最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 精神.身心

午睡消除疲勞提升專注力? 這個醫師看法不一樣

午睡消除疲勞提升專注力?<br />圖片/ingimage
午睡消除疲勞提升專注力?
圖片/ingimage
人們總相信午睡補眠可以恢復疲勞,許多公司也排出午睡時間。有「不老名醫」之稱的日本醫師南雲吉則(Yoshinori Nagumo),在新書「為什麼一流人才的專注力能持續一整天?」裡卻說,午睡會打亂生理時鐘、干擾專注力。

南雲是日本著名的權威外科醫師,每日從事不容許犯錯的手術、一年進行近千次手術,「專注力」是他必備的工作態度。他認為,光靠意志力與責任感無法全神貫注,必須透過睡眠、運動、食物與環境強化專注力。

有「不老名醫」之稱的日本醫師南雲吉則,在新書「為什麼一流人才的專注力能持續一整天?」裡提出各種提升專注力的方法。圖/商周提供
有「不老名醫」之稱的日本醫師南雲吉則,在新書「為什麼一流人才的專注力能持續一整天?」裡提出各種提升專注力的方法。圖/商周提供
南雲認為,在天氣炎熱的地方如地中海,與其在豔陽高照的中午時間工作,不如在傍晚或清晨工作來得有效率,這時的午休或有必要。但在中午沒這麼炎熱的地區,午睡實在沒有必要。

他指出,午睡只要超過15分鐘,便會導致生理時鐘大亂,晚上反而失眠。針對需要保持專注力的人,實在不建議午睡。

如果真的抵擋不住睡意,他建議可以「打盹5分鐘」,而且最好不要躺平睡著,因為這種睡法被叫醒時,腦筋將恍惚呆滯。南雲自己的方式,是趴在書桌上小睡5分鐘。如此以來,生理時鐘不會受到影響,還可讓腦部充分休息。

編輯推薦

專注力 生理時鐘 疲勞 趴睡 失眠

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦