親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

精神疾病患者增加 接納觀念卻未跟上

2019-06-23 09:16中央社 中央社

精神障礙者的困境專題2(中央社記者梁珮綺、陳怡璇台北23日電)衛福部統計,截至去年,全國領有身障手冊的慢性精神疾病患者約12.7萬人,台北市佔1.5萬人,有精神科醫師指出,隨著社會轉型,精神官能症患者比例確實增加。

北市聯合醫院松德院區精神科主治醫師張祜銘說,近20年來,隨著轉型為工商業社會,生活步調變快、工時拉長等,憂鬱、強迫、焦慮、恐慌等精神官能症患者比例確實增加。

台北市康復之友協會總幹事陳冠斌認為,雖接受相同壓力源,有的人會發病、有的人不會,但「每個人都有生病的因子」,社會環境壓力愈來愈大,確實是原因之一,加上隨著醫學進步,診斷也愈明確,精神疾病患者的數據隨著增加。

身心障礙分為8大類,精神障礙是其中之一,而台北市有許多資源可跨障別使用,以精障者為主的是居家關懷訪視、精障會所以及社區居住。

位於萬華崇仁花園軍宅旁的向陽會所,是精神障礙日間服務據點,由台北市社會局委託台北市康復之友協會經營,有別於住院與用藥,在台推行10幾年的精障會所,與精障者肩並肩、對等共處,比較像是大學社團,同時跟社區更緊密連結。

向陽會所主任許雅婷笑說,向陽會所很幸運,沒有被居民抗議,她開玩笑說「不過社區主委看到我們是精障會所時,臉色有變一下啦」。

許雅婷說,社區都是老鄰居,對會所情況見怪不怪,甚至已視為日常,她指出,正因為彼此已長時間生活在同個地方,住戶們可能見過精障者情況好的樣子,或是明白精障者的狀態其來有自,就不會覺得恐慌或危險,這也是萬華區獨特的高包容性。

「社區居住」讓經過評估、有潛能有意願的障礙者合住一戶,目的是讓障礙者可以慢慢獨立生活,精障者白天外出活動或就業,晚上與室友們共同生活,從打理起居到人際關係,逐步拾回自主能力。

台北市社會局身心障礙者福利科長林玟漪說,社區居住的服務對象不是只有精障者,也有智能障礙或肢體障礙,由於洲美家園由台北市康復之友協會承辦,居民才誤解為是24小時照護的康復之家。

林玟漪無奈的說:「但不管是哪種服務要進駐,他們對障礙者的理解就只有那一套。」

林玟漪表示,未必所有居民都反對障礙服務,但在說明會等場合,支持的聲音不會出現,尤其是房東、投資客、地主等人的音量最大,許多居民因先入為主的觀念拒絕理解服務內容,身障科在社區附近發傳單也被阻撓,甚至被抗議。

台灣社會已邁入高齡化與少子女化,林玟漪指出,從洲美專案宅居民的態度,可窺見台灣未來對障礙者照護不足的巨大隱憂。她說,障礙者老化速度本來就快,加上照護人力短缺,身障科曾以未雨綢繆的觀點加上洲美專案宅所在社區有逾百位障礙者的數據,希望說服居民,依然被強硬拒絕。

林玟漪說:「有一派聲音是一直催我們要趕快佈點服務設施,畢竟父母總會老、無法一直照顧障礙子女;另一派聲音就是反對到底,說就算家有障礙者也不需要我們協助。多方勢力拉扯,真的很難辦。」

許雅婷表示,有些極力反對障礙服務進駐的人,可能真的是因為有不好的經驗,正反兩方的敘述都有各自的道理,「論點不是非黑即白,但行為是」,要讓服務進駐還是驅之別院,往往沒有模糊空間,也是障礙服務的最大難題。

精神障礙
身心障礙

延伸閱讀

同類文章

健康保衛站/工作常出包? 小心非典型鬱症

失眠治不好,原來是冷氣溫度調錯!美權威專家超好用「身體降溫法」,讓你一夜好眠

躁鬱跟憂鬱不同、焦慮憂慮也有差 精神科醫師教你分辨

懼高症到底是不是一種疾病?有沒有治療的必要?

防疫新生活大家都往山裡走 他卻登高就噁心反胃

這些病都是「氣」出來的!若不小心生氣時該怎麼辦?

憂鬱症不只有害情緒?!精神科醫師:是全身性疾病

健康醫點靈/遇困難別忌諱 去看精神科

憂鬱人人有,如何分辨是病還是情緒?精神科醫師這樣判斷

三浦春馬逝世粉絲淚崩 心理師:鐵粉別把情緒藏起來

「不管排再久!堅持首日拿三倍券」 醫師:可能有易成癮體質

家庭照顧者壓力大 研究:不影響健康

加強精神患者護送就醫 衛福部設24小時緊急處置專線

心靈破網2/心理治療處方量低 醫界指健保結構鼓勵開藥

心靈破網1/兩百萬人精神病求醫 僅1%接受深度心理治療

心靈破網3/健保心理治療給付50元起跳 且缺乏處方準則

面對職場霸凌,專家建議4招自救

工研院人因照明 可望改善睡眠品質

健康醫點靈/打電玩打亂生活 遊戲障礙上身

青少年自殺率增 北市將為各級學校媒合特約諮商所

職場霸凌「吞下去」? 精神科醫師教你4招反擊

睡回籠覺 影響生理時鐘 恐致失眠

英哈利王子被爆不適應新生活 幽閉恐懼症纏身

韓劇「精神病」男星盼不到家人關愛致病 醫師談機轉

中年男常為家中老小三明治 人生難關「+1」來關懷

要收假了好煩啊! 醫:整理行李、運動助收心

看到密密麻麻小洞就起雞皮疙瘩 密集恐懼症要就醫嗎?

專業觀點/系統性減敏感 密集恐懼找回日常

我的經驗/不知患密集恐懼 從小被當怪咖

總在半夜驚醒就難入睡? 調整5行為一覺到天亮

猜你喜歡

電風扇吹整夜會刺激眼睛!5個壞習慣讓眼睛壞了了

化妝時也擦防曬乳 為何還是被曬黑?因為一步驟做錯了

10大燒錢疾病慢性腎病奪冠! 遠離洗腎,營養師提5警告

便秘有5大主因 2現象出現超過2週可能就是大腸癌!

實在忍不住不挖鼻孔怎麼辦? 醫師教你這一招

攝護腺肥大會不會導致不舉、影響性福?醫師這麼說

囧!不敢穿熱褲、比基尼泡三溫暖 全因屁股黑嚕嚕

常吃西藥會讓腎臟「壞了了」?腎臟科醫師解答

「視而不見」 未必是老化 黃斑部病變悄悄上身

天天排便才正常? 中醫依體質不同將便秘分5大類型

肚子痛在哪個部位,疾病差很大!一張圖看懂腹痛位置及原因

倒地10分鐘就危險!5種人最容易猝死...感冒太久沒好也要當心

忍不住挖鼻孔卻是防疫NG行為 醫師教你最佳處理方式

自己挖耳朵好舒服?因為這件事醫師說「母湯」

男子腳靜脈曲張10年腫脹麻痛 微創勾除手術治療改善

造成年輕族群失能主因!專家建議,擺脫「偏頭痛」靠這招

擊潰肝病 陳時中:9月免費肝炎篩檢對象擴大至79歲

加油站打工久站 年輕女生小腿爬「藍蜈蚣」

人畜共通傳染病新布尼亞病毒,中國已7死 疾管署:對台幾乎無影響

別把錯推給更年期!男性不舉可能是6大疾病最早警訊

失眠治不好,原來是冷氣溫度調錯!美權威專家超好用「身體降溫法」,讓你一夜好眠

糖尿病疲勞症候群總覺得睡不飽 問題竟是早餐吃太好

72歲婦左腳痠痛…動脈阻塞

女私密處搔癢分泌物異臭 竟是使用陳年衛生棉惹禍

睡醒老是肩膀僵硬、腰酸背痛?醫教簡單3撇步助改善睡眠

這件事多做幾下,腦部血循暢通,失智症不上身

熟男勃起障礙 可能是慢性病前哨站

改善充血不足、難起動困境 中醫師教你性福飲食關鍵

男性也有更年期!「睪固酮低下症候群」有哪些症狀?該如何治療?

不痛的腎結石比會痛的更危險!醫曝超可怕後果

腳麻沒感覺,未必是血液循環出問題…骨科醫教多做4動作保養腳部

商品推薦

贊助廣告

留言