親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

想減肥?先管好你愛吃的大腦吧!

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2017-03-05 15:19聯合晚報 江慧珺
  • 讚大獎

許多嚴重甚至病態肥胖,是因情緒引起飲食問題,若接受心理輔導,了解肥胖原因並找尋其...
許多嚴重甚至病態肥胖,是因情緒引起飲食問題,若接受心理輔導,了解肥胖原因並找尋其他紓壓方式,減重更有效率。 報系資料照
25歲女性個性退縮、缺乏自信,常勉強自己迎合別人,累積壓力都靠大吃發洩,體重直飆120公斤,直到認識心儀對象有結婚念頭,決定動減重手術,但壓力源與嗜食沒有改變,術後復胖。後來她接受心理輔導,了解肥胖原因並找尋其他紓壓方式,終於突破減重撞牆期。

打擊肥胖已成全民運動,不少人靠大吃大喝紓壓,若壓力、挫折甚至情緒障礙等心理問題未解決,即便動了減重手術,仍可能成效不彰;若搭配精神科醫師與心理師介入治療,教導減重者「管理大腦」,從內在到外在改造,成功機率大增。

中國醫藥大學附設醫院國際代謝形體醫學中心心理師沈淑貞指出,約有4到6成肥胖者合併有憂鬱、焦慮症,或是暴食症、嗜食症等,有人靠催吐或過度運動減重,或一有壓力就吃個不停,造成身型肥胖,通常也達到精神科診斷標準。

台大醫院減重暨代謝手術中心副執行長楊博仁表示,許多嚴重甚至病態肥胖,是因情緒引起飲食問題,多少都合併有憂鬱症、躁鬱症,甚至厭食症或暴食症,因此進行減重手術前都要經過心理評估,情緒穩定、飲食習慣與睡眠狀況等,甚至轉介精神科治療。

沈淑貞說,許多肥胖者直到人生受挫、要邁入人生另一階段或健康亮紅燈,才想要減重,但即使接受縮胃手術,但若沒有好好處理心理問題,或找到壓力排解方式,很容易故態復萌。

楊博仁也指出,不少肥胖者的生活樂趣來自大吃大喝,動了減重手術後食量驟減,可能會加重憂鬱、焦慮等情緒問題,國外甚至有研究指出,部分患者減重手術後自殺率提高,需格外注意術後的心理輔導。

沈淑貞表示,心理師會透過心理治療技巧,讓患者了解自己屬於依賴性格、負面思考、缺乏自制能力等,釐清不適當的認知,並且協助建立目標達成。

想成功打擊肥胖,沈淑貞建議,可先做心理建設,如設定階段性與終極目標,了解身心理狀況;而減重像是階梯式,難免破戒或遇到體重停滯期,應放寬心看待,最重要的是,減重是一時,生活形態卻是一輩子的,維持良好生活與飲食習慣才能持續。

常見減重失敗原因、減重如何「管理大腦」資料來源/楊博仁醫師、沈淑貞心理師 製...
常見減重失敗原因、減重如何「管理大腦」資料來源/楊博仁醫師、沈淑貞心理師 製表/江慧珺

壓力
減重

延伸閱讀

同類文章

上學焦慮 高一生失眠自殘

估數百萬人無處傾吐心聲 中壯年和退休者最明顯

開學憂鬱讓人失眠?這些症狀父母師長別輕忽

人妻出軌內疚到懷疑得愛滋 醫生:抑鬱症前兆

15-24歲自殺通報增近4個百分點 心理衛生中心擬擴大

你有手機成癮嗎? 4招幫你擺脫

網路霸凌無孔不入 醫師點出降低身心影響6因子

15%國人曾被霸凌 逾半在10-14歲

調查推估逾55萬人想過自殺 青少年自殺率近年上升

安眠藥一吃20年 靜坐冥想助她藥物減量

自殺者有8成是憂鬱患者 醫:陪伴安慰謹記4不原則

夜貓族總是睡不飽 英國研究:4招改變作息,不需藥物

運動 助精神病友變自信

25歲女工作認真卻總是出錯挨罵 注意力缺失症作怪

安慰憂鬱症患者 醫:千萬不要「想開一點就好」

空巢期好憂鬱?精神科醫師提醒 可以做這些來填補空虛感

開學好憂鬱 手遊網遊斷捨離

青少年開學焦慮心惶恐  3C、手遊成癮是主因

「開學症候群」不上身 精神科醫師教「收心5撇步」

暑假進入尾聲 這兩種學生恐會有「假期症候群」

防開學症候群 醫師:提早幫孩子「收心」

學生開學前焦慮憂鬱? 醫:就診人數激增加班看診

8旬老婦頻說家中鬧鬼 原來是路易氏體失智症作怪

「恐音症」男聽到小雜音就抓狂 咀嚼聲讓他4年不和家人說話

孩子若有注意力不足過動症 別害怕找醫生

睡前1至2小時泡澡 助眠效果佳

思覺失調症該找什麼工作?「詛咒聲伴6年」工程師這樣建議

夢到奔逃、溺水是怎樣?精神科醫師解析夢境代表的可能疾病

日本動漫縱火悲劇 醫師:有這些警訊要特別注意

憂鬱症吃藥反而更鬱卒?精神科醫師分析可能2原因

商品推薦

贊助廣告

留言