親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

健保大數據/攝護腺癌三種手術各有優缺點 專業分析教你怎麼選

奪命最多傳染病 潛伏結核治療別陷迷思

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2018-06-24 09:57中央社 台北24日電
  • 讚大獎

有潛伏結核者,身上宛如帶著不定時炸彈,應投藥預防發病。但民眾可能存迷思,如認為沒發病不用治、吃藥傷身、被歧視等,結果等結核菌發威,嚴重影響生活才後悔莫及。

一名高三生因在校園接觸到結核病人,衛生單位協助檢驗後發現他有潛伏結核,勸他接受治療。但他認為,正值青春,不想吃藥,選擇不治療。結果因大考將近,常熬夜,後來竟咳嗽不止,體重也一直減輕,竟然在指考前隔離治療,嚴重影響生涯規劃。

結核病是台灣每年新增病例數及奪命最多的法定傳染病,根據衛生福利部疾病管制署統計,106年結核病新發病例數有9759人,死亡人數有511人。

疾管署副署長羅一鈞表示,結核病的治療關鍵是在潛伏期時接受預防性治療,因為一旦發病,常常肺部已被破壞的很嚴重,病人可能會咳血,若病人本身免疫系統、肝功能比較差,吃藥治療也可能較容易爆肝。結核菌若擴散到全身,可能腦、腸子、甚至卵巢等各器官都會有結核菌,會消耗身體很多體力,病人吃不下東西,讓治療更棘手。

潛伏結核感染是指當人體感染結核菌,結核菌在正常免疫作用下有如沉睡般進入潛伏期。潛伏結核感染者不會有任何症狀也沒有傳染力,但體內的結核菌在人體免疫力下降時,會再次甦醒而發病為結核病。

根據疾管署統計,106年應接受潛伏結核治療人數共7487人,其中沒加入治療者有1521人(約2成);沒加入的原因,以民眾拒絕(6成)佔大宗。

台大醫院內科部主治醫師樹金忠表示,民眾不接受潛伏結核感染治療,主要有幾大迷思,包含對潛伏結核治療認識不足,認為沒有生病不用吃藥、擔心吃藥影響健康、擔心吃藥會被誤以為是結核病人而受歧視,以及擔心治療花太多時間或打亂生活。

樹金忠說,潛伏結核者終其一生有5%至10%的發病機會,他常勸病人,「發病不是只有自己的事,還會傳染給別人」,先接受治療不只是為了自己,也是為了家人,許多潛伏結核者聽到會禍及家人就願意接受治療。

樹金忠也說,潛伏結核治療藥物只要每週吃一次,共吃12次就能解決,療程不長,且關懷員到府關懷是為了提醒吃藥,並非歧視。藥物的副作用也較少發生,且可透過調藥改善副作用,愈年輕者服藥副作用也會愈少。

羅一鈞表示,潛伏結核的治療只有3個月,每週僅吃一種藥,但若等到發病才治療,治療期至少要6個月以上,且每天都要服藥且副作用可能較強,以成本利益考量,在潛伏期時就先治療,絕對利大於弊。

結核病
結核菌

延伸閱讀

同類文章

中和又爆1例本土屈公病 國強嶺封鎖再延3天

5旬婦晨起登山健身 不料成為中和國強嶺第五例屈公病

女子自體脂肪豐頰感染 臉組織被吃掉凹陷復原難

麻疹再添一例 傳染期間去過六間北市餐廳

女子遊古巴感染登革熱 尚未脫離傳染期隔離中

當心病媒蚊 新北屈公病、台南登革熱再添一例

台南再增本土登革熱病例 這次的地點又不一樣

狂吞維他命C預防感冒?醫師:沒效果還增加結石風險

開學水痘患者增兩成 醫籲多打一劑疫苗增保護力

迎新...變群聚 高雄某國小69人染流感

游泳一呼一吸容易感染口沫傳染病?感染科醫師解惑

北市爆首例本土登革熱 病患到過基隆、九份

境外移入登革熱 南市再添1例

桃園登革熱確診33例 市府籲民眾加強防疫、違者開罰

台南再添1本土登革熱 鐵路沿線已出現3例

高雄仁武今年首見本土登革熱 她的老家在台南疫情熱區

台南東區本土登革熱家庭群聚再添一人 採檢二次才確診

桃市第三例日本腦炎確診 55歲男子家住高風險區

麻疹境外移入增2例 都從東南亞來

小鮮肉東南亞染麻疹 台鐵客運北捷高鐵飛機全搭過

我國史上首例本土屈公病 未來30天圍堵土城疫情關鍵

別管韓國瑜爬樹了 台灣一個行為突顯「防蚊意識」多缺乏

腸病毒過高峰 竟又見17歲「高齡」重症

又增3例日本腦炎 個案通通沒打過疫苗

偏鄉老人外出就醫大不便 衛福部祭購車補助

嘉榮爆A流群聚感染 退輔會說院方採取這些防治措施

嘉榮爆發A流群聚感染 18人隔離投藥中

延遲通報?陸官109人 類流感群聚

台南新化出現本土登革熱病例 西港境外登革熱也添1例

身上有小焦痂 醫:恐感染恙蟲病 未治療死亡率達6成

商品推薦

贊助廣告

留言