親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

增加疾病風險!這5種食物吃多了 助長身體慢性發炎

記憶力變差 不一定是失智症

2019-05-09 09:22聯合報 周元華/台北榮總精神部主治醫師

愈來愈多的人開始關心自己的記憶力,擔心自己有失智症。其實,記憶力衰退是一種正常老化的現象。而失智症是一種疾病,不是每個人都會失智。

很多人到門診來問我,他的記憶力不好,如果是老年人,當然需要辨別記憶力退化是因為老化,還是得了失智症。然而,很多中年人,甚至年輕人來門診也抱怨,記憶力不好,擔心得到失智症,特別是最近做事沒辦法專心,這是什麼原因呢?

人的記憶主要可以分成短期及長期記憶,很多生活事件,是跟長期記憶有關。要形成記憶,良好的注意力非常重要。必須要有專注的注意力,將訊息送進腦中,才可以經過腦部的轉換將訊息轉為記憶。因此注意力非常重要,那到底日常生活中哪些因素會讓注意力變差呢?

最常見的原因,是緊張焦慮、憤怒、睡眠不佳,甚至於情緒低落。特別是現代人工作時間長,同時要在辦公室看電腦處理公事,必須要有很強的記憶力及注意力。此外,最近幾年熱門話題,就是成年型的注意力不集中症。

有些人在兒童時期,就有注意力不集中合併過動症,但是未被發現,或是未接受治療,一直到成年。如果是這樣,就要求助專業人員,做進一步檢測。

一般而言,注意力分成四種,持續性注意力、選擇性注意力、轉換型注意力及分散型注意力。持續性的注意力非常重要,因為要注意每天上班的事物。

很多人因為睡眠不佳,造成持續性注意力不好,因此上班的時間常常忘了手上的工作,以至於工作能力下降。

有些人的注意力天生就很強,例如分散性的注意力,可以同時專注於好幾件事,同時處理好幾件事情。例如,可以一邊打電腦一邊接電話。然而,睡眠不佳,或者是情緒焦躁時,就沒辦法同時做好幾件事,以致造成主觀上的記憶力變差,自己也會發現工作能力下降。

要怎麼樣提高注意力?最常見的方式就是早上喝一杯咖啡,因為咖啡中的咖啡因能夠增加注意力,因此主觀上認為可以增加工作能力。然而,有一些人喝了咖啡,反而比較焦躁,或出現心跳加快的症狀,那就不適合喝咖啡提升注意力。

原則上,如果感覺記憶力變差或注意力不集中,可能要做檢測,找出原因,解決問題。如果記憶力不好,別擔心,不一定是得了失智症,可能是因為其他因素。建議你找精神科醫師,做進一步的測量與檢查,找出原因,就可以幫你解決問題了。

失智症
記憶力
咖啡因
過動症
老化

延伸閱讀

同類文章

研究顯示:12分鐘走動 可降低焦慮

上班好厭世 研究顯示12分鐘走動+善意互動能翻轉情緒

「我沒用」…10位老人就有1人憂鬱

作息調不回來? 實驗:做到這幾項3週就變正常

4成50歲民眾沒規畫退休生活 當心老年憂鬱上身

女大學生不上學躲房間 以為卡到陰…原來是病了

三不六要 助失智朋友找到回家的路

壓力大、發炎了…耳鳴敲醒警鐘

你的解讀習慣可能導致憂鬱?學者教3步驟自我檢視

「壓力不可避免只能迎戰」精神科教授倡培養腦力

千字文寫下患妥瑞症的感受 男童求助治療、學和平相處

準婆婆為抱金孫逼健檢 新娘婚前崩潰憂鬱

辦公室有「媽寶型員工」嗎? 心理師教你共處之道

6成自殺憾事 輕生前7天曾就醫

關注遊戲成癮問題 世衛將電玩失調列精神疾病

《與惡》思覺失調? 醫:常被誤認年輕人抗壓低

陪伴憂鬱症患者 別被負面情緒綁架

「一人憂鬱、全家亂」女友倒情緒垃圾 他每晚睡不著

顱磁刺激 治療憂鬱症新選擇

研究發現 送花可幫忙紓解女性壓力

壓力逼死人!瑞典27年研究:心血管疾病易找上壓力疾患者

早起沒有精神?看看你為何睡不好

真的有壓力肥! 自律神經失調造成

白領階級紓壓染毒 醫警告:成癮恐引發短期精神病

企業主管和重刑犯人格特質相同? 精神科醫師這麼說

護理師熱血投入精神科 盼社會更理解病人家屬苦

一個憂鬱者的自白 用轉念逃離憂鬱漩渦

韓粉=不理性代名詞? 醫師:理性與不理性應達平衡

阿嬤長期遭吸毒兒情緒勒索 就醫治療走出傷痛陰影

被「託夢」代表的是什麼?精神科醫師這麼說

商品推薦

贊助廣告

留言