親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

嗚...要上班了! 醫師教你四招收心

2018-02-20 00:14亞東醫院 文/精神科 吳珮全醫師

收假症候群」是指在休完長假後,目前長假是指多於周休二日的假期,生理和心理上因無法順利調適、回復正常工作或上學的情況;症狀有頭痛,頭暈耳鳴,食慾不振、噁心、身體疲憊、無精打采、全身不適及失眠、情緒低落、焦慮、無法專心工作或課業。

春節是我們每年一次重要的連續假日,除了是連續長假之外,也是闔家團圓,拜訪親友的大好時機。因此,少不了不停的吃吃喝喝與豐盛的大魚大肉飲食。親朋好友聚在一起聊天,或者安排外出踏青走春,欣賞電視節目,可以很開心的不用注意時間限制。再加上傳統習俗中,除夕也要守歲,守得越久,則代表越長壽,很多人常常因為除夕守歲之後,開始進入生活作息大亂之情形。南往北返之後,舟車勞頓,也會增加作息不正常的機會。

亞東醫院精神科提供民眾「收假秘笈」,鼓勵民眾儘早調適身心,注重規律生活作息、均衡飲食,幫助生活回復正常軌道。

收假秘笈

●第1招:收假前1-2天,減少從事過於刺激或興奮或大量消耗體力的活動,逐步調整三餐時間與就寢時間至平常上班或上學狀態;白天補眠時間勿超過一小時。

●第2招:溫和運動,例如:白天從事散散步、靜坐、練瑜珈、打太極拳,室內最好利用自然的光線保持明亮,若天氣陰暗潮濕,可增加室內照明以及除溼。

做一些溫和運動,例如:散步、靜坐、練瑜珈…等,有助收心。 圖片/ingimage
做一些溫和運動,例如:散步、靜坐、練瑜珈…等,有助收心。 圖片/ingimage

●第3招:收假前1-2天開始清淡飲食,避免過度大魚大肉及宵夜,多吃蔬菜水果高纖食物;避免長時間坐著看電視、用電腦與手機。

●第4招:睡前聽輕柔音樂、放鬆練習、腹式呼吸、使用溫水泡澡,溫和的精油薰香或按摩(例如:薰衣草、佛手柑、苦橙葉以及檀香)幫助入睡等方式,使白天情緒穩定。

若上班或上學已超過一個月,仍出現生理和心理上因無法順利調適、回復正常工作或上學的情況;症狀有頭痛,頭暈,耳鳴,食慾不振、噁心、身體疲憊、無精打采、全身不適及失眠、情緒低落、焦慮、無法專心工作或課業,請趕快就醫。

失眠
收假症候群
焦慮
耳鳴
頭暈

亞東醫院

亞東醫院

延伸閱讀

同類文章

「一人憂鬱、全家亂」女友倒情緒垃圾 他每晚睡不著

顱磁刺激 治療憂鬱症新選擇

研究發現 送花可幫忙紓解女性壓力

壓力逼死人!瑞典27年研究:心血管疾病易找上壓力疾患者

早起沒有精神?看看你為何睡不好

真的有壓力肥! 自律神經失調造成

白領階級紓壓染毒 醫警告:成癮恐引發短期精神病

企業主管和重刑犯人格特質相同? 精神科醫師這麼說

護理師熱血投入精神科 盼社會更理解病人家屬苦

一個憂鬱者的自白 用轉念逃離憂鬱漩渦

記憶力變差 不一定是失智症

韓粉=不理性代名詞? 醫師:理性與不理性應達平衡

阿嬤長期遭吸毒兒情緒勒索 就醫治療走出傷痛陰影

被「託夢」代表的是什麼?精神科醫師這麼說

別再批輕生者「沒想想家人」這種論調很不負責任

養貓會罹患精神病?可能與這種寄生蟲有關

睡覺6大「錯誤認知」 9成人都做錯

身心科醫師:注重衣著與外貌 有助維持大腦活化

圓滾滾一樣美麗!專家教你顯瘦穿搭 擺脫寬鬆大媽風

成大醫院:長期夜間工作影響健康

《我們與惡的距離》精神科醫師:思覺失調症的黃金治療期是關鍵 II

《我們與惡的距離》精神科醫師:思覺失調症的黃金治療期是關鍵 I

思覺失調症慢性病 應遵醫囑服藥

精神疾病像感冒 其實離你我不遠

剔除標籤 還給精神疾病病友尊嚴

倡議去汙名化 醫師:精神病人可居家治療

精神科護理師患妄想 她吃藥好轉繼續幫助人

精神相關疾病離你我不遠 全台一年250萬人就診

上班族壓力大 心理師教你做對一件事轉化焦慮

《芬蘭人的惡夢》社交恐懼症 彷彿像在看自己的惡夢!

商品推薦

贊助廣告

留言