親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

突然發抖、 心跳加速 我得了恐慌症嗎?

2015-12-24 09:42元氣網 文/摘自晨星出版《別讓焦慮症毀了你》,前衛福部桃園療養院精神科醫師林子堯

【文/摘自晨星出版《別讓焦慮症毀了你》,前衛福部桃園療養院精神科醫師林子堯】

圖/ingimage
圖/ingimage

每個人幾乎都有頭痛、心跳加速、發抖等經驗,其實這些症狀非常類似恐慌症,因此大多數人無法分辨自己是否有恐慌症,甚至以為只是單純的「害怕」。想要釐清恐慌症,就必須澈底瞭解這個症狀。

圖/摘自晨星出版《別讓焦慮症毀了你》
圖/摘自晨星出版《別讓焦慮症毀了你》
如果真的發現自己有恐慌症的現象時,也別過度焦慮或害怕。事實上,全台灣患有恐慌症的人數大概有1%至2%,所以你絕非特例,更不是怪胎。

在臨床上,恐慌發作約可以區分為「情境關聯型」、「情境誘發型」、「無預期型」。

●情境關聯型

如果每次遇到特定事物,就會恐慌發作。如社交畏懼症的患者在上台演講時,會感到極度焦慮。這種恐慌發作是因為特定情境引發,可以藉由迴避該情境來避免。患者知道只要自己不用上台演說,就不會發生恐慌發作。

●情境誘發型

患者接觸到特定情境,未必會恐慌發作,但發作機率會提升。和情境關聯型不同,情境誘發型是增加發作的機率,並不直接造成發作。

●無預期型

這型恐慌發作是無法預期的,沒有跟特定的情境有關,隨時隨地都可能會發作。所以這類型的恐慌發作給人心理的壓力是最大的,也較嚴重。


連呼吸都會造成恐慌發作?

研究發現,有些因子可能會誘發恐慌發作,因此恐慌症的患者應該要避免以下這些因子,這類誘發因子很多,大致可分成下列幾類:

●呼吸性誘發因子

包括二氧化碳、乳酸鈉、重碳酸鹽,這些因子的作用機轉會影響心臟血管的受器,將刺激透過神經傳入延腦,誘發恐慌發作。

●神經性誘發因子

如咖啡或是一些藥物,它們可能會與腦中的神經傳導物質受器作用,誘發恐慌發作。

除了上述兩者,過去也有人懷疑心臟的二尖瓣脫垂跟恐慌發作有關。二尖瓣脫垂是一種心臟瓣膜的病變,因為會造成心律不整及心悸,與恐慌症的症狀很像。因此早期醫學界曾提出理論,認為恐慌症與二尖瓣脫垂有相關性,但後續的研究卻否定這樣的看法。至今仍沒有足夠的確切證據顯示出恐慌症跟二尖瓣脫垂有關。

●恐慌症和遺傳也有關

為了解開恐慌症的發生之謎,研究者提出不少假說,積極探索可能的病因,目前常見的理論分述如下:

自律神經

從過去的研究發現:恐慌症患者的交感神經比較容易興奮,對刺激容易反應過度,而刺激一再重複時,適應的速度和能力也比一般人緩慢。

影像學

然而光就交感神經病變不足以解釋恐慌症,研究者相信,恐慌症應該有潛在的腦部病變。一些以影像技術為基礎的研究,發現跟恐慌症有關的部位是腦部的顳葉 ── 尤其是海馬迴和杏仁核(Amygdala)的部位。磁振照影(MRI)顯示罹患恐慌症患者的右側顳葉有萎縮的跡象。

內分泌

.書名:別讓焦慮症毀了你.作者:林子堯.出版社:晨星出版社.出版日期...
.書名:別讓焦慮症毀了你
.作者:林子堯
.出版社:晨星出版社
.出版日期:2015/09/14
目前發現罹患恐慌症的人,內分泌系統和構造都有異常的狀況。在內分泌系統方面包括了正腎上腺素(Norepinephrine)、血清素(Serotonin)以及γ- 氨基丁酸(GABA),都被認為跟恐慌症相關,其中以正腎上腺素影響層面最大。

遺傳因素

恐慌症有遺傳傾向。研究發現,一等親(如父母或子女)有罹患過恐慌症的人,他們罹患恐慌症的機率會比一般人高出四倍到八倍。機率雖然高,但恐慌症患者的一等親也有很多人並沒有罹患恐慌症,這顯示:遺傳雖然有其影響,但卻非絕對,它只是發病的部分原因而已,會不會發病,還得看是否有其他因素來決定,如心理壓力等。

社會心理因素

除了遺傳與生理的因素以外,社會心理因素對於恐慌症的發作有不小的影響,其中以認知行為理論與精神分析理論兩者為主。


▍提供優質新聞,還需要你的鼓勵,按讚加入《元氣網粉絲團》:

焦慮症
恐慌症
呼吸急促
心悸
頭痛

晨星出版

☆曉明之星,堅持而執著地守候天明☆

同類文章

一天兩起攜子輕生 專家:不排除是疫情產生遞延效益

季節轉換情緒易波動孳生憾事 精神科醫師籲適度求助

從勁量電池變斷電人生 帕金森氏症10大警訊不可不知!

「我的婆婆殺了我」傳統家庭壓力大? 心理師教你如何解決

思覺失調患者回歸社會 最大阻礙在污名化

憂不能回歸社會 醫:思覺失調患者是疾病受害者

幫助好眠不用藥!專家建議,這樣做效果絕佳!

莫名其妙心情不好!臨床心理師教你2招防心病

醫病天地/睡前滑手機 小心睡不著

弟不理父母…姊轟不孝 網見家暴內情:放過妳弟吧

消除慢性疲勞的壓力照護 日本名醫教你輕鬆煥然一新

入秋易感傷!小心憂鬱症上身 心理師教「防鬱」

躁鬱誤當憂鬱症 如何區分看這10點

憂鬱、情變、家庭...桃市青少年自殺通報數增加

睡錯了,反而越睡越累?減少壽命?專家提出正確睡眠方式與時間

失眠好痛苦 做對2件事找回好眠

吃了安眠藥仍會失眠?可能是與這疾病有關

憂鬱症吃對食物能緩解? 醫師建議可多攝取堅果類

睡很久還是累、上下樓梯會喘...你已是慢性疲勞!日本名醫「不疲累睡眠法」3解方

開學了.... 哪些人可能較容易有「開學症候群」?

當身邊的人透露自殺想法時... 該如何協助

情感危機諮詢!一照片醫師幫忙看端倪

爸媽都是精神病患,在療養院一見鐘情...「瘋子的小孩」偏鄉教師文國士:我要走出家庭複製的悲劇

眼睛睜開身體卻無法動彈…「鬼壓床」原來是這種病,醫教5方式改善

睡不著就來顆安眠藥? 醫:偶爾單純失眠不需要

疫情期間易焦躁 染疫者常精神錯亂

你的孩子有「遊戲成癮症」嗎?答完量表4題告訴你

國衛院全球首創 4個問題評估手機遊戲成癮風險

成醫:酒精成癮者急診次數多於不喝酒的人

健康保衛站/工作常出包? 小心非典型鬱症

猜你喜歡

小鬼黃鴻升自體顯性多囊性腎病 主動脈剝離機率是常人7倍

「主動脈剝離」致死率高 醫教一招自我檢測是否為高危險群

小鬼黃鴻升猝逝恐與「多囊腎」有關 醫:患者要做好這4件事!

「最佳護心飲食」出爐!地中海+一項飲食法效果最好

驚!台東86歲老翁耳朵長十幾隻「蛆」 醫師花半小時才清完

越老越怕骨質疏鬆!中醫師教你從日常中存好骨本

椎間盤突出不用再忍痛 內視鏡手術傷口小復原快

撕心裂肺的胸痛!主動脈剝離成因、症狀、預防方式一次看

足底筋膜炎放著不管自己就會好?中醫師:若不想復發,簡單4招在家保養

黃鴻升主動脈剝離猝逝 醫師建議養成這習慣是保命關鍵

腎臟病不能吃豆腐? 錯誤觀念!真正對腎臟影響最大的是這2種食物

心臟也會長腫瘤?胸悶別輕忽!醫師:出現這4個症狀快就醫

你的膽固醇有沒有超標?名醫教你算「動脈硬化指數」

流感疫苗怎麼選?一張圖看懂2020年疫苗4廠牌差異

29歲孕婦自然產用力過度 腦中風致暫時半身癱瘓

流感+新冠致命組合 秋冬恐爆「雙疫大流行」

日行萬步未必好!復健科醫師也飽受足底筋膜炎之苦

醫:「多囊腎」是種全身性疾病,嚴重恐致腎衰竭!

小鬼解剖死因為「主動脈剝離造成血管阻塞」 醫:主動脈剝離5危險因子,喘不過氣、腹痛、腰痛要當心!

看婦科該找男醫師還女醫師 網友一面倒曝:他最細心

小鬼黃鴻升主動脈剝離過世 醫籲2大族群要注意

小鬼黃鴻升猝逝初判心血管問題...出現心臟4大求救信號就得小心

又是新北三峽五寮間山筍園 我一口氣爆9例本土登革熱

心臟病發作都有這些徵兆! 冒冷汗、強忍胸悶痛,再拖恐沒命

小鬼黃鴻升猝逝! 腦神經內科醫師提醒大家要注意這些事

運動後猝死為什麼常發生在年輕人?心臟科權威曝:1原因很容易沒注意

腳翻船扭傷未在意 醫:輕忽可能要換人工關節

黃鴻升驟逝...急救員曝「年輕人8成能電回來」 保命實用文網推爆

主動脈剝離9成是高血壓引起!4習慣讓你維護「心」健康

弟不理父母…姊轟不孝 網見家暴內情:放過妳弟吧

小鬼黃鴻升解剖死因為「心血管問題」 營養師:預防心血管疾病,小心這些地雷食物!

商品推薦

贊助廣告

留言