親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

口乾、眼乾並非水喝太少 小心是免疫系統的「乾燥症」

2019-02-20 14:22元氣網 50+(Fifty Plus)

圖/摘自Pexels
圖/摘自Pexels
我在門診時經常碰到嘴巴乾燥的患者,其中以女士最多。像50歲的張女士就在友人的介紹下,來到我的門診。她一到門診就開口說:「劉醫師,我實在是口乾到受不了,到底該怎麼辦才好?」

原來2年前,她就發現嘴巴經常乾乾的,一開始不以為意,認為只要多喝水就好了,可是慢慢發現連眼睛也經常乾乾癢癢,找眼科醫師也只能開些人工淚液,說是乾眼症。其他的耳鼻喉科也做過檢查,就連咽喉軟式纖維內視鏡都做過了,有的醫師說是慢性咽喉炎,有的醫師說是胃酸食道逆流,甚至也有說她是更年期症候群。可是她雖然月經來的次數愈來愈少,卻沒典型臉潮紅、怕熱等症狀。

為了找出她口乾原因,我立刻為她安排抽血檢測休葛蘭氏抗體(Anti-SSA, Anti-SSB),果然發現Anti-SSA 呈現陽性反應,於是轉介給免疫風溼科的醫師。經過免疫風溼科醫師的一系列檢查,確定她是乾燥症的患者。

乾燥症易在45~55歲發現,女性居多

到底什麼是乾燥症呢?醫學上正式名稱是休葛蘭氏症候群(Sjogren's Syndrome),是全身性的免疫風溼疾病。最早是由1933年瑞典眼科醫師休葛蘭所提出,根據統計,光是美國就有將近400多萬人罹患這種俗稱乾燥症的休葛蘭氏症候群。發現的年齡大多在45至55歲中間,女性病患為男性的10倍以上。

在確診前,大多患者都已飽受乾燥症困擾多年。警覺性高的醫生會為患者抽血,做一些特殊檢驗,包括發炎指數,以及一些自體抗體的血清學檢查。此外,醫生還會安排患者到眼科做淚腺的分泌測驗,看看是不是淚液分泌減少,還會安排患者到核子醫學科進行唾液腺的核子醫學掃描,以判斷唾液腺的功能是否降低。為了確診,甚至還會在患者下嘴唇內側取出一些小唾液腺組織來幫助診斷。

乾燥症和其他自體免疫疾病一樣,是因為全身免疫系統出了問題,身體產生對抗自己的抗體,攻擊我們的唾液腺以及淚腺,才導致口乾及眼睛乾燥。

除了眼睛及口腔乾燥外,乾燥症患者還會有其他症狀,譬如鼻腔乾燥,甚至造成鼻出血;耳咽管乾燥,以致於耳朵常會悶塞;陰道乾燥,影響患者的性生活品質。其他如皮膚乾燥、發癢,或是胃黏膜受損造成營養吸收不良,以及胰臟發炎等等。

為了醫治乾燥症,張女士的免疫風溼科醫師開給她的藥物,叫舒樂津(pilocarpine, 商品名salagen),這是一種用來促進唾液分泌的藥物,並給她治療休葛蘭疾病的抗風溼性藥物(也稱為DMARD),這些藥物要使用1至2個月以上才會逐漸產生效果,嚴重的患者,還要先以口服類固醇,或是其他免疫抑制劑來降低自體免疫的嚴重程度。

至於眼科醫師,則會給人工淚液來改善乾眼的症狀,如果鼻子也會乾燥的話,可以使用凡士林藥膏或是一些無刺激性的眼藥膏塗抹在外鼻孔。

靈芝、冬蟲夏草慎用,小心免疫機能更亂

聽到要服用類固醇,很多人都會覺得緊張,因為類固醇副作用大,包括水腫、月亮臉、水牛背、骨質疏鬆、肌無力、血糖上升、胃刺激、股骨頭壞死等,不過若只是短期服用3至4週,應無大礙,超過3個月以上,恐怕就會有副作用了。

由於乾燥症牽連的不光是口腔或眼睛,還會造成全身器官組織長期慢性發炎,在健保局的認定中是屬於重大疾病的一種,因此到底要使用多久的類固醇,就得和主治醫師好好商量了。

前面說過,乾燥症屬於自體免疫疾病,如果想要藉由補充營養來減少服用類固醇等藥物的用量,需要特別注意。像靈芝、巴西蘑菇、冬蟲夏草、牛樟芝或菇類等萃取物雖可以調節免疫力,但也可能導致患者免疫機能更混亂,因此在使用多醣體來調養自體免疫疾病的時候,須嚴密監控。

經過溝通,我請張女士服用甘草蘆薈麩醯胺酸粉、口含維生素C、天然大豆異黃酮、薑黃粉等營養素,經過3個月調養,她口乾症狀改善7、8成,而且類固醇也不用吃了。

生津潤喉的自然生活處方

1.必須戒菸、戒酒、戒檳榔。

2.多喝純水,每日2,000至2,500毫升的水。

3.辛辣、咖啡宜避免,但每日可以喝些淡綠茶,其茶多酚以及綠茶素可以降低口腔氧化壓力,改善唾液腺的發炎,但仍應喝白開水,以補充利尿後水分的不足。

4.每日咀嚼枸杞子,因為其性味甘平,可滋補肝腎、益精明目、安神生津,可緩解口乾症。

5.每日以稀釋檸檬汁口含3次,一次20至30秒,刺激唾液腺分泌口水,之後以白開水漱口,以避免牙齒琺琅質酸蝕。

6.適度規律的運動:每日曬些太陽,配合適度有氧運動,如快走、慢跑、騎自行車、游泳、跳舞、瑜伽、氣功等為主。可以調節自律神經,促進免疫平衡,改善口乾症。

7.睡眠充足:盡量晚上10點上床睡覺,促進自我生長激素以及退黑激素的分泌,舒緩腸道壓力,降低口乾症。“

8.舒緩壓力:以音樂、藝術、旅遊、文藝欣賞、靜坐冥想等方式來進行舒壓,降低自律神經緊張。

(本文摘自劉博仁著,《完全根治耳鼻喉疾病:眩暈、耳鳴、鼻過敏、咳嗽、打鼾:劉博仁醫師的營養療法奇蹟④》,新自然主義出版)

原文:50+(Fifty Plus)

唾液腺
乾燥症
自體免疫疾病
類固醇
風溼

50+

50+是由遠見天下文化事業群2017年成立,是台灣最大熟齡媒體與生活風格社群。 50歲後,該如何過好往後至少30年的人生?作為「會奉養父母的最後一代,不期望兒女會照顧的第一代」。要有理想的老後,要靠自己有意識的規劃! 50+提供生活全面向的討論,包括理財、居家、健康、旅遊、時尚、心靈、人物與照顧安老方案。我們希望成為新一代50+族群有意思、有料的老朋友,用新的方法,創造自己的理想老後!
【50+官網】:https://www.fiftyplus.com.tw
【50+Line】:https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r
【50+粉絲團】:https://www.facebook.com/50pluscommunity/

延伸閱讀

同類文章

腰痠背痛一定是僵直性脊椎炎嗎? 醫:有下列4種狀況的背痛者需儘早就醫

免疫疾病易共病 一旦確診侵犯肺

自體免疫疾病 就怕引起肺纖維化

與病共處的漫漫長路 自體免疫病友的真心話

搔癢影響睡眠 異位性皮膚炎也會長不高

慢性蕁麻疹多與食物無關 醫師教你避開生活4大雷區

醫病天地/腳趾疼痛 小心痛風關節炎

穿衣吃力變天先知道 1分鐘測類風濕性關節炎病況

32歲女視力衰退、飛蚊症惡化 竟與這「免疫疾病」有關

咳嗽、走路喘 自體免疫患者小心肺纖維化

愛吃炸雞、甜食、喝手搖飲 16歲高中生竟成三高及痛風候選人

脖子卡背痛別輕忽 2方法分辨僵直性脊椎炎

只要出現對稱性關節痛就是類風濕性關節炎?醫師破解迷思

不喝酒、沒吃海鮮 為何痛風還是會發作?醫揭關鍵

她考上藥師即確診類風濕性關節炎 滿身針惹父心疼

貴婦瓶蓋轉不開竟是發炎引起 就醫免受失能之苦

醫病天地/過敏性鼻炎 嚴重恐致命

打嗝不停、莫名嘔吐、視線模糊 什麼是泛視神經脊髓炎?

乾癬讓免疫系統崩壞 55歲男「如猴般抓癢」關節劇痛

中樞神經受攻擊 她3個月胖50公斤

新藥有效分配 首重臨床療效

泛視神經脊髓炎一年醫藥費90萬 期待健保伸援手

泛視神經脊髓炎 健保傘下孤兒

小心家中這些東西激發過敏原 專家教你日常照護秘訣

居家3招控制氣喘 間歇性運動增強免疫力

眼前發黑、手腳麻痹求診3月卻非中風 醫:留意5大症狀

紅斑性狼瘡好發年輕女性 小心這8個症狀

光毒症、全身性間殖炎?陳文茜曝遭怪病攻擊 醫師這樣說

吃飯咳到吐以為是感冒 咳月餘未癒才知寶貝是氣喘兒

屁股疼痛誤認為得痔瘡 75歲阿嬤就醫才發現肛門長皮蛇

猜你喜歡

日常一姿勢超傷肩關節 醫:開車、拖行李箱得當心

從中醫五行看食物顏色養生!郭祐睿院長:吃對更有利健康

輕熟女蕁麻疹反覆發作 中醫揭如何才能好得快

臉歪嘴斜不一定是中風 醫詳解顏面神經麻痺症狀、治療及危險因子

愛喝飲料、晚睡小心釀牙周病!牙醫師:莫忽視5個危險警訊

吃東西嗆到應避免拍背 治療師教如何保養吞嚥所需肌力

經常肩頸痠痛、腰酸背痛?簡文仁教簡單2招助改善

上班常頭痛、肩頸痠痛?醫揭問題主因:容易出現在下午

腹脹、腹痛...你多久沒大便? 專家認證「便祕救急法」:跟著做超順暢

中醫詳解9大體質養生食材各不同!郭祐睿院長:補得多不如吃得巧

你的走路姿勢正確嗎?醫:5招自我檢測看鞋底磨損,判斷關節是否健康

醫師揭冬天4大傷腎行為!腎臟保護從日常做起

為什麼你應該多睡覺?研究曝大腦神經退化的原因

注射胰島素會上癮,導致洗腎?降血糖藥品會傷腎?醫師教您打破迷思

厝邊健康最愛問/腦中風突發如斷電,119送醫爭取最佳治療時間

屁股痘痘別亂擠!醫:和臉上的不一樣,6招助改善

緩釋型巴金森氏病新劑型藥品 減少異動症和斷電症狀

心律不整常見3症狀 忽略不理可能腦中風或猝死

服用保健食品能防範腦中風嗎?醫揭預防關鍵

蓋棉被、泡熱水後皮膚癢 醫:那是冬季癢

挑鞋不是越舒服越好!5觀念更助足健康、防足底筋膜炎

腦中風復發機率高勿輕忽,做好「次級預防」遠離二次中風威脅

若出現5種狀況代表血液超黏稠,再不注意恐中風!做好4件事助預防

比心電圖更快速 醫療級App一分鐘可偵測心房顫動

缺幾顆牙沒關係?缺牙和牙周病相互關係 牙醫:最怕導致這三種疾病

甜食就能避免血糖過低?醫揭真相:巧克力不適合

袁惟仁近況呈植物人狀態 腦溢血有9徵兆應急速就醫

手指、腳趾黑點是病毒疣?為什麼會受到感染?醫詳解常見症狀

主婦大掃除告別「扳機指」疼痛 可做這3招

改善胃食道逆流 研究認證「5種食物」曝光:魚、豆腐上榜

長期戴口罩影響幼兒語言發展 小兒神經科醫師給7項建議

贊助廣告

留言