親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

急診沒有比較快!數據顯示醫院愈大等待時間愈久

2021-06-27 12:37聯合報 記者邱宜君/報導

急診室經常傳出醫護人員遭到暴力對待。本圖為示意圖。圖/聯合報系資料照片
急診室經常傳出醫護人員遭到暴力對待。本圖為示意圖。圖/聯合報系資料照片
台灣就醫自由,未經轉診也可以直接去醫院,因此越大越知名的醫院,急診等待的人愈多、需要等愈久。

泌尿道與肺炎診斷明確,可能需安排住院,等待時間長。

健保資料顯示,過去三年在急診平均暫留最久的前五名都一樣,以肺炎等11小時(108年)居冠,其次為泌尿道疾患9小時、不明原因發燒8小時、暈眩和腹痛則約停留5小時,去年受到疫情影響,大醫院急診大減一、兩萬人次,這前五名平均暫留時間也只縮短30分鐘到一個半小時。

台大醫院急診醫學部主任黃建華表示,暈眩和腹痛,急診需要時間進行鑑別診斷,若非腦中風或其他需要住院的大病,通常稍事休息、服藥治療就可以回家。泌尿道疾患和肺炎是較明確的診斷,可能需要安排住院,就可能得花8到10小時等病床,等待期間可以做檢查、觀察、治療。

黃建華表示,同樣要等住院,泌尿道疾患常見問題是結石,需要緊急開刀或是碎石,外科病床流動比較快;但肺炎要等的是平均住院時間長、病床周轉速度慢的內科病床,就要等比較久,在急診等待的時間,就會開始進行拍痰、每6到8小時打一次抗生素等治療。

急診停留超過24小時,都是等待住院,比率高顯示病床滿。

為了鼓勵醫學中心減少壅塞,健保署以病人停留超過24小時的比率作為指標,比率較高的前十名介於13.9%到5.7%之間,台大醫院13.7%居第二,僅次於台中榮總13.9%。

黃建華表示,在急診等超過24小時都是要住院的,台大醫院這個數字高,是因為病床常是滿的,因為台灣民眾就醫不受限制,各層級醫院之間費用差距不大,民眾就醫習慣集中到某些醫院,連門診病人都有很多要安排住院,例如癌症、心血管疾病,急診醫師必須在病人等待期間,盡量提供好的照顧。

健保署也計算了急診重大疾病病人六小時內轉進加護病房之人次、檢傷一二三級病人八小時內轉入病房之比率,作為急診效率指標。

黃建華表示,重大疾病六小時內轉入加護病房人次,可視為醫院急重症量能,也可看出重症就醫的集中度,像是台大醫院、中國附醫、彰基,重症集中度高。檢傷一到三級病人八小時內轉入病房的比率,可視為醫院整體量能,與佔床率高度相關,像台大醫院佔床率常高達九成,醫院幾乎是滿的,就算內部流程運作順暢,此比率能拉高的空間也有限。

防疫措施讓急診患者減少,但支援快篩影響急診量能。

黃建華觀察,去年受疫情影響,民眾、防疫措施做得好,所以流感、肺炎等呼吸道傳播疾病的急診病人大幅減少。疫情也使民眾健康意識高漲,腎臟病、糖尿病等慢性病控制不佳而送急診的人也變少。今年因為三級警戒,民眾少出門,連意外事故的比例也較低,至於發燒、上呼吸道症狀、肺炎,因有分流,處理速度變快,但反觀其他疾病,因住院前都要先做PCR檢測,流程反而變慢。

醫改會董事長劉淑瓊表示,今年雖然急診就醫人次減少,但醫院同時也降載、分艙分流,加上入院前要求篩檢,急診醫病雙方的身心負擔還是很大。

劉淑瓊指出,許多急救責任醫院被強制要求開設快篩站,輕症、無症狀、求心安的民眾都前來篩檢,急診的輕重症分流被破壞,交叉感染風險更大。急診醫師為了支援篩檢,光是穿脫防護裝備就要花很多時間,急診的量能也大受影響。她提醒,疫情期間更要落實醫療資源的分配原則,將快篩、接種疫苗、領取慢箋等醫療服務回歸社區基層醫療,才能將醫學中心及急診資源留給最嚴重、最需要醫療的人。

109年醫學中心急診品質提升方案之壅塞指標109年各醫學中心急診品質提升方案...
109年醫學中心急診品質提升方案之壅塞指標109年各醫學中心急診品質提升方案之效率指標製表/元氣周報
急診檢傷分五級 製表/元氣周報 圖/123RF
急診檢傷分五級 製表/元氣周報 圖/123RF

急診
健保大數據
分級醫療

元氣周報

聯合報推出元氣周報,健康的、樂活的、環保的,每週日隨報附贈,12版版版精彩。
訂閱元氣周報電子報紙:http://reading.udn.com/reading/paper.do?from_id=6

延伸閱讀

同類文章

母親節送不只要送禮給媽媽 先懂她的健康關鍵數字

規律進食、按時吃藥、量血糖血壓 慢性病患平安健康過好年

健保大數據/109年全身麻醉執行件數10大院所

健保大數據/麻醉執行特色院所

全身麻醉其實比較安全?醫:半麻有更多不確定性

選擇半身麻醉還是全身麻醉?專科醫教你判斷依據

哪些選項CP值最高?一張表看懂麻醉自費項目費用

麻醉一定要由專科醫師執行嗎?醫曝麻醉2個最危險時刻

有喝酒習慣會不會讓麻醉無效?醫師詳解你最想問的麻醉問題

手腳冰冷睡不著靠喝酒、電熱毯暖身?醫揪NG保暖行為

成人打了新冠疫苗就百毒不侵? 醫師提高風險疾病指南

睡覺放件外套助防心肌梗塞 醫籲防範天冷6疾病風險

你的頭痛是哪種?頭痛位置、症狀、原因一圖看懂

救護車緊急送醫該如何挑選適當醫院?以就近適當為原則

高雄長庚以熱消融治腮腺瘤 免除病患顏面麻痺危險

萬別大意! 一男子連日唉聲嘆氣,竟引發「呼吸性鹼中毒」

瘀青要熱敷還冰敷?醫:4情況速就醫 2招加速恢復

淋雨濕身加這動作恐「又癢又腫」 醫:千萬別做

健保大數據/109年急診案件前10大症狀檢傷分類排名

健保大數據/109年急診人次10大醫院、109年第一級檢傷分類件數10大醫院

健保大數據/急診醫療特色醫院

急診案件前10大症狀排名 腹痛、頭暈、發燒最大宗

解決急診大塞車 健保署長李伯璋:研擬使用者付費

各種檢查不必等 急診好划算?醫提醒:感染風險高

肝、腎長水泡會變成癌嗎?醫解析囊腫、腫瘤區別

常被靜電電到?當心是你太累!醫師教你緩解方法

休假當沙發馬鈴薯?醫師警告2種人最好要稍微活動

長期頭暈千萬不可輕忽 合併8大症狀可能患重大疾病

影/氣溫突然驟降 23歲女子手腳冰麻查出是寒性體質

想要感冒快快好 試試7方法

猜你喜歡

漱口水刷牙前or刷牙後?牙醫師:多數人都用錯時機了,正確潔牙順序該這樣做

你真的會量血壓嗎?1張圖教你正確測量血壓,測量前30分鐘不能吃「1食物」

美睡眠醫學會警告「睡前喝5飲品」恐讓整夜睡不好!白開水也在內

《高血壓》期刊研究顯示吃對蛋白質方式 可降低66%高血壓風險

常常便秘怎麼辦?成因有哪些?營養師教你從日常生活養成8個好習慣,讓便秘不再找上你!

怎麼減肥都瘦不下來?四肢瘦但肚子卻很大?醫:當心是隱性肥胖,做好5招擊退內臟脂肪

你被大腸癌盯上了嗎?醫:出現6大警訊要注意,5大族群要當心!

忽略高血壓 40多歲科技經理腎萎縮須洗腎

肩頸疼痛懷疑確診?確診簡單2招拉筋 舒緩肩頸不求人

省兩千!6500劑黃熱病疫苗將屆效5月開放免費施打

糖尿病吃降血糖藥卻導致泌尿道感染?醫師告訴你該如何避免

咳嗽對身體影響有哪些?9種常見急性咳嗽原因,出現呼吸困難速就醫!

遠離壞膽固醇!國內最新臨床指引公布 超標指數再加嚴

久咳不癒,中醫師教先判斷乾咳、熱咳、冷咳…4種茶飲緩解不適

腎友不再暗沉 洗出亮麗人生

只計算卡路里熱量就能讓你持續有效的減肥嗎?減重醫師點名計算熱量常見4誤差

疫情間少動姿勢不正易脊椎側彎 可做3式運動延緩惡化

滿身膿疱 突發高燒 全身型膿疱性乾癬 食藥署核准恩慈療法 急性發作可望有解

罹病12年服3種藥控糖無效 她後悔早該打胰島素

糖尿病有機會不吃藥?醫師詳解何謂減重手術、哪些人適合及其後遺症

孩子抽搐 病毒性腦炎、熱痙攣怎麼分辨?

疫情外送忙碌 醫師提醒外送員注意職業傷害

6歲童染疫後退燒卻雙腳劇痛 就醫才知併發橫紋肌溶解症

異位性皮膚炎用藥穩定 才不會「疫」起搗亂

一走就喘、乾咳不停 檢查發現肺比身體老20歲

美國心臟協會揭關鍵時期:站立血壓高於坐姿 心臟病風險多2倍

8旬老婦血管阻塞變象腿 機械除栓術讓雙腿復原

背痛未必是肌肉筋膜問題,痛到冒冷汗恐是主動脈剝離!8種情況速就醫

退化性髖關節炎 震波療效佳

春末乾眼症患者增多 中醫教以茶飲、按摩減緩不適

不喝酒就沒有脂肪肝?小心落入飲食陷阱!聰明吃、規律動,醫教4大預防秘訣

贊助廣告

留言