親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

沒有不能吃,看你怎麼吃!營養管理師教聰明3吃法健康瘦

去印尼要小心 她返鄉探親竟讓自己和兒子帶傷寒回台

2018-09-11 16:08聯合報 記者陳婕翎╱即時報導

衛福部疾病管制署今公布,國內發生一起境外移入傷寒群家庭聚事件,一名北部的新住民女性,上月6日至19日與丈夫、孩子回印尼探親,雖沒生食生飲,也記得飲用瓶裝水,僅因使用當地井水烹飪,返台後,她與大兒子相繼確診感染傷寒,研判為今年首起境外移入群聚事件,目前1人在家休養、1人住院中。

疾管署醫師陳婉青表示,新住民媽媽及其大兒子分別於上月20日、31日發病,出現發燒、腹瀉、腹悶等情形。目前研判傳染原因為,在印尼當地煮菜時,使用井水導致。加上平時三餐皆由該新住民媽媽在家自理,不排除因烹煮餐點時未落實手部衛生,或因住家共用浴廁未清潔消毒,導致家庭群聚感染,衛生單位將持續追蹤個案健康情形。

據疾管署統計,今年截至9月9日國內共11例傷寒確定病例,其中2例為本土個案,9例為境外移入個案,感染國家分別為印尼4例,印度2例,緬甸、菲律賓及柬埔寨各1例。2015至2017年感染國家以印尼10例最多。

陳婉青說明,傷寒傳染途徑包含,吃到遭受汙染的貝類、水果、蔬菜,或帶菌者在處理食物時,也可能會污染食品。一般觀光、短期商務感染傷寒風險較低,注意飲食安全、落實正確勤洗手即可,但如前往非一般觀光區、較偏僻或衛生條件較差地區,感染風險較高,建議於出國前2周至旅遊醫學門診諮詢,評估接種疫苗。

陳婉青提醒,感染傷寒會出現持續性發燒、厭食、腹痛、相對性心律減慢、紅疹、咳嗽、便秘或腹瀉等。傷寒若不治療,可能會造成小腸出血或穿孔,甚至死亡。 返國後如有疑似症狀應儘速就醫並告知醫師旅遊及飲食史。

一名新住民女性與丈夫、孩子回印尼探親,返台後,她與大兒子相繼確診感染傷寒,為今年...
一名新住民女性與丈夫、孩子回印尼探親,返台後,她與大兒子相繼確診感染傷寒,為今年首起境外移入群聚事件。圖/聯合報系資料照片

傷寒
群聚感染
腹瀉

延伸閱讀

同類文章

流感疫情春節高峰期 新北設類流感門診應變

世衛十大健康威脅 疫苗猶豫上榜憂成防疫漏洞

流感病毒陽性檢體A型居多 高雄重症中壯年居半

31歲男遊越南帶麻疹回台 出席尾牙接觸者恐逾200人

流感重症上周創新高 8成逾50歲

流感病毒與中日韓同步 春節出遊當心防疫

流感疫苗缺口 全台僅剩9萬劑

三年前狂襲中壯年的H1N1捲土重來?疾管署這樣說

流感上周增49例重症 3成中壯年

單周類流感就醫人數暴增近1.2萬 中壯年小心中標

赴日旅遊注意!流感肆虐東京福岡多地

登革熱新年現蹤 高雄境外移入2例

航特602旅10人染A型流感 疾管署:疫情未擴大持續監控

陸蝙蝠發現類伊波拉病毒 可感染人類「致命性出血」

70歲非洲壯遊 帶瘧疾回國

流感進入流行期 新死亡病例都沒打疫苗

流感進入流行期 單周增5例死亡病例皆未打疫苗

新北流感重症死亡首例!40歲婦未打疫苗還拖延就醫

遊非洲擅自斷藥 7旬翁染瘧疾

流感流行期來了 高峰期估落在春節

上周新增5例死亡個案 疾管署:全台進入流感流行期

赴衣索比亞旅遊服藥中斷 70多歲阿伯感染瘧疾

阻斷水痘 中山大學寒假關閉宿舍

大專院校爆水痘群聚感染 校方決定寒假關閉宿舍大消毒

只剩13萬劑 公費流感疫苗快用完

世界首創「蚊臉」辨識 今夏迎戰登革熱

腎病患者是流感高風險群 醫師:裝洗腎廔管也能打疫苗

流感下周將進入流行期!疾管署籲打疫苗:今年吻合度好

今年首例 中部30歲男泰國旅遊帶麻疹回台

天冷要小心! 流感將入高峰期

商品推薦

贊助廣告

留言