親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

99%女性缺鐵、營養素不足致憂鬱症?教授打臉

2019-02-16 10:20科學的養生保健 林慶順教授

讀者Para在2019-1-9利用本網站的「與我聯絡」詢問:

看到一篇文章「焦躁、情緒低落…別以為問題都在壓力!精神科醫師:關鍵在缺少這種營養素

看這位醫生說得斬釘截鐵,(日本)女性的某些心理問題(憂鬱症恐慌症)跟缺鐵有很大關聯?

我有朋友常常情緒低落,憂鬱?恐慌?看醫生看到不想看了。因此我在想,如果此文可信,要不要請她補充些鐵質?

可以麻煩您看看這篇文章或書籍有多少科學基礎嗎?謝謝!

憂鬱症示意圖。 圖/聯合報系資料照片
憂鬱症示意圖。 圖/聯合報系資料照片

「關鍵在缺少這種營養素」?這種營養素,是什麼營養素?是什麼見不得人的東西,需要這樣故弄玄虛?

原來,這個關鍵營養素是再稀鬆平常不過的「鐵」,所以,把它明擺在標題裡,文章怕就沒人要看了。

不管如何,這篇看似健康資訊的文章,實際上是在替一本書做廣告。這本書是翻譯自日文,2018-11-2出版,標題是「缺鐵:吃對鐵遠離憂鬱症、恐慌症」。

缺鐵:吃對鐵遠離憂鬱症、恐慌症,精神科醫學博士的臨床實證╳飲食療法うつ・パニック...
缺鐵:吃對鐵遠離憂鬱症、恐慌症,精神科醫學博士的臨床實證╳飲食療法うつ・パニックは「鉄」不足が原因だった作者: 藤川德美

原作者藤川德美的英文名字是Tokumi Fujikawa。所以,我就用這個名字做搜索,結果找到26篇醫學論文。它們都是心理科的,但沒有一篇是跟「鐵」有關的。那,這就奇怪了。如果作者在這本「缺鐵」的書上所講的是有科學根據,為什麼沒有將它發表在醫學期刊呢?

好吧,我們先來看這本書在博客來書局網站的《內容簡介》裡的第一句話:「10個女性9.9個患有貧血!」。

真的嗎?99%女性患有貧血?

根據目前的最新資料(2013年),全球懷孕女性的貧血率是29%,非懷孕女性的貧血率是38%。那,不論是29%,還是38%,是不是都與99%相去甚遠?

接下來,我們來看書裡所講的,有關「鐵蛋白」的那句話:「歐美是將鐵蛋白值100ng/ml以下視為缺鐵,按照歐美的標準,那麼有99%日本女性皆處於缺鐵狀態」。

可是,我搜盡醫學文獻,就是沒看到任何「100ng/ml以下視為缺鐵」的說法。為了節省篇幅,我就只引用一篇2017年發表的論文裡的一句話(翻譯):「雖然實驗室之間可能存在一些差異,但通常認為鐵蛋白值的正常範圍是30-300ng/ml」。

由此可見,藤川德美所說的「歐美是將鐵蛋白值100ng/ml以下視為缺鐵」,是自己編造出來的。

至於「缺鐵」或「鐵蛋白值過低」會造成憂鬱症的說法,的確是有一些根據,但並非所有研究都同意。例如下面這三篇論文就不支持:

2011年:Association between serum ferritin concentrations and depressive symptoms in Japanese municipal employees(日本市政僱員血清鐵蛋白濃度與憂鬱症狀的關係)

結論:在女性沒有發現憂鬱症與血清鐵蛋白濃度有顯著關聯。

2015年:Relationship between severity of depression symptoms and iron deficiency anemia in women with major depressive disorder(憂鬱症嚴重程度與重度憂鬱症患者缺鐵性貧血的關係)

結論:憂鬱症狀與血清鐵蛋白水平之間無顯著相關性。

2016年:Association between Serum Ferritin Concentrations and Depressive Symptoms among Chinese Adults: A Population Study from the Tianjin Chronic Low-Grade Systemic Inflammation and Health (TCLSIHealth) Cohort Study【中國成人血清鐵蛋白濃度與憂鬱症狀的關係:天津市慢性低度系統性炎症和健康(TCLSIHealth)隊列研究的人群研究】

結論:中國成年人血清鐵蛋白濃度與憂鬱症狀之間無顯著相關性。

所以,在醫學界還無法確定鐵蛋白是否與憂鬱症有關聯性的情況下,就出書鼓吹缺鐵會造成憂鬱症,是違反醫學倫理的。更何況,作者還故意把鐵蛋白的最低正常值從30調到100,是顯然存心加強誤導。

原文:缺鐵造成憂鬱症?

憂鬱症
缺鐵性貧血
蛋白
營養素
恐慌症

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

吃飯常咬到舌頭或腮幫子?可能是這3種病症

美國心臟協會最新報告:強力運動 不會傷害心臟

可以殺死99%的細菌,所以乾洗手比較有效?醫師解答

骨質疏鬆、椎間盤突出...8種不同腰痠背痛該掛哪一科? 醫師教你分辨

防低溫寒氣乘虛而入!身體6脆弱部位你保護好了嗎?

心血管疾病患者可喝冰水嗎?醫:重點不在於溫度而是方式

近50萬人研究顯示 失眠可能增罹患中風和心臟病風險

長得高要當心 研究顯示高個兒心房顫動容易找上門

及早使用助聽器 有助降低失智、憂鬱風險

幸福指數低且易感到焦慮 這個歲數是人生最不快樂年紀

空氣汙染微粒 恐增罹患腦癌機率

咖啡有益腸道菌群健康 每天這樣喝可望降低慢性病風險

65歲後應該增加攝取蛋白質嗎?保護肌肉量可以這麼做

牙痛可能是內臟警訊?一圖看懂牙齒對應的身體器官

胰島素是糖友救命武器 研發幕後功臣之一是狗

搭機喝什麼可緩解不適?營養師推這飲料很有益

研究發現每天睡眠時間不足這時數 可能增加早死風險

午睡起來是神清氣爽還是頭昏腦脹?專家教你午睡技巧

網傳綠豆粉敷臉可治痘 當心感染爛臉

吃冷飯真的能降血糖 但專家不建議這麼做

用毛巾搓臉很NG!洗臉最容易犯的5個錯

如何精確定位健康的維他命D水平?哈佛學者分析

呼吸太淺小心短命!一招測你的呼吸是不是太淺

睡眠其實是幫助「洗腦」 科學家發現大腦如何清除毒素

燙傷口訣…為何變泡妞心法?衛教專家搞砸一件事

肝臟自我檢測:出現「3多2痛」代表肝可能出問題

立冬養生怎麼做?專家教從飲食、起居等4方面著手

早晨第一杯水不刷牙漱口直接喝 會影響健康嗎?

堅果吃太少 竟也名列心血管疾病12大元兇之一

肺部也會累積脂肪?研究顯示體重過重也會傷害肺部

商品推薦

贊助廣告

留言