快訊

鼻胃管、氧氣管大不同,從外觀即可辨識!鼻胃管灌食照顧9原則 出現褐色液體恐是這裡出問題

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 感染科

新增4例感染 麻疹全台已近百例

麻疹疫情升溫中。衛福部疾病管制署今公布新確診2例國內感染及2例境外移入麻疹病例,國內感染為北部地區未滿1歲女嬰及30多歲男性;境外移入則為南部30多歲男性及北部20多歲男性,目前居家隔離中,感染源待釐清。

疾管署表示,麻疹今年截至目前共累計99例,66例為國內感染(其中45例為接觸者),33例為境外移入病例(其中29例為本國籍民眾),感染國家以泰國10例,越南8例及菲律賓6例為多;出國目的以旅遊20例最多。

疾管署副署長莊人祥表示,上述病例於5月23日至5月26日發病,5月25日至5月28日出疹。2例國內感染者目前居家隔離中,感染源待釐清,其中30多歲男性感染期間曾有韓國旅遊史,不排除於該國感染;另2例境外移入感染男性,則分別至比利時及中國旅遊,越南、中國及香港工作,感染國別待釐清。

莊人祥說,目前已初步掌握個案之同住家人、職場、就醫、航空公司及旅行團相關接觸者共449人,其他接觸者持續追蹤中,將監測至6月19日。另由於個案可傳染期間曾搭乘大眾運輸工具、出入商店及餐廳等公共場所,提醒曾於附表時段出入相關場所的民眾,請自主健康管理18天,如有發燒、鼻炎、結膜炎、咳嗽、紅疹等疑似症狀,請儘速與衛生單位聯繫,尤其安排戴口罩就醫並告知接觸史,以降低病毒傳播風險。

麻疹個案傳染期間活動史。圖/疾管署提供
麻疹個案傳染期間活動史。圖/疾管署提供

麻疹 結膜炎 紅疹

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦