親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

林靜芸/不靠安眠藥 也能好好睡覺

2016-04-17 09:27聯合報 林靜芸

圖/ingimage
圖/ingimage
小朱36歲能寫歌也能唱歌,在業界有點名氣。他習慣熬夜創作,愈晩精神愈好。小朱有失眠的困擾,長期靠安眠藥睡覺。有一晚小朱與朋友在夜店聚會,喝了不少酒,清晨二點才回家,上床前習慣性的服了安眠藥。沒想到,清晨四點,朱太太在睡夢中聽到浴室傳來轟隆巨響,衝進去查看,丈夫人倒在浴缸內,左手左腳掛在浴缸外,叫不醒而且呼吸窘迫,救護車送急診,醫師診斷顱內出血,立刻手術。小朱術後休養了一年才能正常上班。

清香與丈夫共同經營金飾店,店裡兼作黃金買賣,金價起落,清香壓力很大,30歲開始入睡困難,須服安眠藥。從每晚一顆,漸漸增加到每晚5顆。60歲時丈夫過世,清香得了憂鬱症,安眠藥劑量加倍,每晚須10顆。63歲時清香領悟靠兒女不如靠自己,想重新開店,卻發現自己白天疲累無神,體重沒變但肚子胖得像懷孕,記憶力與計算能力減損,無法靈活招呼客人。

王先生有睡眠呼吸中止的毛病,有一回出差,住旅館,同事帶了安眠藥,聽說王先生換床會睡不好,給了他一顆。王先生未經考慮服用,隔天同行的人在大廳等不到王先生,請旅館的人打開房門,發現王先生早已氣絕多時。

林奶奶長期服用安眠藥,家裡的人早上起床,曾經發現怪異事件;有時是半夜大門被打開,有時是冰箱食物失蹤,兒子熬夜捉小偷,捉到的居然是夢遊的母親!

小朱的顱內出血、清香的失智及中廣肥胖、王先生的猝死、林奶奶的夢遊都與安眠藥有關。台灣的安眠藥使用量每年13億顆,濫用狀況僅次於毒品與安非他命,高居第三位。

安眠藥用來治療睡眠障礙,如果濫用副作用很多,現代人把安眠藥當成方便麵,容易產生依賴。

筆者是整形外科醫師,30歲那年去沙烏地阿拉伯行醫,壓力很大,一天需要6粒強效安眠藥,回來台灣之後戒斷,至今已逾30年,每天睡八小時,常有人問我祕訣,我把心得歸納如下:

1.早起運動:每天上班前運動一小時(筆者是在家踩滑步機)。

2.早餐一杯咖啡:之後不碰任何咖啡因的飲料。

3.作息規律:筆者習慣晚上十點上床,清早六點起床。

4.讓壓力離開大腦:把心裡的恐懼或擔憂寫下來,分析可能的結局,想好應對的計畫,這個動作可以舒緩焦慮並把壓力請出大腦。

5.充分的活動:有人主張午睡可以養生,筆者建議有失眠困擾的人,白天任何時間都不可以閉眼休息。

6.階段性的完成工作:筆者在學生時代,功課沒寫完上床會睡不著,現在若有功課,會安排每天階段性的完成,讓自己以寫完功課的心情上床 。

7.助眠的活動:就筆者經驗,學習、傳承、助人、音樂、旅遊、宗教等都有助安眠。

8.調時差:坐飛機開始就依照目的地的時間作息,以七分飽、大量運動及閱讀調時差 。

9.說服自己:根據睡眠醫學的文獻,整晚作夢或是偶而睡不好,只要白天能應付,不會影響健康。

其實,睡眠與呼吸一樣,是人類的本能,組織缺氧,呼吸會加快,身體累了,自然會睡著。我們不在乎自己的呼吸次數,又何必每天斤斤計較自已的睡眠時間呢?

安眠藥
失眠
睡眠障礙
林靜芸

林靜芸

聯合整型外科診所院長

延伸閱讀

同類文章

林靜芸/老人需防各種肺炎 3個習慣教保命

林靜芸/我喜歡戴口罩

林靜芸/我70歲,我正在挑戰自己

林靜芸/2020如何讓自己更健康

林靜芸/創造美麗回憶 陪伴父母老去

林靜芸/想休息、想運動不用等有空!每天一點小改變,放過被壓榨的身體!

林靜芸/為什麼年齡相同,有人臉部緊實有人卻鬆弛?

林靜芸/一星期只能喝一杯酒

林靜芸/趁年輕養好習慣,老來平凡三願不奢求

林靜芸/老伴,你還愛我嗎?

林靜芸/讓我們手牽手一起變老

林靜芸/老女人是隱形人?

林靜芸/埋線的歷史故事

林靜芸/減肥瘦身的關鍵字

林靜芸/健康存摺要素 這項尤其重要,顧不好增40%死亡風險

林靜芸/您今天擁抱了嗎?

林靜芸/微整如何省錢並加值 整型外科專家告訴你

林靜芸/雲端公媽,不用擔心以後沒人拜了!

林靜芸/生病的人尤其不應該悲觀

林靜芸/關於健康,你搞的是建設還是破壞

林靜芸/女人隆乳的動機

林靜芸/老人需要舞台 以避免被長照

林靜芸/意外是危機還是轉機?「勇敢」與否決定你的命運

林靜芸/拉過臉的人 壽命比平均壽命多十年?

林靜芸/為什麼我們喜歡聽故事

林靜芸/早安,疼痛

林靜芸/我可以「微整」嗎?

林靜芸/胖一點才有抵抗力? 給50+的減重6建議

林靜芸/你為什麼不自己去考醫學院?

林靜芸/老還可以分真的與假的

商品推薦

贊助廣告

留言