親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

台東7年來首例 男確診日本腦炎

2017-10-22 23:11聯合報 記者潘俊偉/台東縣報導

豬是日本腦炎病毒的主要宿主,台東李姓男子成為日本腦炎確診病例,是台東縣7年來首例...
豬是日本腦炎病毒的主要宿主,台東李姓男子成為日本腦炎確診病例,是台東縣7年來首例。 本報資料照片

台東近日出現7年來首例日本腦炎!台東47歲李姓男子到鹿野工作,出現發燒、頭痛、嘔吐等症狀,一開始以為是感冒,在台東就診卻不見好轉,轉往花蓮就醫,17日確診日本腦炎,以「血液置換術」治療,目前仍在加護病房觀察。

經衛生局調查,李男在鹿野工作宿舍附近有豬舍,鹿野衛生所已到宿舍周圍及豬舍消毒。

台東縣衛生局疾病管制科表示,豬是日本腦炎病毒的主要宿主,三斑家蚊及環蚊家蚊叮咬帶有日本腦炎病毒的豬後,再叮咬人,大約有1%的人會發病,就算治癒,也有3到5成的病患會因神經受損留下後遺症。上次台東發生日本腦炎案例是在2010年的卑南鄉,時隔7年再度出現病例,也是今年全台第22例。

家住台東市47歲李姓男子今年到鹿野鄉的工地工作,上、下班會經過一處豬舍,李在9月出現發燒、頭痛、嘔吐等症狀,原以為是感冒,但是症狀一直未好轉,轉往花蓮門諾醫院就醫,本月17日確診日本腦炎,李男當時已有口齒不清情形,醫院緊急以「血液置換術」治療,目前仍在加護病房觀察。

疾管科指出,上周三曾到李位在鹿野的宿舍捕蚊子檢體,檢驗結果尚未出爐;衛局表示,日本腦炎疫苗效力約20年,多數民眾幼年時曾接種公費疫苗,成人後效力漸消失,若住家周邊有豬舍,建議自費重新施打;病媒蚊通常出沒在豬舍、水田、灌溉溝渠、池塘等處,黃昏及清晨是吸血高峰,應盡量避免在這些時間、地點活動,或應穿著長袖長褲、塗抹防蚊藥劑也可減少被病媒蚊叮咬。

日本腦炎
病媒蚊

相關文章

同類文章

台灣虎航麻疹 群聚感染達12人

染狂犬病鼬獾咬人 南投一男子打疫苗治療

去印度小心!她吃生魚片 染傷寒

疫情擴大 台灣虎航麻疹群聚再增2人 接觸者逾1800人

帶幼兒去沖繩怕染麻疹 專家籲打疫苗再去

沖繩爆發少見麻疹疫情 專家籲嬰幼兒前往先打疫苗

赴印度吃生魚片 輕熟女染傷寒上吐下瀉

麻疹檢驗 台灣虎航機師、空服員2人疑中標

注意!麻疹初期症狀如感冒 致死率流感千倍

台男赴沖繩爆當地麻疹疫情? 疾管署回應了

台灣人害的?沖繩4年來首見麻疹疫情 官方籲打疫苗

今年首例境外移入 外籍勞工染德國麻疹

出現這些症狀恐是麻疹!別自行就醫,速打防疫專線

麻疹、川崎症 病徵相似易搞混

接觸染麻疹空服員 宜監測11人

流感就醫單周破8.7萬人次 清明假期鋒面過境當心

清明掃墓小心感染「恙蟲病」 死亡率可達60%

4月恙蟲病盛行 連假接觸草叢做好防護

泰國返台染麻疹 男再赴沖繩旅遊身起疹

清明掃墓小心毒蛇 不慎遭咬傷切勿這樣做

600多通電話、百餘次家訪 17年結核病患奇蹟治癒

13歲童染流感 嚴重抽搐到住院

接吻病毒作祟 發燒咳嗽像流感

肺結核高風險群 洗腎糖尿病友免費篩檢

國內法定傳染病中死亡數最多! 自我檢測結核病

染李斯特菌恐致命 食藥署教你這樣吃

年後腹瀉疫情暴增34% 單周逾16萬人次就診 

流感住院年輕化 醫院統計平均年齡少8歲

流感肺炎年齡層降 醫師籲年輕人少熬夜

流感病毒附著懸浮微粒 進無人電梯也恐遭感染

商品推薦

贊助廣告

留言