親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

診間印象 「房思琪」的自我論斷、崩潰與瓦解

2017-05-16 17:30元氣網 文/陳映燁醫師(聯合醫院松德院區一般精神科主治醫師、國立陽明大學教授)

當大家義憤填膺,甚至失控的肉搜、謾罵、遷怒……,用各種合理、牽強、甚至武斷的辯證來化約林奕含,乃至於她的書寫-「房思琪的初戀樂園」時,閱聽大眾總以為我們抓住了正義、光明、勇敢……,我們用「他硬插進來,而我為此道歉。」這個強勢的節錄與介入,來定義林奕含、房思琪與房思琪們。

林奕含 圖片擷自林奕含臉書
林奕含 圖片擷自林奕含臉書

而筆者身邊的男男女女,一個個進出精神科診間、會談室那既蒼白又寂寞的靈魂,亦是固執、癡傻地認定自己即是「房思琪們」,並非誘姦是個案們的共同經驗,而是「為什麼我不知道如何拒絕?」「為什麼我不說不要?」「為什麼我讓他這樣對待我?」的自我究責與悔恨,房思琪揭開了許多脆弱而沒機會好好癒合的傷口,隨著事件擴散,診間裡,我看到的並不是真理的暢快彰顯,而是殘忍的自我論斷、崩潰與瓦解。

在「房思琪的初戀樂園」的首章,林奕含便使用近乎嚴厲、執拗的語言,假託劉怡婷的領悟,寫道:「……當小孩最大的好處,就是沒有人會認真看待她的話。她大可吹牛、食言,甚至說謊。也是大人反射性的自我保護,因為小孩最初說的往往是雪亮真言,大人只好安慰自己:小孩子懂什麼。挫折之下,小孩從說實話的孩子進化為可以選擇說實話的孩子,在話語的民主中,小孩才長大成人。」

讀到此,我們屏息無言,筆者身邊對號入座的「房思琪們」是怎樣被社會消音、錯待?在漫長而孤獨的療傷過程,周遭充塞不解、誤解與不諒解,「房思琪們」被禁錮於社會的牢籠中,許多話永遠不能說,深怕一不留意,潰堤的情緒將引致身旁的反撲與指責,於是「房思琪們」身體心上戴著鐐鎖孤單的生存,在曾有的痛苦、悲哀、心傷、無助與滅亡之中,這本書、乃至於林奕含所激起的波濤洶湧,就是對其所處境遇的交代,或許有一絲絲的救贖。

清明如您,您必在林奕含和她的書寫、社會觀點的聚集裡,找到您自己的位置。林奕含受訪當時曾說:「當你在閱讀中遇到痛苦或不舒服,我希望你不要認為『幸好是小說』而放下它,我希望你能與思琪同情共感,我希望你可以站在她的鞋子裡...」

您準備好自己,曾經、正在或將要與思琪同情共感了嗎?

誠摯邀請您來回答以下的問題>>goo.gl/6XUgHg

編輯推薦

精神科

同類文章

防開學症候群 醫師:提早幫孩子「收心」

學生開學前焦慮憂鬱? 醫:就診人數激增加班看診

8旬老婦頻說家中鬧鬼 原來是路易氏體失智症作怪

「恐音症」男聽到小雜音就抓狂 咀嚼聲讓他4年不和家人說話

孩子若有注意力不足過動症 別害怕找醫生

睡前1至2小時泡澡 助眠效果佳

思覺失調症該找什麼工作?「詛咒聲伴6年」工程師這樣建議

夢到奔逃、溺水是怎樣?精神科醫師解析夢境代表的可能疾病

日本動漫縱火悲劇 醫師:有這些警訊要特別注意

憂鬱症吃藥反而更鬱卒?精神科醫師分析可能2原因

睡眠不足超傷身 腦神經科醫師教你睡好覺的5訣竅

思覺失調症可以治療 黃金期在發病後五年內

三成一兒少想上網交友

沉迷網遊3年 上高中難融入

沉迷網路遊戲3年產幻覺? 高一男:大家都說我壞話

藍色病毒/走出藍色低潮 治療與預防如何對症下藥?

藍色病毒/為什麼是我?輔助療法協助憂鬱者轉念

藍色病毒/憂鬱症患者的告白:我和我們的藍色病毒

藍色病毒/憂鬱症無所不在 你是否已掉入漩渦?

阿漢的願望 盼社會對精神病友和善平等

快樂心靈診所/服藥穩定思緒 才能重生復元力

北市聯醫/除了藥物 還要深入家庭

林口長庚/三級自殺防治 特別門診照護

台北榮總/難治型憂鬱症 可用穿顱磁刺激術

憂鬱症患者僅2成對外求助 醫師傳授「陪伴」的藝術

憂鬱症成因複雜不易預防 精神科醫師建議培養運動習慣

治憂鬱症藥吃2、3天都沒效?醫師:抗鬱劑需時間生效

6萬多人1年只看診1次 憂鬱症就醫不足增加惡化風險

別什麼事都推給媽媽!女性憂鬱症患者比男性高出1倍

思覺失調 規律用藥最重要

商品推薦

贊助廣告

留言