親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

治不治,感冒七天才能好?關於感冒的四大誤解

聽醫生的話 血友病出血不止可預防

2018-04-15 18:50中央社 台北15日電

中重度血友病患者一旦受傷可能血流不止,造成不可逆關節損傷,臨床曾有患者每年出血超過50次仍不以為意。醫師今天說,預防性治療有助減少出血,但病人觀念、順從性有待提升。

4月17日是世界血友病日,有「台灣血友病之父」之稱的教授沈銘鏡今天號召約50名病友齊聚台大醫院,呼籲大眾不應對血友病存有歧視;血友病患也應破除對疾病的迷思及恐懼,主動接受預防性治療,可如一般人擁有正常生活品質。

血友病是一種遺傳性的血液凝固異常疾病,台灣血栓暨止血學會理事長彭慶添受訪時說,國內目前有1300名重度血友病患,他們一旦受傷或開刀就會血流不止,甚至有生命危險。因日常生活稍有碰撞,可能就會出血,經常引起肌肉關節的腫脹疼痛,加上出血造成的關節傷害不可逆,身體無法修復,最終會造成關節變形

根據台灣血栓暨止血學會2016年的統計資料,台灣重度A型血友平均每年出血次數高達13次,高於國際研究建議每年2次以內的標準近7倍。

彭慶添指出,出血次數控制不下來主因是國內血友病患對疾病認知不夠清楚。因早期血友病治療只能輸全血,效果有限,病友對出血狀況習以為常。門診經驗上,每年出血次數多達50次以上的病患也有,他們多半已經「認命」,加上關節損害是不可逆,病友也會認為「治療沒意義」,不想浪費健保資源。

彭慶添表示,目前血友病治療已有大幅進展。過去是出血才治療,現在已改為定期注射固定劑量的凝血因子,維持體內凝血功能,防止自發性出血造成關節腫脹,一週約要打2至3次針。

但他說,仍有病友害怕打針、覺得麻煩,近年也有新的長效藥物讓打針的次數變少,可望提升病患治療意願。

病友柯先生是重度血友病患者,經治療及家人的支持,日常生活不受影響且與常人無異。他在分享時表示,血友病治療對生活常造成重大影響,但感謝媽媽的照顧和陪伴,讓他走過陰霾。

彭慶添說,中重度血友病友應接受預防性治療,預防性給藥能讓患者維持正常生活,跑步、運動都不是問題;且病患要對出血狀況保持警覺,隨時記錄,將每年出血次數控制在2次以內,避免出血壞了關節。

沈銘鏡在1984年於台大醫院成立全台第一間血友病醫療中心,全台目前已有15家血友病中心。彭慶添建議,病友應到血友病中心就診,能得到正確的治療建議跟衛教資訊,讓治療更有效益。

血友病
關節變形
凝血因子

同類文章

骨髓受贈者組「血拾人生」 盼推十萬幹細胞建檔

貧血缺鐵就補鐵? 你可能錯失身體重大疾病的警訊

免省啦!血友病患歹勢用凝血因子 一年出血逾50次

43歲男罹血友病腳變形 全台1萬人就有1人患病

血友病不能運動?他們用行動打破偏見

想陪女兒走路 不良於行的血友病老爸動手術換關節

老人長期貧血、胃口差 當心為骨髓纖維化

慢性骨髓性白血病引發腦中風 控制病情只能靠穩定服藥

天冷喝 喝出瘀青、牙出血 紫斑症患者進補要注意

每周注射凝血因子 血友病患泡湯也不怕

貧血不等於缺鐵!這些慢性疾病也會引起貧血

鐵質不是多多益善 攝取過多提升罹癌風險

紫斑症最怕內出血 懷孕謹慎 運動防跌

跌倒引發腦出血 紫斑症老婦死亡

紅血球碎片誤當血小板過多 30年前脾臟白切了

骨髓化生不良症候群 補錯貧血更嚴重

渾身瘀青竟然是白血病

驚!尿完馬桶裡都是血 原來她得了這個病

起床撒了暗紅「可樂尿」 注意罕病上身

打破「金童玉女」迷思 血友病患也能運動!

捐血「卡關」 排行榜第一名是……

關於捐血,你所不知道的事…

隨意補充鐵劑 小心造成反效果

補鐵時吃點C 吸收加倍好

吃葡萄乾補血?「鐵」定沒幫助

每天都好累...你有沒有缺鐵性貧血?

為什麼貧血的大都是女生?醫師這樣說

汪笨湖病逝/骨髓化生不良症候群 嚴重時須骨髓移植救命

太火熱!喇舌後發燒一周 女得「接吻病」

貧血是一種病?貧血就應立即「補血」 嗎

商品推薦

贊助廣告

留言