親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

罕病的未來/孰輕孰重 藥物給付兩難

2014-09-23 13:23聯合新聞網 元氣周報

【元氣周報/記者詹建富/報導】

「台大醫院的醫師明明都已確立診斷,我得了『陣發性夜間血紅素尿症』(PNH),這種疾病是衛生福利部公告的罕見疾病之一,但申請健保給付用藥時卻遭到刁難。」病友李振茂每講幾句話,就氣喘吁吁,他說,「如果等到血栓引發中風,生命就毫無尊嚴。」

中年之後 莫名發燒血尿

從小罹患小兒麻痺的李振茂,從沒有想過步入中年之後,PNH會悄然上身。他說,約在十多年前,他總是出現莫名的發燒,偶爾合併腹痛,有一次半夜起來小便,發現紅色的尿,讓他嚇一大跳。但多次進出醫院卻都查不出病因,有一次到某大醫院檢查,醫師說脾臟腫大,膽囊有碎結石,建議割除這兩個器官,但他藉故要和家人商量,就逃出了醫院。

不過,由於症狀依舊存在,幾年前他改到另一家醫院就醫,但症狀不僅更加嚴重,還合併血紅素偏低,被送進加護病房,醫師說只有切除脾臟和膽囊才能保命,他只好接受開刀。

每三個月 得到醫院輸血

問題是,術後這些年,他在夜間發生溶血反應,釋出血紅素,並經腎臟排到尿液中,一直沒有解除,幾乎每隔三個月,就必須到醫院輸血。醫師安慰他,PNH是造血幹細胞的基因變異,因此會發生溶血反應,但它不會遺傳給下一代。

直到兩年前,李振茂看到一群罹患PNH疾病病友爭取健保給付用藥的報導,他才發現有人與他命運相同,但藥商因無法繼續免費給藥,造成病患有斷藥之虞,因而引起馬英九總統的重視,促使健保署迅速把治療PNH的用藥eculizumab納入給付。

健保給付 卻難核准用藥

李振茂滿懷希望,以為身上多年的慢性溶血症狀可因健保的德政而獲改善,但申請的文件屢遭健保署打回票。他說,這兩年來,由醫師開立的診斷書、各項檢查報告,都已送到健保署,而且多次補件,但健保署都沒有通過,「眼看著別的病友都已核准用藥,自己的病卻被一再拖延,如今僅依賴輸血一途,只能經常生悶氣。」

李振茂說,由於他體力日衰,且必須經常到醫院報到,太太為了在病榻照顧,被迫向公司請假,但由於過於頻繁,因此被公司解僱。如今,夫妻倆並無工作收入,僅仰賴政府的社福救助過活。

健保署:一年費用千萬 病況審查較嚴格

不過,對於李振茂的遭遇,健保署提出解釋。健保署醫審及藥材組科長郭垂文表示,由於治療PNH的用藥eculizumab一劑就要18萬多,每名病患一年藥費高達1300萬元,因此該藥需經特殊專案審查,目的在為健保費把關,每一分錢都要用在刀口上。

因此,健保製訂給付治療PNH藥物eculizumab的適應症,係根據血液病學會及台大臨床治療經驗而訂,而且必須先排除再生不良性貧血、缺鐵性貧血等因素,六個月後必須重新評估治療結果,如果無效就要停藥。根據健保署統計,目前只有五名PNH病人適用於eculizumab的藥物治療。

郭垂文指出,李振茂雖然符合PNH的診斷,也透過民意代表陳情,但由於抽血檢驗的血紅素數值和心肺功能檢測結果,都剛好未達給付門檻,而且患者並沒有嚴重的血栓、腎功能下降,讓健保署實在愛莫能助。他說,健保署近日會繼續追蹤李振茂的臨床檢驗數據,只要符合給付條件,就會給付。

健保
血紅素

元氣周報

聯合報推出元氣周報,健康的、樂活的、環保的,每週一隨報附贈,24版版版精彩。
訂閱元氣周報電子報紙:http://reading.udn.com/reading/paper.do?from_id=6

延伸閱讀

同類文章

兒時常跌倒、跑步跑不快…竟是罕病龐貝氏症!

罕病友找出突變基因 結婚生出正常子女

帥臉激似眾家男神 《愛上觸不到的你》「寇弟」受封「男神聚合物」

義賣助罕病 半身巨人歌聲道謝

玻璃娃娃不能動? 水療幫他們不骨折

聽笑話卻讓血壓飆到260!這病處理方式和高血壓不同

11歲清秀小佳人 這個罕病讓她變成未爆彈

怕熱的天使 罹卓飛症讓她泡澡就抽搐

腎臟病變仍不抽血 他拖了2年才確診法布瑞氏症

手指如針扎刺痛 原來是罕病

肌肉萎縮現曙光 基因編輯是關鍵

血液如草莓奶昔 換血救女嬰

影╱背痛、頭痛、肌無力 龐貝氏症從發病到確診平均6年

「即使只有一根手指能動,我也要繼續熱愛地板滾球運動!」 罕病少年勇敢向夢想跨一步

龐貝氏症約需6年確診 延誤就醫恐呼吸衰竭致死

罕見疾病致肺部病變 14歲女孩幸運獲雙肺移植重生

婦臉圓如月體毛增 原來是庫欣氏症候群搞鬼

纖維肌痛症恐成下個失智症? 立委籲及早研究預防

女童罹患纖維肌痛症 被誤會是裝痛不唸書

結節硬化症讓少女痛苦 卻也開啟驚人繪畫天分

阿姆斯壯症候群侵蝕人生 罕病兒不怨嘆活出自己

啊!怎麼會這樣 不到55歲就洗腎

臉腫1倍大! 16歲「豬頭妹」罹患超罕見疾病

嘴唇冒黑斑 女童胃腸長10多顆息肉

症狀多變難察覺 罕病多發性硬化症如「千面女郎」

罕病家長好苦 找不到子女適用輔具...只好DIY

多重疾病、肢體不便 少女譜曲作畫還創line貼圖

青年從手抖到腳 竟是腦中「貓熊」作怪

全台約2300例!罹結節硬化症 「小瓢蟲」每天癲癇百次

罕病兒媽媽哭了 此生只盼兒子還能再喊她一聲媽媽

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言