最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 精神.身心

網友譏「心機肥婆」楊伊湄一度想輕生

前三立主播楊伊湄(圖)日昨在台大批踢踢八卦版分享精神科就診經驗。<br />圖/本報資料照片
前三立主播楊伊湄(圖)日昨在台大批踢踢八卦版分享精神科就診經驗。
圖/本報資料照片
前三立主播楊伊湄日昨在台大批踢踢八卦版分享精神科就診經驗,談及去年9月底她與名嘴馬西屏主持的「新聞左左右右」收攤後,因受網路酸民謾罵與誤會,讓她身心受創,「每天心情低落、想哭、充滿負面情緒,看到自己被酸也會有輕生念頭。」

楊伊媚po文後,立刻引起大批網友譏諷,有人懷疑她「這種天之驕女也會得憂鬱症?」「你這個人型移動箭靶低調一點」、「不要自抬身價」,更有人對她人身攻擊,指她是「心機肥婆」;但也有網友力挺楊伊媚,「我當初被霸凌也是去看精神科,後來是有重心才好起來」、「要做自己,別在乎閒言閒語」、「鄉民嘴上酸酸而已,要自己調適」。

對此,精神科開業醫師、台灣華人身心倍思特協會理事長楊聰財提醒網友,若是惡意攻擊、批評他人,不但觸法,而且還會傷害當事人、甚至造成無法挽回的憾事。

楊聰財認為,當事者最好懂得遠離暴風圈,如果愈在乎他人批評、愈深陷其中,當心變成「親者痛,仇者快」的局面。

楊伊媚目前正在寫碩士論文,但不敢上圖書館,只好躲在人少的K書中心。她坦言,一度懷疑受憂鬱症所苦,生活作息與人際關係因而產生極大改變,外出時不敢與陌生人四目相交,連結帳時也刻意低頭、避免眼神接觸。

後來,楊伊媚赴身心科就診,醫師診斷她是輕微焦慮症,她說,目前仍未走出陰霾,但選擇積極面對、求助專業醫師,並呼籲網友:「別忽視心理的小感冒。遇到類似狀況要積極解決,善用良好的醫療體系,找到最好的幫助以重建自信。」

楊聰財指出,根據網路霸凌的個案研究,不論是霸凌者或是被霸凌,女性都較男性容易發生,主要是男性較容易採取肢體霸凌,女性則不講求力氣、但容易有小團體、小圈圈,只要不合我意,可能藉由網路傳達負面訊息的方式,以孤立、羞辱、影響對方名聲等;而且,女性比男性在意社交關係,被霸凌時感受也較大。

如果要避免被網路霸凌影響,楊聰財建議,首先應遠離霸凌資訊,因為愈在意霸凌者看法,愈容易深陷其中;接著,可與氣味相投的同好建立同一社群,能得到他人支持及相互主持公道;雖不能控制霸凌者的想法,但如果對方愈來愈「得寸進尺」,建議蒐集證據提出告訴,以保障自身權益。

◎ 隨時掌握第一手健康訊息,快加入【元氣網粉絲團

憂鬱 精神科 焦慮 負面情緒 霸凌

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦