親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

爆發登革熱該算在哪個政客頭上?最該怪的是…

2019-06-22 09:50科學的養生保健 林慶順教授

這幾天,台灣在吵登革熱,吵什麼蚊子不分藍綠都會叮。電視台,報紙,政論名嘴,都在吵,吵誰該負責。對於這類新聞或政論,我通常只用一隻耳朵聽,但這次我是用三隻耳朵聽,只可惜就是聽不到我想要聽的。

降雨過後積水容器易孳生病媒蚊。 圖/疾管署提供
降雨過後積水容器易孳生病媒蚊。 圖/疾管署提供

今年四月回台,到一位讀者朋友在台中的農場參觀。讓我感到非常驚訝的是,農場的周圍竟然有一排數十個廢輪胎。看到我的表情,還沒等我開口,這位讀者朋友就跟我說,他有看過我發表的有關蚊子的文章,知道廢輪胎是會助長蚊子滋生,所以他會清除這些廢輪胎。

幾天後,我和一群朋友旅遊到新竹縣的白蘭部落,住在一家民宿。民宿主人帶我們走一些祕境小道,教我們一些植物生態等等。在過程中,我看到馬路旁好幾家民房的屋頂上擺放著廢輪胎。我就跟民宿主人說,難道他們不知道輪胎會積水嗎。民宿主人就用諷刺幽默的口吻回說,他們就是故意要讓輪胎積水,才能把屋頂壓的更牢靠。

更讓人覺得不可思議的是,有一個叫做《台灣米其林粉絲團》的臉書網頁竟然還說「曬輪胎好幸福」。

兩年前我回到台北家時,因為看到鄰居屋頂上放置的廢輪胎,有感而發寫了《台灣缺乏防蚊意識》。我感嘆政府官員和民眾都只會怪蚊子傳染登革熱,卻不會怪是自己在鼓勵蚊子滋生。

去年我回台灣時,又兩度親眼目睹廢輪胎的問題。第一次是在苗栗附近的一個高速公路休息站,看到廁所旁邊的草叢裡放了幾個廢輪胎,裡面有水,水中有孑孓。第二次是在桃園附近的高速公路旁。我坐在巴士裡,看到數以百計的輪胎散佈在一片看似荒廢的空地裡。回到美國後不久,正好在8月20那天看到新聞報導說當天是《世界蚊子日》,所以我就乘機發表了《世界蚊子日,8月20》,再次呼籲台灣必須注重防蚊。

很遺憾,這兩篇文章都沒受到重視,可見得台灣防蚊意識之薄弱。今天,為了加強宣傳防蚊意識,我也是不得已才會出此上策借用政治八卦。希望您能諒解。

其實,如果真的非用廢輪胎不可,那也就只需要在離地面最低點鑽個洞,就可以避免積水。

更重要的是,與其每年都在呼天叫地亡羊補牢,還不如從小就灌輸防蚊教育,養成人人自覺,隨時隨地都知道要防止和去除任何可能積水的容器和輪胎等等。

這應當是不分藍綠,不需計較算誰頭上吧。

原文:登革熱,算誰頭上

蚊子
防蚊
登革熱

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

徒手刮豬毛傷口浸泡血水中 豬肉販高燒險喪命

樹林4例登革熱 全與坡內里菜園有關

疑姊姊傳染 4歲童腸病毒重症

冬季流感1月流行 高峰恐延後

雲嘉南腸病毒升溫 逾4百班停課

摸雞蛋未洗手感染沙門氏菌 大腸發黑壞死九成險喪命

新北本土登革熱增1例 19歲男感染

中和再添1例本土屈公病 累計10人擅闖管制區遭罰

登革熱群聚感染 成大比照SARS篩檢

抗藥性變強 醫提警訊「今年恐怕會是黴漿菌肺炎的流行年」

腿上長了「癰」 醫師為她引膿、打抗生素才治癒

都是蚊子叮咬、都會發燒…屈公病與登革熱有什麼不同?

成大登革熱疫情再擴大 到學校活動的人也中標

流感疫情升溫 雲縣增2重症

登革熱防疫 高市鳳凰山步道插旗警示

高雄第二型登革熱疫情蔓延至大寮 今公布全市第56例

20多歲男子自紐西蘭染麻疹返台 601人受檢

女童感染流感後雙腿疼痛 併發橫紋肌溶解症

流感腿痛無法走路!8歲女童併發橫紋肌溶解症

新北再增3例本土屈公病 新莊50歲女手指痛確診

新店也淪陷屈公病 女子赴中和訪友被傳染

中和又爆1例本土屈公病 國強嶺封鎖再延3天

5旬婦晨起登山健身 不料成為中和國強嶺第五例屈公病

女子自體脂肪豐頰感染 臉組織被吃掉凹陷復原難

麻疹再添一例 傳染期間去過六間北市餐廳

女子遊古巴感染登革熱 尚未脫離傳染期隔離中

當心病媒蚊 新北屈公病、台南登革熱再添一例

台南再增本土登革熱病例 這次的地點又不一樣

狂吞維他命C預防感冒?醫師:沒效果還增加結石風險

開學水痘患者增兩成 醫籲多打一劑疫苗增保護力

商品推薦

贊助廣告

留言