親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

想減肥?先管好你愛吃的大腦吧!

2017-03-05 15:19聯合晚報 江慧珺

許多嚴重甚至病態肥胖,是因情緒引起飲食問題,若接受心理輔導,了解肥胖原因並找尋其...
許多嚴重甚至病態肥胖,是因情緒引起飲食問題,若接受心理輔導,了解肥胖原因並找尋其他紓壓方式,減重更有效率。 報系資料照
25歲女性個性退縮、缺乏自信,常勉強自己迎合別人,累積壓力都靠大吃發洩,體重直飆120公斤,直到認識心儀對象有結婚念頭,決定動減重手術,但壓力源與嗜食沒有改變,術後復胖。後來她接受心理輔導,了解肥胖原因並找尋其他紓壓方式,終於突破減重撞牆期。

打擊肥胖已成全民運動,不少人靠大吃大喝紓壓,若壓力、挫折甚至情緒障礙等心理問題未解決,即便動了減重手術,仍可能成效不彰;若搭配精神科醫師與心理師介入治療,教導減重者「管理大腦」,從內在到外在改造,成功機率大增。

中國醫藥大學附設醫院國際代謝形體醫學中心心理師沈淑貞指出,約有4到6成肥胖者合併有憂鬱、焦慮症,或是暴食症、嗜食症等,有人靠催吐或過度運動減重,或一有壓力就吃個不停,造成身型肥胖,通常也達到精神科診斷標準。

台大醫院減重暨代謝手術中心副執行長楊博仁表示,許多嚴重甚至病態肥胖,是因情緒引起飲食問題,多少都合併有憂鬱症、躁鬱症,甚至厭食症或暴食症,因此進行減重手術前都要經過心理評估,情緒穩定、飲食習慣與睡眠狀況等,甚至轉介精神科治療。

沈淑貞說,許多肥胖者直到人生受挫、要邁入人生另一階段或健康亮紅燈,才想要減重,但即使接受縮胃手術,但若沒有好好處理心理問題,或找到壓力排解方式,很容易故態復萌。

楊博仁也指出,不少肥胖者的生活樂趣來自大吃大喝,動了減重手術後食量驟減,可能會加重憂鬱、焦慮等情緒問題,國外甚至有研究指出,部分患者減重手術後自殺率提高,需格外注意術後的心理輔導。

沈淑貞表示,心理師會透過心理治療技巧,讓患者了解自己屬於依賴性格、負面思考、缺乏自制能力等,釐清不適當的認知,並且協助建立目標達成。

想成功打擊肥胖,沈淑貞建議,可先做心理建設,如設定階段性與終極目標,了解身心理狀況;而減重像是階梯式,難免破戒或遇到體重停滯期,應放寬心看待,最重要的是,減重是一時,生活形態卻是一輩子的,維持良好生活與飲食習慣才能持續。

常見減重失敗原因、減重如何「管理大腦」資料來源/楊博仁醫師、沈淑貞心理師 製...
常見減重失敗原因、減重如何「管理大腦」資料來源/楊博仁醫師、沈淑貞心理師 製表/江慧珺

壓力
減重

相關文章

同類文章

清明長假後 家長帶拒上學孩童求診增

看孫安佐案 精神科醫師籲:送子出國該注意3件事

喪親之痛非憂鬱症 超過2個月須警覺

救命!老爸中了寶可夢毒 醫師解釋為何該接受治療

治療網路成癮 家屬、醫師、患者一起拚

返工塞車好崩潰 提神、防疲勞靠3法寶

一位焦慮症記者的人生自白「焦慮讓我的生命更豐富」

100人就有1人 4症狀當心思覺失調症

思覺失調 100人就有1例

強化初期衛教 衛福部擬增社區心理衛生中心

強化發病初期衛教 心口司擬提升心理衛生中心量能

百人就有一人思覺失調 青春期有4類症狀要就醫

如何讓那些自誇的人閉嘴?討厭鬼的處理方式

避免午睡、喝酒?身心科醫師教8方法改善失眠問題

精神病患出院3個月內 自殺死亡率達高峰

朴槿惠淪為階下囚的悲劇 心理學家:關鍵在「依賴」

晚上要睡得好 專家建議:白天多曬太陽

春天容易憂鬱? 醫:這種症狀出現,可能是發作初期徵兆

臉紅脖子粗以為腦中風 自律神經失調惹禍

翻來覆去睡不著 專家籲養成睡眠儀式

活動會後被拖住問不停,該不該拒絕? 心理師這樣做,巧妙化解

狂買衣服、包包、衛生紙…醫:恐是焦慮憂鬱情緒

完美主義作祟! 年輕人憂鬱傾向較10年前更盛

事事求完美 專家:恐憂鬱焦慮厭食上身

客戶常臨時提要求,你卻不好意思拒絕?諮商心理師教你怎麼做

長輩有疾不肯去醫院 名醫教你妙招

氣阿嬤占沙發午睡 6歲童居然拿被悶她鼻

疼痛,讓我們更有同理心

生氣時運動很危險?安撫情緒的5個方法

天氣變化大 易誘發躁鬱症

商品推薦

贊助廣告

留言