親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吳佳璇/診療椅上的愛與性

2017-02-18 11:55聯合新聞網 吳佳璇

西洋情人節前夕,中台灣發生疑似情殺事件。由於死者是兇嫌就讀學校的女心理諮商師,且坦承殺人的男研究生向警方表示,兩人從治療關係衍生出長期接受金援,且有多次性行為之複雜關係,終於釀成難以挽回的大禍。

駭人消息披露,引起網路熱議。許多人遺憾並不解,為何年長且具有心理專業的諮商師,會犯下這麼嚴重的錯誤,竟和人際關係不佳、情緒控管有問題的個案發展出男女關係。雖然媒體訪問的專家以心理治療過程中的「移情」和「反移情」現象解釋---簡言之,移情是個案對治療者產生治療關係外的情愫,反之則是反移情;並強調諮商師絕不能與個案在治療過程中產生任何情感與性關係,一旦發生,也應該尋求專業督導,或將個案轉介其他治療者。但我推測,專家的解說難以滿足讀者的好奇心,究竟還有多少治療者和個案(甚或家屬),曾經擦出感情火花,並衍生出各式各樣的非治療關係?

回顧歷史,美國女性主義作家Phyllis Chesler曾於1972年發表一篇文章,指出精神科醫師與病人發生性關係並不罕見。根據Chesler的調查,承認和病人有性關係的都是男醫師,且十位之中有九位表示,發生第一次性關係時,自覺帶著某種「使命」。其實,當年確有部分治療者相信,和病人上床,有助於心理治療進展,精神科醫師Martin Shephard,還因著書主張聲名大噪。

所幸,治療者跨越醫學倫理邊境的行為,由於社會關注與專業社群明定倫理準則等相關舉措,似乎逐年減少。根據美國調查報告,1977年有12%的男治療師與2.6%的女治療師承認和個案有性關係;時至1994,則分別降至3.6%與0.5%。

治療一旦終止,治療者和個案真的不能發展親密關係嗎?1986年美國精神醫學會進行全國普查,29.6%的精神科醫師表示,在某些情境(真愛降臨?),和前病人上床是可接受的。

圖片擷自IMDb:http://www.imdb.com/title/tt157...
圖片擷自IMDb:http://www.imdb.com/title/tt1571222/?ref_=fn_al_tt_1
只不過,治療要中止多久,治療者和個案才適合談感情?美國心理學會的專家們絞盡腦汁,勉為其難訂出兩年的界線。不過,細讀倫理守則前後文,專家們真正的主張是,即使結束治療超過兩年,也不建議和前個案發生性關係;相關建議還包括,治療者不宜治療與自己發生過親密關係的人,也不應與個案的親戚、監護人或重要他人(significant other) 發生性關係。

走筆至此,讀者不免關心台灣現況。雖然主管機關衛福部,以及台灣精神醫學會等相關專業團體還未做過正式調查,在我21年行醫生涯,確實遇過數位女病人上門求助。有人泣訴和前任治療者從單純醫病關係發展出複雜互動,再因各式各樣的理由(或藉口)被拋棄,受到多重打擊;也有人不堪原醫師透過電話與各種通訊軟體性騷擾,決心棄他而去。接手這類病人,除了展現更強的包容力,重建醫病關係,我還得詳加問診,且盡可能多方蒐集資訊,評估陳述的真實程度。一旦確認病人的經驗不是妄想或其他精神病理所致,我還會多問一句,有沒有向主管單位檢舉的打算。令人喪氣的是,病人都回說,「他那麼有名望,誰會相信我?誰敢(不畏權勢)替我主持公道?就算有,也過程不知有多漫長,家人怕我的精神狀況承受不了…」

但不是每個病人都那麼柔弱無助,一百年前,就有個陷入移情-反移情困境的年輕女病人,立志成為治療者。於是,我們有了一部名為《危險療程》的精采歷史小說及電影。故事男女主角個個有名,分別是佛洛伊德、榮格,以及莎賓娜‧史碧爾埃(Sabina Spielrein)。

醫師公衛
吳佳璇
不倫戀

吳佳璇

精神科醫師為業,自由寫作為志。曾因諸多機緣到東部離島服務三年半,得了個浪人醫師的別號。近作是《為什麼開藥容易開心難》。

相關文章

猜你喜歡

黃達夫/多用心、多動腦 建立醫病關係

行動醫療X卡/美國經驗:醫病平台 帶動產業

學會這8點 男人床上久一點

施壽全/可以期待的醫病關係

林奏延/發展生技產業 需要新思維

王明鉅/拯救醫療崩壞 努力做到「健康不生病,生只生小病,小病不變大」

王孟祺/眼球是僅7.5克高耗能單位

王孟祺/你不知道的阿托平 超過千年資歷的眼藥水

葉勝雄/醫師,我的寶寶頭歪歪的嗎?

王孟祺/北海小英雄的偏光鏡

醫病平台/讓醫師拼到底才是孝順?病人的死亡都是失敗?

葉勝雄/別光問要不要吃! 關於益生菌,你該了解的是…

王明鉅/搞清楚,三代健保不是只有財務問題

王孟祺/不只是為了耍帥 海盜的眼罩有大用

不只是為了耍帥 海盜的眼罩有大用

吳佳璇/川普為什麼讓33位心理專家「凍抹條」?

陳亮恭/在地安老 地方政府出手吧

王孟祺/電影裡的視覺科學 一秒鐘120幀到底是什麼呢?

醫病平台/媽媽怎麼突然變成這樣?

吳佳璇/血清素、躁鬱症與《一念無明》

吳佳璇/一根鼻胃管的平家物語

王孟祺/對付飛蚊症 方法就是「視而不見」

黃達夫/鬆綁醫藥產業 誰來保護病人?

黃達夫/病歷書寫 仍有改善空間

吳佳璇/理想的告別

醫病平台/類固醇、抗生素吃不吃 聽你的還是聽我的?

吳佳璇/告訴我,你為什麼殺人?

葉勝雄/水量=奶量?關於配方奶的數學考題

洪惠風/魔鬼代言人-- 為反向思考而故意唱反調的人

陳亮恭/對長輩付出關心 就是高齡友善社會嗎?

吳佳璇/男人的心是什麼做的?

吳佳璇/假如你的精神科醫師 也是精神科病人

贊助廣告

留言