快訊

全台藥局已高達1萬多家,造成醫院出現藥師荒!面對「家庭藥師」出現,民眾有可能享有那些福利?

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 血液.淋巴

輕熟女雙腿莫名其妙瘀青 原來是「紫斑症」作祟

紫斑症示意圖。 圖/讀者提供
紫斑症示意圖。 圖/讀者提供

一名30歲輕熟女最近雙腿出現點狀出血和小塊瘀青,口腔黏膜還有血泡,原以為只是工作太累、火氣大,過沒幾天開始發高燒加腹絞痛,送醫檢查發現血小板數值只剩2000單位,不只接受緊急輸血,醫院還開出了病危通知,最後確診是「紫斑症」影響。

台北榮總血液科主任高志平表示,血小板正常值應大於15萬單位,當血小板不明原因低下,就可能導致止血功能變差,使皮膚出現出血點、瘀血或瘀青,也就是所謂的「紫斑症」。

高志平說,研究認為,紫斑症多與自體免疫系統有關,一旦身體產生的抗體不是對抗外來敵人,而是轉向對抗自己,就可能導致血小板降低。台北榮總輸血醫學科主任邱宗傑補充,另有病人是基因遺傳,血小板母細胞不足所造成。

高志平說,紫斑症分有急慢性,約八成是慢性患者。該病好發於二大類族群,分別為孩童及年輕女性,孩童可能因病毒感染,引發抗體對抗血小板,導致急性紫斑症。年輕女性則可能持續血小板低下超過半年以上,是為慢性紫斑症。

紫斑症的症狀有輕有重。高志平說,雖然血小板數值較低,但若維持於3萬到5萬單位,比較不會影響正常生活,只要避開劇烈撞擊性的活動或運動即可,不必開刀或治療,單純追蹤就好。不過若要拔牙或開刀,必須事先提醒醫師。

若血小板數值降到3萬單位以下,則須接受治療,治療包括免疫抑制劑及類固醇等。倘若血小板嚴重掉剩不到1萬單位,因有自發性出血可能,可考慮接受脾臟切除術,術後恢復率約一半以上。

造成血小板低下原因很多,包括再生不良性貧血、骨髓造血功能不良或血癌等,邱宗傑建議,只要出現輕微症狀,例如皮膚有出血點、牙齦出血、瘀青或女性經血量不正常變多,都應找專科醫師接受鑑別診斷,排除其他疾病因素。

立委黃國昌曾和紫斑症病友舉行記者會,呼籲健保能給付用藥。 聯合報系資料照/記者曾吉松攝影
立委黃國昌曾和紫斑症病友舉行記者會,呼籲健保能給付用藥。 聯合報系資料照/記者曾吉松攝影

紫斑症 血癌 牙齦出血

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡