親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

嗚...要上班了! 醫師教你四招收心

2018-02-20 00:14亞東醫院 文/精神科 吳珮全醫師

收假症候群」是指在休完長假後,目前長假是指多於周休二日的假期,生理和心理上因無法順利調適、回復正常工作或上學的情況;症狀有頭痛,頭暈耳鳴,食慾不振、噁心、身體疲憊、無精打采、全身不適及失眠、情緒低落、焦慮、無法專心工作或課業。

春節是我們每年一次重要的連續假日,除了是連續長假之外,也是闔家團圓,拜訪親友的大好時機。因此,少不了不停的吃吃喝喝與豐盛的大魚大肉飲食。親朋好友聚在一起聊天,或者安排外出踏青走春,欣賞電視節目,可以很開心的不用注意時間限制。再加上傳統習俗中,除夕也要守歲,守得越久,則代表越長壽,很多人常常因為除夕守歲之後,開始進入生活作息大亂之情形。南往北返之後,舟車勞頓,也會增加作息不正常的機會。

亞東醫院精神科提供民眾「收假秘笈」,鼓勵民眾儘早調適身心,注重規律生活作息、均衡飲食,幫助生活回復正常軌道。

收假秘笈

●第1招:收假前1-2天,減少從事過於刺激或興奮或大量消耗體力的活動,逐步調整三餐時間與就寢時間至平常上班或上學狀態;白天補眠時間勿超過一小時。

●第2招:溫和運動,例如:白天從事散散步、靜坐、練瑜珈、打太極拳,室內最好利用自然的光線保持明亮,若天氣陰暗潮濕,可增加室內照明以及除溼。

做一些溫和運動,例如:散步、靜坐、練瑜珈…等,有助收心。 圖片/ingimage
做一些溫和運動,例如:散步、靜坐、練瑜珈…等,有助收心。 圖片/ingimage

●第3招:收假前1-2天開始清淡飲食,避免過度大魚大肉及宵夜,多吃蔬菜水果高纖食物;避免長時間坐著看電視、用電腦與手機。

●第4招:睡前聽輕柔音樂、放鬆練習、腹式呼吸、使用溫水泡澡,溫和的精油薰香或按摩(例如:薰衣草、佛手柑、苦橙葉以及檀香)幫助入睡等方式,使白天情緒穩定。

若上班或上學已超過一個月,仍出現生理和心理上因無法順利調適、回復正常工作或上學的情況;症狀有頭痛,頭暈,耳鳴,食慾不振、噁心、身體疲憊、無精打采、全身不適及失眠、情緒低落、焦慮、無法專心工作或課業,請趕快就醫。

失眠
收假症候群
焦慮
耳鳴
頭暈

亞東醫院

亞東醫院

延伸閱讀

同類文章

8成憂鬱患者 春節互動出問題

想到春節返鄉就憂鬱 醫師教調適妙招

11年不准初二回娘家 憂鬱求醫

醫分析「肉圓父」病態人格控制欲強 觀察施暴前5徵兆自保

「肉圓沒加辣」家暴妻兒…如何觀察身邊的人有躁鬱症?

高市1314要「跳愛河」 精神科醫師林耕新:能否別講這3個字

身旁無人卻有說話聲?不是中邪 恐是失智

「躁鬱、憂鬱、焦慮、憂慮」怎分?醫生解釋給你聽

天生焦慮爆發 台南老司機駕車突恐懼就醫

服用BZD藥物會減少深睡 失智風險增加

開安眠藥方箋遍及各科別 家醫、內科年逾300萬張

老是睡不好…這些NG習慣你中幾個?

台灣鎮靜安眠藥處方量亞洲之冠 學者推測是這三大原因

各科都能開安眠藥 醫師:民眾一睡不好就想吃藥

驚人! 安眠藥年用量8.8億顆 每5人有1人吞藥

考生暴怒、摔筆 醫師出4招紓壓

排解壓力調查 逾4成受訪者選擇睡覺

睡多久才夠? 隔日精神狀態是指標

日照不足 小心冬季憂鬱症

陰雨綿綿又愛狂吃 小心這個疾病找上你

壓力大,就想吃油炸食物…醫師教你如何避免壓力肥

為什麼我一直覺得嘴巴很鹹?精神科醫師:可能與情緒障礙有關

失眠先評估 別急著吃安眠藥

跑夜店睡不著 醫師:別急著吃安眠藥

台灣女性壓力指數53.2分 最大壓力是這個

強迫症患者的內心世界:我們只能不斷對自己說「不」

歇斯底里的人怎麼了?心理醫師告訴你他們在想什麼

看小星的故事 認識思覺失調症

小時不運動 可能影響成年心理健康

她胃不適狂跑醫院、檢查卻沒大礙 為何痛苦的像胃癌患者?

商品推薦

贊助廣告

留言