親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

下班睡不好,上班好想睡?醫師教你5招收服瞌睡蟲

2019-03-03 14:13聯合晚報 李樹人

「輪班工作障礙」患者即使躺在床上,睡上七至八小時,但在工作時間時還是想睡覺,或在...
「輪班工作障礙」患者即使躺在床上,睡上七至八小時,但在工作時間時還是想睡覺,或在該睡覺時出現睡不著、睡得淺、睡眠片段等問題,苦不堪言。 報系資料照
30多歲的阿雄在超商擔任大夜班,一開始希望多賺點錢,才選擇晚班,因為時薪高一點,但才做半年多,身體狀況大不如前,容易疲倦,整個人瘦了一圈,夜裡上班時,常打瞌睡,好幾次算錯錢,還得自己貼錢。

陽光、噪音難入眠

阿雄心想這應是睡眠出問題,早上回到家裡睡覺,因為住在學校附近,每當學童上課時間,家長接送孩子,喇叭聲、吵鬧聲令人難以順利入眠,加上臥室有扇大窗戶,雖有窗簾,但仍覺得陽光刺眼。

為爭取改善疲勞航班人力等訴求,華航機師發起國內航空業史上首次機師大罷工,引發民眾對於「輪班工作障礙」議題的關注,根據勞動部調查,全台非固定白天班的勞工比率從2001年的16%,升至2013年22%,每四至五名勞工就有一人必須輪班工作。

輪班工作障礙者增多

這也使得「輪班工作障礙」勞工人數越來越多,不少人因個人生理時鐘無法適應輪班工作而出現飽受睡不著、睡不飽、睡不夠等問題。

以阿雄為例,因為睡眠品質變差,睡眠時間不夠,上班時容易感到疲憊、想打瞌睡,警覺性也降低,進而影響工作表現,身體變差,當然生活品質也不好。

成大醫院職業醫學部研究醫師魏玉亭,身兼勞動部職業安全衛生署委託成功大學辦理之南區勞工健康服務中心醫師,他指出,罹患「輪班工作障礙」比率最高的是從事夜班工作者,達到14-32%,其次是換班式輪班的8-26%。

「輪班工作障礙」患者即使躺在床上,睡上七至八小時,但在工作時間時還是想睡覺,或在該睡覺時出現睡不著、睡得淺、睡眠片段等問題,苦不堪言。

肥胖心血管疾病

臨床觀察還發現,「輪班工作障礙」病人比較容易罹患十二指腸潰瘍、肥胖症與心血管疾病,且記憶力差,比較容易出現憂鬱傾向以及其他情緒障礙。

如果想改善「輪班工作障礙」症狀,最好的方法就是換回正常白班,但形勢比人強,如果能夠選擇白天工作,應該不會有人願意輪值大夜班。

魏玉亭提供提供幾個安眠小技巧,他表示,如有睡眠障礙,經醫師評估,適當使用安眠藥物或褪黑激素。

魏玉亭指出,隨著社會形態改變,輪班工作已經成為常態,且比率越來越高,輪班工作者應依據個人身體狀況調整作息,務必睡好睡飽,才有可能適應輪班工作。

輪班工作者如何睡好覺資料來源/魏玉亭醫師 整理/李樹人
輪班工作者如何睡好覺資料來源/魏玉亭醫師 整理/李樹人

心血管疾病
肥胖
睡眠品質
睡眠障礙

延伸閱讀

同類文章

陪伴憂鬱症患者 別被負面情緒綁架

「一人憂鬱、全家亂」女友倒情緒垃圾 他每晚睡不著

顱磁刺激 治療憂鬱症新選擇

研究發現 送花可幫忙紓解女性壓力

壓力逼死人!瑞典27年研究:心血管疾病易找上壓力疾患者

早起沒有精神?看看你為何睡不好

真的有壓力肥! 自律神經失調造成

白領階級紓壓染毒 醫警告:成癮恐引發短期精神病

企業主管和重刑犯人格特質相同? 精神科醫師這麼說

護理師熱血投入精神科 盼社會更理解病人家屬苦

一個憂鬱者的自白 用轉念逃離憂鬱漩渦

記憶力變差 不一定是失智症

韓粉=不理性代名詞? 醫師:理性與不理性應達平衡

阿嬤長期遭吸毒兒情緒勒索 就醫治療走出傷痛陰影

被「託夢」代表的是什麼?精神科醫師這麼說

別再批輕生者「沒想想家人」這種論調很不負責任

養貓會罹患精神病?可能與這種寄生蟲有關

睡覺6大「錯誤認知」 9成人都做錯

身心科醫師:注重衣著與外貌 有助維持大腦活化

圓滾滾一樣美麗!專家教你顯瘦穿搭 擺脫寬鬆大媽風

成大醫院:長期夜間工作影響健康

《我們與惡的距離》精神科醫師:思覺失調症的黃金治療期是關鍵 II

《我們與惡的距離》精神科醫師:思覺失調症的黃金治療期是關鍵 I

思覺失調症慢性病 應遵醫囑服藥

精神疾病像感冒 其實離你我不遠

剔除標籤 還給精神疾病病友尊嚴

倡議去汙名化 醫師:精神病人可居家治療

精神科護理師患妄想 她吃藥好轉繼續幫助人

精神相關疾病離你我不遠 全台一年250萬人就診

上班族壓力大 心理師教你做對一件事轉化焦慮

商品推薦

贊助廣告

留言