親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

增加疾病風險!這5種食物吃多了 助長身體慢性發炎

睡再多總是睡不飽?厭世的妳已經陷入「情緒耗竭」中

2019-01-22 23:53聯合報 記者劉小川╱即時報導

妳是否也處在周而復始的環境下呢?上下班總在人擠人,然後就很煩躁。空檔總銜接不上家人、情人的時間,總是覺得無力感。好不容易安排了一個旅行,每每看戶頭的數字往下掉,內心就淌血到不行,開始煩惱與低潮。或是周末想要好好補眠,即使睡了再久,起床之後還是累。

覺得自己睡再久,都睡不飽嗎?因為妳可能「情緒耗竭」了。圖/摘自pelexs
覺得自己睡再久,都睡不飽嗎?因為妳可能「情緒耗竭」了。圖/摘自pelexs

如果發現妳有這些徵兆,其實妳已經到了「情緒耗竭」的狀態,真的需要放空自己了。有這樣的人,通常有4種下面的狀況。

做事怨天尤人 快找朋友談心

長時間處於無法解除壓力狀態下的人,都會處在一個低氣壓之下,也常感覺到絕望。妳會發現,妳的嘆氣總是會伴隨生活,做什麼事情都怨天尤人,讓自己越來越墮入一個漩渦之中,進入一個惡性循環的狀態。

漸而影響到自己的睡眠品質,對於周遭的人也缺乏耐性,這個時候,建議可以找朋友談談心,內觀自己的情緒,有需要幫忙的時候,就別讓自己壓抑。

做事常常怨天尤人,快找朋友聊聊。圖/摘自stocksnap
做事常常怨天尤人,快找朋友聊聊。圖/摘自stocksnap

情感麻木 不想維持一段關係

「情緒耗竭」也是「生活浩劫」的開始,每天要承受的焦慮感,隨之而來,同時也對自己的情感麻木厭倦。然而這種麻木感,會讓你感到對任何事情都沒什麼動力,甚至不想努力、不想維持一段關係、不想去在乎人生課題。

一直覺得身體不舒服,卻找不出原因嗎?圖/摘自stocksnap
一直覺得身體不舒服,卻找不出原因嗎?圖/摘自stocksnap

生理不舒服 卻找不出原因

心理影響生理,專家常說這句話也是有道理可尋的,每當墮入一個情緒中,開始覺得身體出現了狀況,覺得自己生病,任何情緒都會被放大許多,開始思考如果不支倒下,會有什麼後果,或是解脫?

「情緒耗竭」讓人就像是一灘爛泥,生理也容易出現倦怠的樣貌,無法敏銳的思考、無法專心集中精神、精神恍惚、發呆放空,你無論去醫院檢查幾次,都找不出病因。若是有以上症狀,可以思考自己是否已經是情緒耗竭的患者。

要真實了解自己,才能走出情緒泥沼。圖/摘自pelexs
要真實了解自己,才能走出情緒泥沼。圖/摘自pelexs

真實了解自己 走出情緒泥沼

排斥與人接觸相處,討厭社交生活,甚至吃飯排個隊都覺得易怒,工作也常常會請假,身邊朋友邀請總是婉拒。

我們常常犯一種錯,叫做「自以為認識自己」,但很多時候,自己的內心與世界是完全脫節。請多多練習與自己對話,學會適當宣洩情緒,了解自己的優缺點,並學會調適在生活上的步調,溫柔關切自己,才能從情緒泥沼中走出來。

易怒
焦慮
睡眠品質

延伸閱讀

同類文章

上班好厭世 研究顯示12分鐘走動+善意互動能翻轉情緒

「我沒用」…10位老人就有1人憂鬱

作息調不回來? 實驗:做到這幾項3週就變正常

4成50歲民眾沒規畫退休生活 當心老年憂鬱上身

女大學生不上學躲房間 以為卡到陰…原來是病了

三不六要 助失智朋友找到回家的路

壓力大、發炎了…耳鳴敲醒警鐘

你的解讀習慣可能導致憂鬱?學者教3步驟自我檢視

「壓力不可避免只能迎戰」精神科教授倡培養腦力

千字文寫下患妥瑞症的感受 男童求助治療、學和平相處

準婆婆為抱金孫逼健檢 新娘婚前崩潰憂鬱

辦公室有「媽寶型員工」嗎? 心理師教你共處之道

6成自殺憾事 輕生前7天曾就醫

關注遊戲成癮問題 世衛將電玩失調列精神疾病

《與惡》思覺失調? 醫:常被誤認年輕人抗壓低

陪伴憂鬱症患者 別被負面情緒綁架

「一人憂鬱、全家亂」女友倒情緒垃圾 他每晚睡不著

顱磁刺激 治療憂鬱症新選擇

研究發現 送花可幫忙紓解女性壓力

壓力逼死人!瑞典27年研究:心血管疾病易找上壓力疾患者

早起沒有精神?看看你為何睡不好

真的有壓力肥! 自律神經失調造成

白領階級紓壓染毒 醫警告:成癮恐引發短期精神病

企業主管和重刑犯人格特質相同? 精神科醫師這麼說

護理師熱血投入精神科 盼社會更理解病人家屬苦

一個憂鬱者的自白 用轉念逃離憂鬱漩渦

記憶力變差 不一定是失智症

韓粉=不理性代名詞? 醫師:理性與不理性應達平衡

阿嬤長期遭吸毒兒情緒勒索 就醫治療走出傷痛陰影

被「託夢」代表的是什麼?精神科醫師這麼說

商品推薦

贊助廣告

留言