親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

聽醫生的話 血友病出血不止可預防

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2018-04-15 18:50中央社 台北15日電
  • 讚大獎

中重度血友病患者一旦受傷可能血流不止,造成不可逆關節損傷,臨床曾有患者每年出血超過50次仍不以為意。醫師今天說,預防性治療有助減少出血,但病人觀念、順從性有待提升。

4月17日是世界血友病日,有「台灣血友病之父」之稱的教授沈銘鏡今天號召約50名病友齊聚台大醫院,呼籲大眾不應對血友病存有歧視;血友病患也應破除對疾病的迷思及恐懼,主動接受預防性治療,可如一般人擁有正常生活品質。

血友病是一種遺傳性的血液凝固異常疾病,台灣血栓暨止血學會理事長彭慶添受訪時說,國內目前有1300名重度血友病患,他們一旦受傷或開刀就會血流不止,甚至有生命危險。因日常生活稍有碰撞,可能就會出血,經常引起肌肉關節的腫脹疼痛,加上出血造成的關節傷害不可逆,身體無法修復,最終會造成關節變形

根據台灣血栓暨止血學會2016年的統計資料,台灣重度A型血友平均每年出血次數高達13次,高於國際研究建議每年2次以內的標準近7倍。

彭慶添指出,出血次數控制不下來主因是國內血友病患對疾病認知不夠清楚。因早期血友病治療只能輸全血,效果有限,病友對出血狀況習以為常。門診經驗上,每年出血次數多達50次以上的病患也有,他們多半已經「認命」,加上關節損害是不可逆,病友也會認為「治療沒意義」,不想浪費健保資源。

彭慶添表示,目前血友病治療已有大幅進展。過去是出血才治療,現在已改為定期注射固定劑量的凝血因子,維持體內凝血功能,防止自發性出血造成關節腫脹,一週約要打2至3次針。

但他說,仍有病友害怕打針、覺得麻煩,近年也有新的長效藥物讓打針的次數變少,可望提升病患治療意願。

病友柯先生是重度血友病患者,經治療及家人的支持,日常生活不受影響且與常人無異。他在分享時表示,血友病治療對生活常造成重大影響,但感謝媽媽的照顧和陪伴,讓他走過陰霾。

彭慶添說,中重度血友病友應接受預防性治療,預防性給藥能讓患者維持正常生活,跑步、運動都不是問題;且病患要對出血狀況保持警覺,隨時記錄,將每年出血次數控制在2次以內,避免出血壞了關節。

沈銘鏡在1984年於台大醫院成立全台第一間血友病醫療中心,全台目前已有15家血友病中心。彭慶添建議,病友應到血友病中心就診,能得到正確的治療建議跟衛教資訊,讓治療更有效益。

血友病
關節變形
凝血因子

延伸閱讀

同類文章

牙齦流血不止是牙周病?常不明出血,他竟檢查出這病

7旬嬤暴瘦 查出慢性淋巴性白血病

6歲的靈魂住在2歲的身體裡 藉造血幹細胞一圓上學夢

血友病老翁腦出血 打68支凝血劑才救命

罹血友病怕打針隱忍 他23歲就換人工膝關節

血友病患關節病變痛六年 新療法少挨針

老人長期貧血 小心可能是「前白血病」

輕熟女雙腿莫名其妙瘀青 原來是「紫斑症」作祟

凝血因子 讓血友病免聽天由命

摸到淋巴腫好怕是癌!醫師教判斷是淋巴結還是淋巴瘤

影/爸爸捐出骨髓及周邊血液 只為救回18歲寶貝女兒

父緊急移植造血幹細胞 救獨生女一命

猛爆性肝炎併發多重感染 父移植造血幹細胞救回獨生女

捐血小板容易缺鈣?血液科醫師這麼說

女大學生暴瘦空歡喜 原來是罹淋巴癌

血友病膝關節病變 全人工膝關節置換有解

以為控制好癌症,命運卻用另一種方式帶走摯愛的生命-被忽視的血小板低下

長者骨疼、頭暈愛注意 可能多發性骨髓瘤纏身

常常想睡覺?小心缺鐵性貧血找上你

輕忽紅血球指數高 脾臟腫大才知骨髓纖維化

骨髓受贈者組「血拾人生」 盼推十萬幹細胞建檔

貧血缺鐵就補鐵? 你可能錯失身體重大疾病的警訊

免省啦!血友病患歹勢用凝血因子 一年出血逾50次

43歲男罹血友病腳變形 全台1萬人就有1人患病

血友病不能運動?他們用行動打破偏見

想陪女兒走路 不良於行的血友病老爸動手術換關節

老人長期貧血、胃口差 當心為骨髓纖維化

慢性骨髓性白血病引發腦中風 控制病情只能靠穩定服藥

天冷喝 喝出瘀青、牙出血 紫斑症患者進補要注意

每周注射凝血因子 血友病患泡湯也不怕

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言