親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

眼痛、頭痛又耳鳴 竟是腦血管接錯線

2017-06-05 18:36聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導

腦血管竟會接錯線?24歲詹姓男子從10歲起右眼凸出不適,伴隨跳動式耳鳴,常因此失眠。去年他開始劇烈頭痛,經血管攝影檢查確診腦血管異常,發生「動靜脈瘻管」。醫師解釋,瘻管是動脈血流衝破微血管後,另覓流入靜脈的管腔,因血管灌流壓力增高,危險恐致腦出血,出血性中風機會高出正常人六成,不可小覷。

台北榮總放射線部主任郭萬祐表示,正常腦部循環,血液應是由心臟打出後,經大動脈、小動脈、微血管、小靜脈、大靜脈,最後再回到心臟。腦細胞養分是靠腦部微血管供應。一旦動脈末端血流衝破微血管,血液另覓出路想接回靜脈,進而有瘻管產生。瘻管可經電腦斷層、磁振造影及血管攝影偵測病灶。

瘻管對腦部的危害是什麼?北榮放射線部神經放射線科主治醫師林重榮指出,動脈血流直接灌注進靜脈,會缺少微血管供應腦細胞養分,靜脈高壓則會造成耳鳴、眼痛或頭痛,嚴重恐使靜脈管腔破裂,導致腦出血,是腦部的未爆彈。且患者會因疼痛及耳鳴失眠,或造成記憶力減退、癲癇發作等,生活品質差。

腦部瘻管發生率為萬分之一,依此推估台灣約有2300位患者。文獻報導指出,瘻管產生可能與之前的頭部手術、醫美拉皮、使用女性荷爾蒙、長期倒立或長期腹部用力有關。林重榮說,他就曾收治過一名瑜珈女老師受瘻管之苦,他推測其腦部瘻管的產生,可能是女老師每天進行30分鐘的倒立所致。

林重榮說,瘻管治療的微創導管手術方式有二,一項是動脈栓塞術,填充動脈灌到靜脈的缺口,另一項是靜脈擴張手術,疏通靜脈的血流量,均有健保給付。但血流千變萬化,需依個案狀況評估施行不同手術,或二者手術並用。術後則應定期追蹤,避免瘻管復發,不過「一年內沒復發,幾乎就算痊癒。」

只是,瞬間的血流量停止,恐使腦細胞適應不良,導致術中或術後出血。北榮團隊利用最新的彩色編碼評估技術,用彩色X光定量血流,提升整體手術安全性,讓醫師能更放心進行手術,調整患者的腦血流,減少併發症發生。目前新治療方式已成功治療51名病患,優異成果發表於美國神經放射科期刊等。

詹姓男子今出席北榮記者會。他說,當眼睛開始不舒服時,只以為是眼科問題,沒想到竟是腦部血管異常,還好經北榮團隊手術治療後,症狀均消失,希望以自己的經驗,呼籲民眾小症狀時就應就醫,才能免於大問題困擾。

醫師林重榮手拿大腦模型,指出最容易發生腦部瘻管的部位。 記者鄧桂芬/攝影
醫師林重榮手拿大腦模型,指出最容易發生腦部瘻管的部位。 記者鄧桂芬/攝影
詹姓男子(中)今出席北榮記者會,感謝醫療團隊的協助,讓他「耳根恢復清淨」。 記者...
詹姓男子(中)今出席北榮記者會,感謝醫療團隊的協助,讓他「耳根恢復清淨」。 記者鄧桂芬/攝影

編輯推薦

腦血管
耳鳴
頭痛
腦出血
癲癇

同類文章

偏頭痛有新藥 為緩解帶來希望

亞洲首部ROSA Spine機械手臂 「自動導航」免開頭骨

頭痛吃止痛藥緩解該注意什麼?什麼時候又該看醫生?

六旬婦遭誤診 頸椎神經壓迫竟被認為中風

阿茲海默症新定義 聚焦生物標記而非症狀

眼睛脫窗不是小毛病 輕忽可能賠上性命

誤當脊椎問題 就醫才發現帕金森氏症

女學生常暈倒尿失禁 不是中邪而是患癲癎

動動小雨傘 巴金森病友練肌肉

一放假就頭痛、疲勞 跟沒喝咖啡有關嗎?

產後病變全身長滿腫瘤 38歲媽媽痛苦不敢出門

醫師:小兒抽筋癲癇 口中塞東西防咬舌是錯的

洗澡突癱軟 1歲寶寶竟腦中風

1歲童竟中風 罹患罕見毛毛樣腦血管病變

口吐白沫?全身抽搐? 病友:別再誤解癲癇

影/55歲男3個月前患帶狀皰疹 結痂後疼痛感時時困擾

疼痛如刀割 原來是帶狀皰疹後神經痛

巴金森氏症病患注意!四成後期容易出現失智症狀

常感覺聞到燒焦味 竟確診罹患癲癇

從小內向遭誤認自閉 竟是腦瘤在搞鬼

偏頭痛難治 吃堅果蔬菜有助控制

偏頭痛困擾你嗎?現有新藥帶給患者希望

推翻過去觀點 13歲後海馬迴神經細胞停產

公司好同事每天餵飯 漸凍人上班不是夢

痠痛麻8成可自救 最好的運動…去百貨公司走路

影/痠痛麻不是病 名醫蔣永孝:八成沒做到這件事

「血塊抽出來,人就正常了!」中風阿嬤經治療完全康復

開刀摘除腦內腺瘤 音樂女老師不再晨起頭痛

女子車禍「受驚」 7小時記憶莫名消失

嘴抖眼斜一美人 半邊顏面神經痙攣

商品推薦

贊助廣告

留言