親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

下班睡不好,上班好想睡?醫師教你5招收服瞌睡蟲

2019-03-03 14:13聯合晚報 李樹人

「輪班工作障礙」患者即使躺在床上,睡上七至八小時,但在工作時間時還是想睡覺,或在...
「輪班工作障礙」患者即使躺在床上,睡上七至八小時,但在工作時間時還是想睡覺,或在該睡覺時出現睡不著、睡得淺、睡眠片段等問題,苦不堪言。 報系資料照
30多歲的阿雄在超商擔任大夜班,一開始希望多賺點錢,才選擇晚班,因為時薪高一點,但才做半年多,身體狀況大不如前,容易疲倦,整個人瘦了一圈,夜裡上班時,常打瞌睡,好幾次算錯錢,還得自己貼錢。

陽光、噪音難入眠

阿雄心想這應是睡眠出問題,早上回到家裡睡覺,因為住在學校附近,每當學童上課時間,家長接送孩子,喇叭聲、吵鬧聲令人難以順利入眠,加上臥室有扇大窗戶,雖有窗簾,但仍覺得陽光刺眼。

為爭取改善疲勞航班人力等訴求,華航機師發起國內航空業史上首次機師大罷工,引發民眾對於「輪班工作障礙」議題的關注,根據勞動部調查,全台非固定白天班的勞工比率從2001年的16%,升至2013年22%,每四至五名勞工就有一人必須輪班工作。

輪班工作障礙者增多

這也使得「輪班工作障礙」勞工人數越來越多,不少人因個人生理時鐘無法適應輪班工作而出現飽受睡不著、睡不飽、睡不夠等問題。

以阿雄為例,因為睡眠品質變差,睡眠時間不夠,上班時容易感到疲憊、想打瞌睡,警覺性也降低,進而影響工作表現,身體變差,當然生活品質也不好。

成大醫院職業醫學部研究醫師魏玉亭,身兼勞動部職業安全衛生署委託成功大學辦理之南區勞工健康服務中心醫師,他指出,罹患「輪班工作障礙」比率最高的是從事夜班工作者,達到14-32%,其次是換班式輪班的8-26%。

「輪班工作障礙」患者即使躺在床上,睡上七至八小時,但在工作時間時還是想睡覺,或在該睡覺時出現睡不著、睡得淺、睡眠片段等問題,苦不堪言。

肥胖心血管疾病

臨床觀察還發現,「輪班工作障礙」病人比較容易罹患十二指腸潰瘍、肥胖症與心血管疾病,且記憶力差,比較容易出現憂鬱傾向以及其他情緒障礙。

如果想改善「輪班工作障礙」症狀,最好的方法就是換回正常白班,但形勢比人強,如果能夠選擇白天工作,應該不會有人願意輪值大夜班。

魏玉亭提供提供幾個安眠小技巧,他表示,如有睡眠障礙,經醫師評估,適當使用安眠藥物或褪黑激素。

魏玉亭指出,隨著社會形態改變,輪班工作已經成為常態,且比率越來越高,輪班工作者應依據個人身體狀況調整作息,務必睡好睡飽,才有可能適應輪班工作。

輪班工作者如何睡好覺資料來源/魏玉亭醫師 整理/李樹人
輪班工作者如何睡好覺資料來源/魏玉亭醫師 整理/李樹人

心血管疾病
肥胖
睡眠品質
睡眠障礙

延伸閱讀

同類文章

使用網路沉迷恐影響身心健康 醫師:靠兩招避免

每周午睡1-2次有益心臟?專家這樣說

畫虎不成反類犬? 放鬆恐更焦慮

雪莉生前疑受網路霸凌所苦 憂鬱症九大症狀別輕忽

長輩負面情緒 疑患「孤獨症候群」

顧孫遭冷落、談政治立場相左 阿嬤罹患孤獨症候群

聞到米香好紓壓 30歲輕熟女異食症狂吃生米

睡不好,各種慢性病都來了!醫師教你8招好睡

開朗少女一夕間猶如活屍 她罹患罕見的抗NMDA受體腦炎

職場新鮮人焦慮過度 應就醫

治療中斷容易復發 醫師:思覺失調症是一種慢性疾病

秋分日照漸短可能影響情緒 醫師建議多運動

「很多孩子沒說出來」本土研究九成學童曾遭不當對待

上學焦慮 高一生失眠自殘

估數百萬人無處傾吐心聲 中壯年和退休者最明顯

開學憂鬱讓人失眠?這些症狀父母師長別輕忽

人妻出軌內疚到懷疑得愛滋 醫生:抑鬱症前兆

15-24歲自殺通報增近4個百分點 心理衛生中心擬擴大

你有手機成癮嗎? 4招幫你擺脫

網路霸凌無孔不入 醫師點出降低身心影響6因子

15%國人曾被霸凌 逾半在10-14歲

調查推估逾55萬人想過自殺 青少年自殺率近年上升

安眠藥一吃20年 靜坐冥想助她藥物減量

自殺者有8成是憂鬱患者 醫:陪伴安慰謹記4不原則

夜貓族總是睡不飽 英國研究:4招改變作息,不需藥物

運動 助精神病友變自信

25歲女工作認真卻總是出錯挨罵 注意力缺失症作怪

25歲妙齡女上班忘東忘西 注意力缺失惹禍

安慰憂鬱症患者 醫:千萬不要「想開一點就好」

空巢期好憂鬱?精神科醫師提醒 可以做這些來填補空虛感

商品推薦

贊助廣告

留言