冷小心腦中風 4字訣救命

65歲男記憶力減退、說話不清楚 小心無症狀中風

64歲男日食一斤肉突半癱 急開腦救回

與電視名嘴一樣得腦癌 54歲工地包商康復返回工作崗位

「大腦與肌肉不可兼得」是真的!科學家計算給你看

工作狂整天打電腦寫程式 他27歲脖子就長骨刺

怎麼照顧妥瑞兒 馬偕建Line互助群組

吃藥治頭痛感覺沒啥用?醫師教你寫「頭痛日誌」

妥瑞症童受挫想輕生 馬偕照護群組即時支援

為什麼我們會想知道「為什麼」?好奇心究竟是什麼?

痠痛拖到肌肉萎縮 醫:勿忽視神經壓迫警訊

神外醫師老實說:坐骨神經痛不是單單長骨刺這麼簡單

每次行房頭痛欲裂 新婚男子終於找到原因

男子性行為就爆炸性頭痛 竟是缺維生素B12

睡覺時怕暗開小燈睡會影響身體健康嗎?專家這麼說

高中巴金森氏症發病 醫師:與基因有關

臭臉、手抖、走路慢 小心罹巴金森病

基因異常 姊妹花皆罹患巴金森病

壓力大熬夜 年輕女主管前庭性偏頭痛上身

天冷心血管高風險族好怕 出現這些徵兆快就醫

這絕非老人病! 學霸資優高中生竟罹患巴金森病

看到白蛇爬家人身疑撞邪 原來是腦瘤壓迫作怪

商品推薦

贊助廣告

留言