親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

起床後上廁所竟猝死 她發生了什麼事?

身旁無人卻有說話聲?不是中邪 恐是失智

2019-01-13 09:14聯合報 記者羅真╱即時報導

符合輕度行為障礙(MBI)症狀的人並非必然走向失智。圖/聯合報系資料照片
符合輕度行為障礙(MBI)症狀的人並非必然走向失智。圖/聯合報系資料照片
老爺爺阿雄(化名)畢生務農,身體勇健、能獨立照顧好自己的生活大小事。不過就在他70歲那年,他經常聽見有人跟他說話,男的、女的、認識的、不認識的聲音都有;有時這些聲音會指揮他做特定動作,有時會指揮他出門買東西,漸漸干擾他正常生活與農事工作。

阿雄爺爺的家人原先以為爺爺罹患思覺失調症,但醫師經過一系列評估後告訴他們,阿雄爺爺這是輕度行為障礙(mild behavioral impairment, MBI),很有可能發展成失智症

經由醫師提醒,阿雄爺爺的家人開始謹慎面對照顧問題,他們協調輪流陪伴爺爺,叮囑他按時吃藥、規律作息、動腦或多作運動等,因此爺爺獲得不錯的照顧。爺爺的認知功能漸漸減退,約莫一年後確診罹患失智症,認知功能與精神症狀都陸續走下坡,不過爺爺的家人因為早已預期可能有這天發生,聽聞確診消息時,就沒想像中的手足無措。

收治患者的台大醫院雲林分院精神醫學部主任黃偉烈指出,思覺失調症多半發生在20歲至30歲間,少數會晚於40歲,到老年才發病的微乎其微。因此,這般晚年才發生精神行為症狀有可能肇因於神經退化性疾病,舉例來說,幻覺與妄想有可能反映顳葉退化,而動機減少、社交不適切等則有可能反映額葉退化。

阿根廷學者Taragano等人於2003年首先提出輕度行為障礙(MBI)的概念,並指出這可能是退化性失智症的前驅症狀。

這個概念是指50歲以後才發生個性或行為改變,有動機減少、情緒失調、衝動控制不良、社交不適切、知覺或思考內容異常等精神行為症狀,不過同時,這個人卻還沒有認知功能缺損,例如學習與記憶、複雜注意力、執行功能、語言、知覺動作與社會認知等功能都沒有明顯下降;這些症狀持續達6個月以上,且無法由其他心理、生理、物質與疾病等因素來解釋。

黃偉烈說,臨床上除了依據上述症狀判斷是否為輕度行為障礙(MBI),同時會視情況進一步作心理衡鑑,以了解認知功能程度,或者抽血檢驗是否可能是感染、藥物中毒、甲狀腺功能低下、電解質不平衡或缺乏維他命B12與葉酸等因素造成外顯行為改變。

不過,在還沒有確診為失智症之前,就告訴民眾「你將來有可能失智」,會不會徒增民眾心理壓力?黃偉烈認為,雖說符合輕度行為障礙(MBI)症狀的人並非必然走向失智,但是點出這個現象,有助醫師及早與家屬溝通,幫助家庭成員共同意識到要調整健康的生活型態,並及早針對照顧作準備。

輕度行為障礙(MBI)是什麼?資料來源/台大醫院雲林分院精神醫學部主任黃偉烈
輕度行為障礙(MBI)是什麼?資料來源/台大醫院雲林分院精神醫學部主任黃偉烈
遠離失智 趨吉避凶資料來源/台灣失智症協會
遠離失智 趨吉避凶資料來源/台灣失智症協會

失智症
思覺失調症

延伸閱讀

同類文章

年節焦慮症?3招幫你甩壓力

8成憂鬱患者 春節互動出問題

想到春節返鄉就憂鬱 醫師教調適妙招

11年不准初二回娘家 憂鬱求醫

醫分析「肉圓父」病態人格控制欲強 觀察施暴前5徵兆自保

「肉圓沒加辣」家暴妻兒…如何觀察身邊的人有躁鬱症?

高市1314要「跳愛河」 精神科醫師林耕新:能否別講這3個字

「躁鬱、憂鬱、焦慮、憂慮」怎分?醫生解釋給你聽

天生焦慮爆發 台南老司機駕車突恐懼就醫

服用BZD藥物會減少深睡 失智風險增加

開安眠藥方箋遍及各科別 家醫、內科年逾300萬張

老是睡不好…這些NG習慣你中幾個?

台灣鎮靜安眠藥處方量亞洲之冠 學者推測是這三大原因

各科都能開安眠藥 醫師:民眾一睡不好就想吃藥

驚人! 安眠藥年用量8.8億顆 每5人有1人吞藥

考生暴怒、摔筆 醫師出4招紓壓

排解壓力調查 逾4成受訪者選擇睡覺

睡多久才夠? 隔日精神狀態是指標

日照不足 小心冬季憂鬱症

陰雨綿綿又愛狂吃 小心這個疾病找上你

壓力大,就想吃油炸食物…醫師教你如何避免壓力肥

為什麼我一直覺得嘴巴很鹹?精神科醫師:可能與情緒障礙有關

失眠先評估 別急著吃安眠藥

跑夜店睡不著 醫師:別急著吃安眠藥

台灣女性壓力指數53.2分 最大壓力是這個

強迫症患者的內心世界:我們只能不斷對自己說「不」

歇斯底里的人怎麼了?心理醫師告訴你他們在想什麼

看小星的故事 認識思覺失調症

小時不運動 可能影響成年心理健康

她胃不適狂跑醫院、檢查卻沒大礙 為何痛苦的像胃癌患者?

商品推薦

贊助廣告

留言