親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

40歲男人每天堅持晨跑4公里 對身體好還是不好?

下班睡不好,上班好想睡?醫師教你5招收服瞌睡蟲

2019-03-03 14:13聯合晚報 李樹人

「輪班工作障礙」患者即使躺在床上,睡上七至八小時,但在工作時間時還是想睡覺,或在...
「輪班工作障礙」患者即使躺在床上,睡上七至八小時,但在工作時間時還是想睡覺,或在該睡覺時出現睡不著、睡得淺、睡眠片段等問題,苦不堪言。 報系資料照
30多歲的阿雄在超商擔任大夜班,一開始希望多賺點錢,才選擇晚班,因為時薪高一點,但才做半年多,身體狀況大不如前,容易疲倦,整個人瘦了一圈,夜裡上班時,常打瞌睡,好幾次算錯錢,還得自己貼錢。

陽光、噪音難入眠

阿雄心想這應是睡眠出問題,早上回到家裡睡覺,因為住在學校附近,每當學童上課時間,家長接送孩子,喇叭聲、吵鬧聲令人難以順利入眠,加上臥室有扇大窗戶,雖有窗簾,但仍覺得陽光刺眼。

為爭取改善疲勞航班人力等訴求,華航機師發起國內航空業史上首次機師大罷工,引發民眾對於「輪班工作障礙」議題的關注,根據勞動部調查,全台非固定白天班的勞工比率從2001年的16%,升至2013年22%,每四至五名勞工就有一人必須輪班工作。

輪班工作障礙者增多

這也使得「輪班工作障礙」勞工人數越來越多,不少人因個人生理時鐘無法適應輪班工作而出現飽受睡不著、睡不飽、睡不夠等問題。

以阿雄為例,因為睡眠品質變差,睡眠時間不夠,上班時容易感到疲憊、想打瞌睡,警覺性也降低,進而影響工作表現,身體變差,當然生活品質也不好。

成大醫院職業醫學部研究醫師魏玉亭,身兼勞動部職業安全衛生署委託成功大學辦理之南區勞工健康服務中心醫師,他指出,罹患「輪班工作障礙」比率最高的是從事夜班工作者,達到14-32%,其次是換班式輪班的8-26%。

「輪班工作障礙」患者即使躺在床上,睡上七至八小時,但在工作時間時還是想睡覺,或在該睡覺時出現睡不著、睡得淺、睡眠片段等問題,苦不堪言。

肥胖心血管疾病

臨床觀察還發現,「輪班工作障礙」病人比較容易罹患十二指腸潰瘍、肥胖症與心血管疾病,且記憶力差,比較容易出現憂鬱傾向以及其他情緒障礙。

如果想改善「輪班工作障礙」症狀,最好的方法就是換回正常白班,但形勢比人強,如果能夠選擇白天工作,應該不會有人願意輪值大夜班。

魏玉亭提供提供幾個安眠小技巧,他表示,如有睡眠障礙,經醫師評估,適當使用安眠藥物或褪黑激素。

魏玉亭指出,隨著社會形態改變,輪班工作已經成為常態,且比率越來越高,輪班工作者應依據個人身體狀況調整作息,務必睡好睡飽,才有可能適應輪班工作。

輪班工作者如何睡好覺資料來源/魏玉亭醫師 整理/李樹人
輪班工作者如何睡好覺資料來源/魏玉亭醫師 整理/李樹人

心血管疾病
肥胖
睡眠品質
睡眠障礙

延伸閱讀

同類文章

「恐音症」男聽到小雜音就抓狂 咀嚼聲讓他4年不和家人說話

孩子若有注意力不足過動症 別害怕找醫生

睡前1至2小時泡澡 助眠效果佳

思覺失調症該找什麼工作?「詛咒聲伴6年」工程師這樣建議

夢到奔逃、溺水是怎樣?精神科醫師解析夢境代表的可能疾病

日本動漫縱火悲劇 醫師:有這些警訊要特別注意

憂鬱症吃藥反而更鬱卒?精神科醫師分析可能2原因

睡眠不足超傷身 腦神經科醫師教你睡好覺的5訣竅

思覺失調症可以治療 黃金期在發病後五年內

三成一兒少想上網交友

沉迷網遊3年 上高中難融入

沉迷網路遊戲3年產幻覺? 高一男:大家都說我壞話

藍色病毒/走出藍色低潮 治療與預防如何對症下藥?

藍色病毒/為什麼是我?輔助療法協助憂鬱者轉念

藍色病毒/憂鬱症患者的告白:我和我們的藍色病毒

藍色病毒/憂鬱症無所不在 你是否已掉入漩渦?

阿漢的願望 盼社會對精神病友和善平等

快樂心靈診所/服藥穩定思緒 才能重生復元力

北市聯醫/除了藥物 還要深入家庭

林口長庚/三級自殺防治 特別門診照護

台北榮總/難治型憂鬱症 可用穿顱磁刺激術

憂鬱症患者僅2成對外求助 醫師傳授「陪伴」的藝術

憂鬱症成因複雜不易預防 精神科醫師建議培養運動習慣

治憂鬱症藥吃2、3天都沒效?醫師:抗鬱劑需時間生效

6萬多人1年只看診1次 憂鬱症就醫不足增加惡化風險

別什麼事都推給媽媽!女性憂鬱症患者比男性高出1倍

思覺失調 規律用藥最重要

每百人就一人思覺失調 但精神健康照護預算每人僅22元

影/精神科鑑別腦部功能 有儀器可以測了

高中生暗諷韓國瑜說謊 醫師:從這些跡象可以判斷

商品推薦

贊助廣告

留言