快訊

鼻胃管、氧氣管大不同,從外觀即可辨識!鼻胃管灌食照顧9原則 出現褐色液體恐是這裡出問題

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 精神.身心

長輩負面情緒 疑患「孤獨症候群」

精神科醫師楊聰財說,需關注家中長輩,避免孤獨症候群找上門。圖<br />/楊聰財提供
精神科醫師楊聰財說,需關注家中長輩,避免孤獨症候群找上門。圖
/楊聰財提供
楊奶奶的先生在半年前去世後,75歲的她跟兒子一家三口住在同棟不同樓層的社區大樓。

楊奶奶平日幫忙照顧一歲大的孫子,也天天煮好晚餐,等兒子媳婦下班一起吃飯。初期雖一同用餐,後來兒子卻常常接了孫子就走,假日自己出遊,讓奶奶獨自一人在家。

一個月前,楊奶奶出現心悸、喘不過氣的症狀,至心臟科就診卻找不出原因,後來更失眠、食欲不振,不時對人抱怨「自己只是被利用」、「都沒人要理我」的負面話語,脾氣更暴躁。兒子帶她到精神科診所求助,經確診罹患「銀髮族孤獨症候群」。

收治楊奶奶的三總精神部兼任主治醫師楊聰財表示,台灣邁入高齡社會,目前有三成銀髮族獨居或僅有老夫妻同住,現代家庭結構改變,不少銀髮族必須面臨子女離家的孤獨感,若加上伴侶去世、疾病纏身等,沒有家人陪伴關懷或自己的社交生活,容易引發孤獨症候群。

楊聰財說,銀髮族孤獨症候群常見症狀包含憂鬱、焦慮、睡眠障礙,也可能出現自傷、傷人行為;臨床研究顯示,長期處於負面情緒,大腦也會分泌過多壓力荷爾蒙,抑制免疫系統,提高罹患心血管疾病失智症的機率。

在治療上,楊聰財說,先以藥物治療改善憂鬱、失眠等,後續採取認知行為治療,舒緩患者負面情緒。他也建議銀髮應找到生活目標、培養興趣,如參與社區活動、進修課程,結交同好朋友等,增進正向互動關係。

銀髮族 壓力荷爾蒙 負面情緒 心血管疾病 失智症

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦