親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

北一女新生跳樓 專家:注意子女這些線索

2017-09-06 20:47聯合報 記者黃安琪╱即時報導

專家指出,青少年自殺前多有跡可循,家長應特別留意。圖/報系資料照
專家指出,青少年自殺前多有跡可循,家長應特別留意。圖/報系資料照

一名甫上高一的15歲北一女新生,開學近一周,今晨於自家頂樓跳樓身亡,留下遺書告訴父母,「不用找我了…」。全國自殺防治中心今年初調查,台灣國高中生發生自殺的高峰期,隨環境改變及課業壓力變大,分別落在上學期開學及下學期結束的時間。醫師提醒,自殺前有跡可循,家長應特別注意子女有無食欲降低、易怒、睡不著等線索。

全國自殺防治中心副執行長、精神科醫師鄭宇明表示,根據自殺死亡個案統計發現,自殺前有5到7成有跡可循,會留下線索,如預先安排理想的去處、遺書或近期個性轉變大,容易生氣或與人吵架、食欲降低、睡眠品質不佳、成績落後或人際關係逐漸疏遠等,預先察覺或許能挽救。

今年初調查發現,台灣國高中生發生自殺的高峰期,分別在上學期開學9月,及下學期結束6月的時間,發生自殺的比率較高。鄭宇明說,由於上學期開始隨著換班級或升上更高的年級,要適應新環境與加大的課業壓力,及下學期結束會面臨畢業、換學校等環境、事物變化等因素。

鄭宇明強調,雖不清楚該名高一新生的自殺原因,與家人、同儕相處的狀況,但在自殺的諸多原因裡,人際關係的維繫不佳,不論是與同儕、朋友或家人的關係不好,又不太會調適壓力,是種下自殺常見的危險因子之一。

鄭宇明也說,很多選擇跳樓自殺的人,是因想到頂樓、高處散心,卻因即時的衝動而想不開,並非是預先計畫好,只要家人有發現跡象,是可以挽救,避免悲劇發生。

他建議青少年,當與家人之間有摩擦、或有人際關係疏遠問題時,別一股腦的悶在家裡,試著與家人、朋友分享心事,學習運動、放鬆身心的方法排解壓力。

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

編輯推薦

自殺
壓力
人際關係

相關文章

同類文章

具高度成癮性鎮靜安眠藥 台灣處方比例居亞洲之冠

小四生沉溺手遊暴打老母 醫師這麼說

研究:抗憂鬱藥確實有效 但未必首選

阿嬤過年後空虛胸悶 原來是「空巢綜合症」

年輕警官走上絕路 心理學者:助人工作者習於隱藏苦痛

現代人手機不離身!六大警訊看你有無手機成癮症

嗚...要上班了! 醫師教你四招收心

「壓歲錢幫你存起來」恐爆家庭革命

過年前後自殺增 醫師:拜年應多關心親友

年後自殺通報恐增 情感人際常是最後稻草

春節親人聚會有助紓壓 精神科醫師:家是避風港

為什麼年終紅包總是留不住?原來與心理學有關

過年團圓是溫暖?或是壓力? 媳婦戴佛珠十字架回夫家

921夢魘纏十年 若救災時有身心科…

地震第一線救災人員辛苦了 專家:別忘釋放壓力

記憶衰退、沒精神 失眠怎麼救?

0206花蓮強震後創傷 衛福部小編推超完整懶人包

花蓮地震好恐慌 精神科醫師:找「韓瑞克森」不心慌

震後陰霾揮之不去? 醫師:小心創傷後壓力症候群

過年太high當心連假症候群 醫師教你這樣做

深受憂鬱症所苦 古巴強人卡斯楚長子自殺身亡!

長輩問候壓力大 醫:年後精神科就診人多3成

過年長輩問話壓力大? 醫師建議先設想情境與回應

旅蛙爆紅現象/養隻擅自出去旅行的青蛙 從牠身上汲取安全與界限感?

「不讓我上網、大家同歸於盡」 小二男童這話嚇壞媽媽

職場霸凌好痛苦! 醫:忍讓只會換來更多霸凌

精障照顧者專線 傾聽家屬心苦

我朋友住精神病院3000多天…生命從住院開始嘎然而止

好像有響…手機幻聽症 App協助調整作息

父母謊稱「兒子已經死了」 精障者嘆:被醫好卻不能回家…

商品推薦

贊助廣告

留言