最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 精神.身心

高嘉瑜自稱患「囤物症」 醫:囤物是種情障得靠藥物治療

民進黨立委高嘉瑜近期因自稱租屋卻擁房,引發爭議,前晚為澄清還貼租屋照,未料屋內衣物堆積如山、枕頭泛黃,又引起熱烈討論,而她在澄清文中則自嘲是「囤物症」。對此,三總精神科主治醫師楊聰財表示,囤物症是強迫症的一種,需靠藥物、認知行為治療等方式改善。

楊聰財表示,囤物症(囤積症)自2013年被納入「精神疾病診斷與統計手冊」,和拔毛症等屬於強迫疾病相關障礙的一種;其定義為不當收集物品,造成生活障礙。

楊聰財說,根據研究,囤物症有相當比例的患者伴隨情緒障礙,如廣泛性焦慮症或是分離焦慮症等,且女性通常為男性的三倍。

然而囤物症和節儉、懶惰如何區分?楊聰財表示,重點在於是否造成主客觀的生活障礙。他以集郵為例,蒐集郵票也是一種累積搜集的習慣,但若把郵票整理乾淨,且財力足以負荷,都不構成生活障礙,但診間常見的患者一直囤物,造成居家環境、公衛的危害,或是影響家人居住空間,這都是造成生活障礙。

另外,有些囤物症患者可能會沒有意義的一直蒐集東西,同一件物品蒐集數十件,甚至沒有開箱,也無法「斷捨離」,而「懶惰」則不一定會沒有意義的蒐集。

治療方面,楊聰財表示,研究指出囤物症和腦部前額葉或扣帶皮質等功能失調有關,涉及到腦部運作區塊,驅使其強迫一直出現「囤積」的重複行為,因此需要藥物調整血清素,使腦部系統運作更加穩定。

另外,因囤物症有相當比例的患者有情緒障礙的共病,因此也可透過認知行為治療,幫助其排解壓力、解決煩躁焦慮,以降低囤物頻率。

而家人也必須一起協助患者,幫忙列清單,盤點哪些東西是真的可以不要在囤積了,也逐次減少的方式,幫助患者漸漸脫離囤物深淵。

民進黨立委高嘉瑜自稱有「囤物症」。圖/翻攝高嘉瑜臉書
民進黨立委高嘉瑜自稱有「囤物症」。圖/翻攝高嘉瑜臉書

焦慮症 認知行為治療 情緒障礙 斷捨離 囤積症 強迫症

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦