親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

猛做仰臥起坐練腹肌 壯男差點GG

2017-01-18 10:35中央社 台北18日電

一名28歲上班族,1個月前開始每週健身2次,為了練腹肌,上週末他在教練指導下,30分鐘內硬撐著做了近300下仰臥起坐,隔天肚子一用力就劇痛不已,送醫確診橫紋肌溶解症

收治患者的三軍總醫院中暑防治中心主任朱柏齡今表示,患者過去30分鐘內約可做100下仰臥起坐,但已經很久沒做,加上有教練在旁督促,即便做到一半已經累到不行,還是硬撐著做完300下,完全沒休息。

隔天一早,患者的尿液開始呈現烏龍茶色,下午更是腹部一彎腰、用力就痛得不得了,緊急掛急診,發現血液中的肌肉酵素已高於2萬,比正常值120高出逾百倍,險些引發急性腎衰竭,隨即住院治療。

很多人都聽過「橫紋肌溶解症」,但單看病名卻難看出個所以然,朱柏齡解釋,劇烈運動一旦超出體能負荷,肌肉細胞就會壞死溶解,肌肉裡的肌球蛋白、鉀離子、尿酸等物質會跑進血液,其中「肌球蛋白」是腎毒性物質,因為濃度太高,透過腎臟的時候造成腎毒性,無法代謝掉。

示意圖。猛做仰臥起坐練腹肌,壯男隔天橫紋肌溶解症。 圖/shutterstock
示意圖。猛做仰臥起坐練腹肌,壯男隔天橫紋肌溶解症。 圖/shutterstock

朱柏齡指出,其併發症包括急性腎衰竭、代謝性酸中毒、高血鉀症、高血磷症、高尿酸血症、心律不整、腔室症候群等,嚴重則得洗腎治療,甚至可能死亡。

運動過頭導致橫紋肌溶解症,在國外也有不少案例,朱柏齡說,2014年就有一名女性在健身中心上飛輪課,教練不斷增加腳踏車阻力,要求繼續努力騎,運動後她因身體不適就醫,診斷為橫紋肌溶解症住院,最後她憤而控告健身中心。

朱柏齡提醒,橫紋肌溶解症有幾項明顯症狀,包括運動超出負荷、運動肌肉痠痛、無力、尿液顏色變成深茶色,嚴重者可能還會感到噁心、嘔吐、食慾不振、全身虛弱,建議到醫院檢查,驗血確認肌肉酵素數值,驗尿檢查有無潛血反應。

他呼籲,運動造成的橫紋肌溶解症,不分年齡,只要超過體能負荷都是危險族群,民眾運動時要多喝水,也呼籲健身房教練別讓學員運動過度,若真的累了就應稍作休息。

橫紋肌溶解症
急性腎衰竭

延伸閱讀

同類文章

以為「運動=減肥」?專家:女性瘦子更需要運動增肌

日行萬步保健?醫師:比平常步數多2000步即可

健身族增肌減脂 雞蛋是平價完美食物

總是全身痠痛卻找不到原因?美女醫教你伸展戰勝疼痛

全身不明疼痛和更年期有關?50歲美女醫師教你解痛

有這四徵兆 你的健走沒效

迎向人生第二高峰 專家建議每天空出一點時間做2件事

快走運動很無趣?日醫教「間歇式健走」防三高

長者跑步 醫師:須留意頻率控制速度

逐夢馬拉松 長輩從健走、深蹲練起

有效提升腳掌機能 專家教你靠走路以及爬樓梯就能辦到

影/簡文仁教你鼠年推如意操 四招強化心肺、協調平衡

走路千萬不要用「腳趾抓地」 專家告訴你正確走路姿勢

散步20分降死亡風險!各年齡層需要的「每日活動量」

棒式運動夯 姿勢不正確反傷關節

棒式運動不是撐著就有效 治療師教你這樣健身才正確

「腳掌力」跟跌倒風險有關!專家教你檢測腳掌健康度

運動有助「血管逆齡」!研究:跑步6個月血管年輕4歲

不需要日行萬步!醫師:比平常步數多2000步即可

「靠牆站」就能檢測骨鬆 醫:這運動讓骨質常保25歲

身體好壞怎麼判斷?專家教你這招檢測自己是否還健康

單腳站1分勝走路50分!顧膝蓋、護血管又防失智

運動傷害有4大主因 這項因素對夜間運動造成傷害最大

重訓只練上半身使血管硬化?教授解析日本研究

「早餐前運動最健康」最新研究:有效控血糖、燃脂肪

健身只顧上半身?當心胸肌還沒練成反而先操壞血管

影/重訓、慢跑、登山族看這!醫:鐵腿肌肉酸痛靠這招

運動後隔天肌肉痠痛怎麼辦?專家教你這樣喝咖啡減緩

戶外運動怕空污、帶口罩就行了?可能有這負面影響

身體會感謝你做的一切 專家教你這樣做提升基因的表現

商品推薦

贊助廣告

留言