快訊

癌症死亡率持續不減,名醫張金堅建議應積極做這些事改善

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 腦部.神經

偏頭痛發生率女性高於男性 醫籲若爆痛到吐屬危險症狀快就醫

頭痛最常見雙側太陽穴疼痛,女性發生率高於男性。圖/123RF
頭痛最常見雙側太陽穴疼痛,女性發生率高於男性。圖/123RF

聽健康

00:00/00:00

每個人多少都有頭痛經驗,醫師指出,頭痛最常見雙側太陽穴的偏頭痛,還伴隨頭暈、惡心,甚至意識模糊、噴射性嘔吐等,女性發生率高於男性,從10多歲到50幾歲都有可能,建議高風險族群,應維持正常作息、避免食用刺激性食物。

台安醫院神經內科主治醫師張馨方說,偏頭痛常伴隨頭暈、惡心、想吐症狀,有些患者有嚴重耳鳴、看到閃光等。若以1至10分區分的話,如果患者自評5至6分為中度、高於7分則為重度,通常疼痛程度達到中度或重度,且症狀持續1至2周、用藥未改善,患者會就醫。

張馨方提醒,如果出現非常嚴重頭痛,痛到彷彿頭要爆開;單側手腳無力或說話不清楚,可能有中風狀況;持續嚴重噴射性嘔吐等,都屬於危險症狀。

書田診所腦神經內科主任醫師黃啟訓說,感冒也會出現頭痛症狀,整體而言,女性每5人就有1人,男性每7人有1人,最可怕的是腦內真的有危險病灶,如果覺得「爆痛」,甚至痛到嘔吐,要趕快就醫,如合併意識模糊、視力模糊等,甚至出現高燒、腦膜炎等症狀表現,都屬於有潛在生命危險的急症。

張馨方說,一般頭痛可使用簡單止痛藥,如普拿疼或消炎藥物改善,但患者有明確誘發因子,如特定食物,或身心勞累,就應避免,這類患者透過休息、平躺或喝溫開水可以改善;偏頭痛患者則不要熬夜、維持正常作息,要避開醃漬類或太油、太鹹或太辣等刺激性食物。

張馨方表示,大部分偏頭痛或其他類型頭痛,門診可處理,若是腦部出血或長不好的東西,可能需要住院處理;若對口服藥物反應差,頭痛影響日常生活,少數情況下會建議患者住院治療。近年除口服藥物,偏頭痛治療也發展針對特定神經傳導物質的針劑;因為肌肉發炎或姿勢不良,導致肩頸痠痛誘發的頭痛,可透過按摩或熱敷緩解。

責任編輯:辜子桓

偏頭痛

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡