親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

想減肥?先管好你愛吃的大腦吧!

A- A+
2017-03-05 15:19:31 聯合晚報 江慧珺

許多嚴重甚至病態肥胖,是因情緒引起飲食問題,若接受心理輔導,了解肥胖原因並找尋其...
許多嚴重甚至病態肥胖,是因情緒引起飲食問題,若接受心理輔導,了解肥胖原因並找尋其他紓壓方式,減重更有效率。 報系資料照
25歲女性個性退縮、缺乏自信,常勉強自己迎合別人,累積壓力都靠大吃發洩,體重直飆120公斤,直到認識心儀對象有結婚念頭,決定動減重手術,但壓力源與嗜食沒有改變,術後復胖。後來她接受心理輔導,了解肥胖原因並找尋其他紓壓方式,終於突破減重撞牆期。

打擊肥胖已成全民運動,不少人靠大吃大喝紓壓,若壓力、挫折甚至情緒障礙等心理問題未解決,即便動了減重手術,仍可能成效不彰;若搭配精神科醫師與心理師介入治療,教導減重者「管理大腦」,從內在到外在改造,成功機率大增。

中國醫藥大學附設醫院國際代謝形體醫學中心心理師沈淑貞指出,約有4到6成肥胖者合併有憂鬱、焦慮症,或是暴食症、嗜食症等,有人靠催吐或過度運動減重,或一有壓力就吃個不停,造成身型肥胖,通常也達到精神科診斷標準。

台大醫院減重暨代謝手術中心副執行長楊博仁表示,許多嚴重甚至病態肥胖,是因情緒引起飲食問題,多少都合併有憂鬱症、躁鬱症,甚至厭食症或暴食症,因此進行減重手術前都要經過心理評估,情緒穩定、飲食習慣與睡眠狀況等,甚至轉介精神科治療。

沈淑貞說,許多肥胖者直到人生受挫、要邁入人生另一階段或健康亮紅燈,才想要減重,但即使接受縮胃手術,但若沒有好好處理心理問題,或找到壓力排解方式,很容易故態復萌。

楊博仁也指出,不少肥胖者的生活樂趣來自大吃大喝,動了減重手術後食量驟減,可能會加重憂鬱、焦慮等情緒問題,國外甚至有研究指出,部分患者減重手術後自殺率提高,需格外注意術後的心理輔導。

沈淑貞表示,心理師會透過心理治療技巧,讓患者了解自己屬於依賴性格、負面思考、缺乏自制能力等,釐清不適當的認知,並且協助建立目標達成。

想成功打擊肥胖,沈淑貞建議,可先做心理建設,如設定階段性與終極目標,了解身心理狀況;而減重像是階梯式,難免破戒或遇到體重停滯期,應放寬心看待,最重要的是,減重是一時,生活形態卻是一輩子的,維持良好生活與飲食習慣才能持續。

常見減重失敗原因、減重如何「管理大腦」資料來源/楊博仁醫師、沈淑貞心理師 製...
常見減重失敗原因、減重如何「管理大腦」資料來源/楊博仁醫師、沈淑貞心理師 製表/江慧珺


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

壓力
減重

商品推薦

贊助廣告

留言