快訊

常想不起來人名和物品名稱?「手機失智症」惹的禍 過度依賴手機恐腦部功能退化

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 感染科

兩歲女童與於流感重症 本流感季死亡個案年紀最輕

儘管國內流感疫情仍處低點,今年疫情發展卻有些特殊,出現少見的H3N2H1N1病毒株雙流行,以致門急診類流感就診人次雖不多,但已累計89例流感併發重症病例,高於去年同期。

疾管署副署長莊人祥指出,上周新增兩例流感死亡個案,本流感季已有十人死於流感併發症,上周兩名死亡個案為北部80多歲民眾及東部兩歲女童,分別感染H3N2及H1N1,兩人均未接種流感疫苗。

莊人祥指出,今年十例流感死亡個案中,上周死亡的女童年紀最小,日前突然發燒,隔天就醫,服用藥物,控制病情,但四天後又發燒,立即送至急診,第五天不幸死亡,死因為流感合併肺炎、心肌炎及腦炎。

莊人祥表示,目前國內成人(0.5mL)劑型公費流感疫苗數量有限,民眾接種前,先向合約院所確認是否還有疫苗。至於六個月以上、三歲以下幼兒接種的0.25mL劑型則不受影響,家長務必帶嬰幼兒完成接種。

疾管署統計,今年度公費流感疫苗自開打以來,截至12月3日接種數量超過451萬劑,目前0.5mL劑型剩餘量約61.7萬劑,0.25mL劑型剩餘量約10.8萬劑。

疫調顯示,近四個星期,國內社區流感病毒以H3N2為主,但H1N1病毒也快速增加中,出現少見的雙病毒同時流行,莊人祥提醒,符合公費流感疫苗接種資格者,應該儘速完成接種,到月底之前,想打疫苗的人應該都還可以打到。

由於疫苗供貨吃緊,疾管署自12月1日起擴大公費流感抗病毒藥劑適用對象,發燒的類流感患者如果家人、同事、同學等人也出現流感發病,就符合公費藥劑用藥條件,無須快篩,即可開立公費藥劑。

公費流感疫苗 H3N2 H1N1

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦