親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

想減肥?先管好你愛吃的大腦吧!

2017-03-05 15:19聯合晚報 江慧珺

許多嚴重甚至病態肥胖,是因情緒引起飲食問題,若接受心理輔導,了解肥胖原因並找尋其...
許多嚴重甚至病態肥胖,是因情緒引起飲食問題,若接受心理輔導,了解肥胖原因並找尋其他紓壓方式,減重更有效率。 報系資料照
25歲女性個性退縮、缺乏自信,常勉強自己迎合別人,累積壓力都靠大吃發洩,體重直飆120公斤,直到認識心儀對象有結婚念頭,決定動減重手術,但壓力源與嗜食沒有改變,術後復胖。後來她接受心理輔導,了解肥胖原因並找尋其他紓壓方式,終於突破減重撞牆期。

打擊肥胖已成全民運動,不少人靠大吃大喝紓壓,若壓力、挫折甚至情緒障礙等心理問題未解決,即便動了減重手術,仍可能成效不彰;若搭配精神科醫師與心理師介入治療,教導減重者「管理大腦」,從內在到外在改造,成功機率大增。

中國醫藥大學附設醫院國際代謝形體醫學中心心理師沈淑貞指出,約有4到6成肥胖者合併有憂鬱、焦慮症,或是暴食症、嗜食症等,有人靠催吐或過度運動減重,或一有壓力就吃個不停,造成身型肥胖,通常也達到精神科診斷標準。

台大醫院減重暨代謝手術中心副執行長楊博仁表示,許多嚴重甚至病態肥胖,是因情緒引起飲食問題,多少都合併有憂鬱症、躁鬱症,甚至厭食症或暴食症,因此進行減重手術前都要經過心理評估,情緒穩定、飲食習慣與睡眠狀況等,甚至轉介精神科治療。

沈淑貞說,許多肥胖者直到人生受挫、要邁入人生另一階段或健康亮紅燈,才想要減重,但即使接受縮胃手術,但若沒有好好處理心理問題,或找到壓力排解方式,很容易故態復萌。

楊博仁也指出,不少肥胖者的生活樂趣來自大吃大喝,動了減重手術後食量驟減,可能會加重憂鬱、焦慮等情緒問題,國外甚至有研究指出,部分患者減重手術後自殺率提高,需格外注意術後的心理輔導。

沈淑貞表示,心理師會透過心理治療技巧,讓患者了解自己屬於依賴性格、負面思考、缺乏自制能力等,釐清不適當的認知,並且協助建立目標達成。

想成功打擊肥胖,沈淑貞建議,可先做心理建設,如設定階段性與終極目標,了解身心理狀況;而減重像是階梯式,難免破戒或遇到體重停滯期,應放寬心看待,最重要的是,減重是一時,生活形態卻是一輩子的,維持良好生活與飲食習慣才能持續。

常見減重失敗原因、減重如何「管理大腦」資料來源/楊博仁醫師、沈淑貞心理師 製...
常見減重失敗原因、減重如何「管理大腦」資料來源/楊博仁醫師、沈淑貞心理師 製表/江慧珺

壓力
減重

相關文章

同類文章

具高度成癮性鎮靜安眠藥 台灣處方比例居亞洲之冠

小四生沉溺手遊暴打老母 醫師這麼說

研究:抗憂鬱藥確實有效 但未必首選

阿嬤過年後空虛胸悶 原來是「空巢綜合症」

年輕警官走上絕路 心理學者:助人工作者習於隱藏苦痛

現代人手機不離身!六大警訊看你有無手機成癮症

嗚...要上班了! 醫師教你四招收心

「壓歲錢幫你存起來」恐爆家庭革命

過年前後自殺增 醫師:拜年應多關心親友

年後自殺通報恐增 情感人際常是最後稻草

春節親人聚會有助紓壓 精神科醫師:家是避風港

為什麼年終紅包總是留不住?原來與心理學有關

過年團圓是溫暖?或是壓力? 媳婦戴佛珠十字架回夫家

921夢魘纏十年 若救災時有身心科…

地震第一線救災人員辛苦了 專家:別忘釋放壓力

記憶衰退、沒精神 失眠怎麼救?

0206花蓮強震後創傷 衛福部小編推超完整懶人包

花蓮地震好恐慌 精神科醫師:找「韓瑞克森」不心慌

震後陰霾揮之不去? 醫師:小心創傷後壓力症候群

過年太high當心連假症候群 醫師教你這樣做

深受憂鬱症所苦 古巴強人卡斯楚長子自殺身亡!

長輩問候壓力大 醫:年後精神科就診人多3成

過年長輩問話壓力大? 醫師建議先設想情境與回應

旅蛙爆紅現象/養隻擅自出去旅行的青蛙 從牠身上汲取安全與界限感?

「不讓我上網、大家同歸於盡」 小二男童這話嚇壞媽媽

職場霸凌好痛苦! 醫:忍讓只會換來更多霸凌

精障照顧者專線 傾聽家屬心苦

我朋友住精神病院3000多天…生命從住院開始嘎然而止

好像有響…手機幻聽症 App協助調整作息

父母謊稱「兒子已經死了」 精障者嘆:被醫好卻不能回家…

商品推薦

贊助廣告

留言