最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 精神.身心

愛逛社群網站、睡前滑手機?恐增焦慮感!

有研究發現,長時間瀏覽社群網站會增加焦慮感,對人際關係有負面影響。<br />情境圖/ingimage
有研究發現,長時間瀏覽社群網站會增加焦慮感,對人際關係有負面影響。
情境圖/ingimage
你用臉書交朋友嗎?社群網站常被認為可以拓展人際關係,但有研究發現,長時間瀏覽社群網站會增加焦慮感,對人際關係有負面影響。一項調查也顯示,雖然許多人是低頭族,常在社群網站「按讚」,但每五人就有一人自覺沒有談心朋友,自評康健指數不及格。

一項由壽險業針對全台一千名廿五歲以上民眾的調查顯示,平均每人每周花四十小時上網,年輕族群甚至高達五十小時,超過法定工時,堪稱「上網比上班用功」,三分之一受訪者說:「沒有手機不能活」;調查也顯示,七成民眾每天睡不飽、睡不好,平均睡眠時間僅六點七小時,最主要的好眠殺手是工作財務與精神壓力,睡前滑手機也有影響。

現代人生活脫離不了社群網路,松德診所諮商心理師林萃芬昨天指出,若瀏覽社群網站讓人焦慮,主要是許多人分享出國玩、吃美食等動態,自己卻只能滑手機羨慕;社群網站將朋友數、按讚數量化,但網路好友多不代表知心深交;別人一個貼文能吸引上千百個按讚數與回應,自己按讚數卻始終個位數,種種比較,心理無形中就會產生焦慮與憂鬱感。


▍提供優質新聞,還需要你的鼓勵,按讚加入《元氣網粉絲團》:

焦慮 憂鬱 壓力 低頭族 人際關係

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦