親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

預防大腸癌上身 醫師:這個季節糞便潛血檢查最準確

冬天總是手腳冰冷? 別以為很正常!恐是心血管疾病前兆

2019-11-22 09:43常春月刊 常春月刊

天氣漸冷,許多人會有手腳冰冷。圖/常春提供
天氣漸冷,許多人會有手腳冰冷。圖/常春提供

天氣漸冷,許多人會有手腳冰冷、手麻、腳麻、一時走不動的困擾,其實這就是末梢血液循環不好的症狀,但還不只這些而已,醫學上認定的末梢血液循環不良,還可能是引發嚴重病症的兇手,不得不慎!

一般人總認為末梢血液循環不好,是老人家或是有慢性疾病才會有的現象,其實不然。臺北市立聯合醫院仁愛院區家庭醫學科主治醫師吳欣潔表示,人是溫體的哺乳動物,在血液不易到達的地方就不會暖和,因此血循不良者的四肢末梢容易感覺冰冷;所謂的「末梢」,並不一定是指四肢的末端,而是指體內各器官綿密網狀、無處不在的微細小血管循環。

這些末梢血管相當細窄,最細的微細血管,比人頭髮還細20倍,氧氣和養分通過末梢血管,輸送到人體各個組織器官,身體即時吸收養分,同時排除廢物。

一旦血流因為游離性血脂肪或是分解不良蛋白質等物質阻塞,造成局部供氧不足,就會發生末梢血管不暢通,在阻塞的地方對應器官,出現各種機能上的障礙,甚至組織壞死。

許多人認為末梢血液循環障礙,指的就是血液循環不好,手腳容易冰冷、痠麻。不過醫學上的末梢血液循環障礙,卻不是這樣簡單解釋,它可能是引發嚴重病症的「健康恐怖殺手」。許多現代人常見的疾病,都與末梢血液循環障礙有關,中醫也明言:「不通則痛,通則不痛。」指的就是身體微循環的重要。

最常見的末梢血管障礙,就是手腳冰冷情況。吳欣潔進一步指出,若心臟血管不通暢,輕則可能出現胸悶、胸痛、心悸、呼吸困難等症狀,嚴重更可能造成心絞痛、心肌梗塞,甚或猝死情形;再者眼部微血管循環不良,也會造成視力模糊或障礙;內耳的微循環不良,就可能造成耳鳴、頭暈或是突發性耳聾

吳欣潔也強調,末梢血管主要是將血液和氧氣送到各部組織,因為阻塞所引起的病症在各年齡層都不算少見。不過,末梢血管障礙相關疾病,是一個可以處置、可以治療的疾病,而且治療之後,患者生活品質會大幅提升,因此在確定身體這些不適症狀引起的原因是末梢血管阻塞之後,只要改善障礙程度,就能夠治療這些病症,如透過藥物、飲食或是居家生活習慣重建。

延伸閱讀:
冬天暖呼呼!10大驅寒保暖教戰對策
手腳冰冷、手麻腳麻,是怎麼了?

血管阻塞
血液循環
手腳冰冷
腳麻
突發性耳聾

常春月刊

《常春月刊》自1983年創刊以來,一直以讀者信賴的家庭醫師自詡,內容由醫藥記者專訪各大醫院知名醫師,緊扣趨勢的議題、權威嚴謹的內容,文字淺顯易懂卻又不失專業,不但能讓讀者獲取最新醫藥保健常識與訊息,也深獲醫藥界的肯定。

延伸閱讀

商品推薦

贊助廣告

留言